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這場宗教和藝術的深度探源,是驚艷了一整個世紀的朝聖之路

對義大利的印象,最早源於《羅馬假日》里那些經典的場景:

恢宏的聖彼得廣場

圓形的古羅馬斗獸場

以及神廟附近的咖啡廳

(後來才知道那是「萬神殿」)

奧黛麗·赫本塑造的人物形象,熱情、活潑、充滿感染力,正是義大利帶給我們的第一印象。

而在電影場景之外的義大利,是無數藝術愛好者們的朝聖地。這裡是古希臘、古羅馬文化的延續;這裡是以一場終結中世紀黑暗的文藝復興運動永遠改變人類歷史的國度。你可以不去細細探究恢弘的古羅馬文明,但如果不了解文藝復興的始末,就不能深刻地理解如今的世界為何是這般模樣。

帶著這樣的疑問,我們開啟了這場帶點「革命」色彩的藝術之旅,沿著義大利文藝復興的歷史軌跡,翻開歐洲卷帙浩繁的人文畫卷,和專業的遊學導師劉國鵬一起,走訪藝術聖地,深度探討宗教和藝術、聆聽藝術巨匠們的故事,在巡禮古典藝術的過程中,啟迪智慧,汲取創新源泉。

隨時隨地開講的移動課堂

是此行最豐富的精神食糧

還有梵蒂岡博物館裡

為我們特別開放的展廳

以及宗座聖十字大學裡

特別的遊學破冰會

與梵蒂岡博物館行政館長合影

宗座聖十字大學裡的遊學破冰會

與宗座立法委員會秘書長合影

這趟隨處藏著驚喜的藝術朝聖之旅,的確不虛此行!

羅馬不是一日建成的

即便是歲月流轉、風雲際換,即便歷經浩劫、幾經戰亂,羅馬,始終是天主教世界的中心,是「永恆之城」。

走在古羅馬城街頭,隨處可見上千年古老建築的斷壁殘垣,讓人忍不住回想羅馬帝國昔日繁盛。在這裡,每一塊石頭都記載著一段歷史。迄今保存最為完好的古羅馬建築——萬神殿就是其一,由羅馬帝國首任皇帝屋大維女婿阿戈利巴建造,用以供奉奧林匹亞山上諸神,是古羅馬精湛建築技術的典範。歷經2000年歲月,依舊散發著神聖的氣息。這裡還埋葬著藝術家拉斐爾、羅馬皇帝維托里奧·埃曼努埃爾二世和溫布爾一世等。

移動課堂

至16世紀初,羅馬取代佛羅倫薩成為義大利文藝復興興盛期的中心。建築師布拉曼特、藝術巨匠拉斐爾、米開朗琪羅、貝尼尼等人文主義藝術家都曾為羅馬城的建築、雕塑和繪畫貢獻出自己的才智。

博爾蓋塞美術館

這裡收藏有大量貝尼尼的作品,原本是西皮奧內·波格賽樞機大臣(他是貝尼尼的贊助者,也是著名的收藏家)的別墅,後來成為美術館。

《普魯托和普洛塞爾皮娜》

《阿波羅和達芙妮》

梵蒂岡博物館

作為世界上最偉大的博物館之一,梵蒂岡博物館的藏品是每一個來到梵蒂岡城的人都不會錯過的頂級藝術盛宴。拉斐爾、達芬奇、卡拉瓦喬、喬托、尼古拉·普桑、提香等藝術巨匠的作品在這裡均有展示。

在博物館專業人員的講解下,我們對文藝復興的認識又深了一層。

還有博物館裡豐盛的午餐,味蕾和精神的雙重享受。

羅馬國立繪畫館

這是一座巴洛克藝術的代表建築,收藏有西莫內·麥爾提尼、弗拉·安捷里科、拉斐爾、提慈阿諾等人的作品。

穹頂處藏著驚喜哦~

義大利文藝復興序章

Loney Planet義大利篇裡面曾這樣寫道:「阿西西是翁布里亞的靈魂,如果弗朗西斯科現在來到這座城市,他會發現這裡還是他印象中的那座城市,那座停留在13世紀的城市。」

這裡是方濟各會的創始人人聖方濟各(Saint Francis)的出生地,也是一座宗教聖城。但是,鮮少有人知道,正是在阿西西的聖方濟各教堂里,文藝復興的先驅喬托和當時的義大利藝術家們開創了從拜占庭風格向文藝復興風格轉化的先河。這座教堂見證了義大利藝術的發展,也是義大利文藝復興的序幕。

聖方濟各教堂

詩畫中的「翡冷翠」

如果你讀過徐志摩的《翡冷翠的一夜》,就會強烈地感受到詩人從心底里流溢出的文藝氣質,正如佛羅倫薩留給我們的深刻印象。

要說義大利藝術氣息最濃厚的地方,那一定是佛羅倫薩。這裡是文藝復興的發源地,一大批文藝巨匠,如達芬奇、但丁、米開朗琪羅、馬基雅維利等都曾聚集於此。遊走於城市間,每一個毛孔都能感受到藝術的氣息,隨便一個角落都能發現美。

山頂上的T骨牛排特色餐

在佛羅倫薩,無論你從哪個方向走,都能遠遠地看到聖母百花大教堂那橙紅色的穹頂。她與羅馬帝國時期的萬神殿和文藝復興盛期的聖彼得大教堂,並稱為古代歐洲三大穹頂。從這座教堂開始,歐洲建築正式從「哥特時代」進入「文藝復興時代」。

