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時隔6年,梵克雅寶為什麼又帶了360多件藏品到中國?

Van Cleef & Arpels梵克雅寶典藏臻品回顧展其實4月21日就在北京今日美術館開展了,為什麼今天才寫?除了想要避開大規模的媒體新聞通稿外,也為了有時間消化展覽帶來的故事。

自從2012年在巴黎裝飾藝術博物館初次展出以來,這次展覽會首次在中國停留近4個月,一直延續到8月5日。包含最新收藏的作品在內,梵克雅寶帶來超過360件來自世家典藏及私人藏家的作品。

展品按年代順序陳列,展覽布景由Jouin-Manku事務所設計。

時隔6年,梵克雅寶為什麼又帶了360多件藏品到中國?

運氣不錯,因為我有專訪機會,所以第一時間幾乎包場參觀,好幾個區域來回走了幾次。就高級珠寶而言,它所帶給人的感受,遠遠不止視覺。

在看完展品後,我帶著一肚子的問題找到梵克雅寶亞太區總裁Catherine Rénier,顯然展覽背後還有很多有趣的故事。

「每年,我們在全球範圍內做展覽,但每次角度不同。2012年我們在上海展出,2015年去了新加坡,當時的主題是講述礦石和寶石的故事,去年在日本京都,突出了手工、匠心和工藝這個角度。這次機會難得又回到北京,時隔6年。」Catherine Rénier說,此次策展是由巴黎裝飾藝術博物館完成的,它是一家私人博物館,展品都和裝飾藝術有關,而珠寶本身也是裝飾藝術的一種表現形式,「所以布展按年代來,從1910年到2000年,每隔10年作為一個階段來看珠寶設計的變化。」

裝飾藝術的變化深受年代的影響,比如一戰前、戰爭後,經濟大蕭條,這些階段的珠寶設計風格都有差異,這也是為什麼要用年代來區分。

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化妝盒 1926 | Zip 項鏈1951

Ballerina胸針1953 | 龍形胸針1969

梵克雅寶把展品的選擇權也交給了巴黎裝飾藝術博物館。

「她們會從我們的眾多展品中選擇和主題相關的珠寶作品,而且由他們的專家一件件擺放陳列。」在聊到自己最喜歡的作品時,Catherine Rénier告訴我,她當然每一件都喜歡,但若要說最能代表梵克雅寶精神的,就是1937年的那件胸針作品,用的是隱密式鑲嵌技術。

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牡丹胸針1937

大家估計對這個技術不會太陌生,對梵克雅寶有所了解的應該聽過這個名字。隱密式鑲嵌是1933年誕生的,可以把鑲座隱藏起來,更好地展現寶石的光影。Catherine Rénier認為這是梵克雅寶最有特色的工藝之一。

這個胸針是第一代作品,將紅寶石和方形切割的鑽石結合在一起,做成了一朵花的形象。

我本人是比較喜歡古董珠寶的,也買過一些,曾經有不少人問我,不介意這些珠寶的背景嗎,你不清楚它的主人曾經發生過怎樣的事。但在我看來,這恰恰是珠寶有趣的地方,它的身上有歲月的痕迹和自己的經歷。

比如這個紅寶石胸針,曾經屬於一位埃及公主,隨著時間推移,它來到北京,面對中國觀眾。「而且這個胸針曾經是一對的,一朵盛開的牡丹花和一朵閉合的,一起都屬於那位埃及公主。然後它們各自開始了顛沛流離,其中一朵在這兒被我們欣