從喬托鐘樓樓頂俯瞰佛羅倫薩、遠眺聖母百花大教堂穹頂

15世紀時,兩名著名的天主教多米尼克派修士曾住在佛羅倫薩的一座修道院里,一位是神父薩佛納羅拉,另一位就是畫家弗拉·安吉利科。如今,在這座修道院的迴廊和禪房的牆壁上還保存著大量費拉·安吉列科創作的壁畫,如《耶穌受難和聖徒們》、《聖母與聖子們》等等,是文藝復興時期的藝術聖地。而這座修道院也變成了聖馬可博物館。

我們背後的就是費拉·安吉列科的作品《天使報喜節》(1440),它被認為是佛羅倫薩文藝復興時期的最美作品之一。

佛羅倫薩今天的輝煌,與酷愛藝術的美第奇家族有著分不開的關係。現在我們能看到的傑作,很多都是由美第奇家族訂購和收藏的,甚至展出這些傑作的烏菲茲美術館,也是美第奇家族的房產。這裡收藏著10萬多件展品,我們在劉國鵬老師的帶領下,直取精粹。

浪漫水城威尼斯

莎士比亞的名作《威尼斯商人》家喻戶曉,而它的發生地威尼斯,是義大利北部一座浪漫的水都。來到這裡,我們總會忍不住將它與商人聯繫在一起。

但其實,代表義大利新興城市崛起和發展的威尼斯畫派在義大利文藝復興史上也留下了濃重的一筆。它是義大利文藝復興晚期出現的畫派,其熱情奔放、色彩艷麗的繪畫風格,正是我們此行探訪的重點。

威尼斯美術學院畫廊的鎮館之寶《暴風雨》

在皇家宮殿改建而成的科雷爾美術館裡,劉國鵬老師帶我們鑒賞了威尼斯歷代繪畫作品,如安特尼羅·達·梅希納的《聖母和三天使》和貝里尼父子的作品等等。

威尼斯不只是浪漫和文藝,在聖馬可廣場走走就知道了。這裡是威尼斯最熱鬧的地方,目光所及之處皆是三百年以上的建築,以拜占庭風格為主,揉合了羅馬式和文藝復興式裝飾風格的聖馬可教堂就是其中最為恢宏的一座。它曾是中世紀歐洲最大的教堂,也是一座收藏豐富藝術品的寶庫。

聖馬可廣場

夜幕下的聖馬可教堂,不一樣的風韻

看過達·芬奇的《最後的晚餐》,你是否認定了這頓「西方最有名的飯局」就是這樣的吃法了呢?其實,在不同畫家筆下,《最後的晚餐》各有千秋。比如,聖喬治馬焦雷教堂里丁托列托畫筆下的《最後的晚餐》,相比於達·芬奇的作品,場面更為宏大,立體感更強。由此,我們可以領略文藝復興時期繪畫風格的轉變。

移動課堂

丁托列托《最後的晚餐》

伴著遠處悠揚的鐘聲,和近處的朗朗讀書聲,在柔和的夕陽下,我們在朱代卡島上了一堂生動而有趣的遊學課,令人難忘。

最後

讓鑲嵌著金邊的威尼斯

成為我們永恆的記憶吧

巨頭們的黃金時代

提及米蘭,大部分人都會想到那是時尚中心,有最出名的奢侈品大道,也有輝煌的足球歷史。可卻少有人記得,那裡也是文藝復興的藝術重鎮之一。達芬奇、米開朗基羅、拉斐爾、提香、佩魯吉諾、畢加索等大師的經典之作皆在米蘭,它見證了這些藝術巨頭們的黃金時代。

在聖瑪利亞感恩修道院里,當達·芬奇的那副曠世傑作《最後的晚餐》就這樣出現在我們眼前時,這個藝術家和他背後所代表的那個時代之於現代的意義,就變得更加清晰和明朗了。

公元374年,聖安布羅斯被米蘭市民推舉為主教,並開始擴建城市。他在基督教歷史上是極有影響力的人物,被認作是米蘭的守護人。安布羅斯美術館正是為紀念他而命名,如今成為米蘭市一家有名的藝術館。

藝術巨匠達·芬奇的傳世作品《音樂家肖像》,就收藏在安布羅斯美術館。達·芬奇的作品中關於男士的肖像畫是非常稀少的,這件油畫作品正是其中非常具有代表性的一幅。此外,這裡還收藏著他非常珍貴的手稿真跡。

《音樂家肖像》

達·芬奇的手稿真跡

在副館長的帶領下

我們更深入地了解了這些作品

最後的大合影

在米蘭,還有一座非常重要的美術館——布雷拉美術館,裡面收藏著義大利文藝復興時期及巴洛克時期的重要繪畫作品,如拉斐爾的《聖母的婚禮》、曼特尼亞的《哀悼基督》、提香的《懺悔的聖傑羅拉莫》等。

一進美術館,我們就被外牆上掛著的油畫海耶茲的《吻》吸引了,深情溫馨的氣息透過作品傳達給每一個人。

這裡的每一幅作品都是一席藝術盛宴

藝術盛宴

看過了14-15世紀的藝術作品,在斯卡拉廣場附近的義大利畫廊里,我們還欣賞了義大利當代藝術領域最重要的藏品。儘管這座畫廊以近代畫作為主,但其中的許多藏品都與米蘭和倫巴第大區息息相關,很值得一看。

專業講解

與創始人合影

當然,來到米蘭,哥特式的標誌性建築——米蘭大教堂也是不能錯過的「藝術品」之一。135個大小尖塔,每個塔上都雕刻著一座雕像,是世界上最大的哥特式教堂,令人震撼不已。

歷史的車輪滾滾向前,一切的偶然最終都將走向必然。這場近代歐洲首次影響全人類的文化運動,不止創造了人類文化藝術史上的至高典範,而且源源不斷地為後續歐美文化的自我更新提供精神動力。那麼,這趟藝術的朝聖之旅,我們又得到了什麼啟示呢?

2018.6

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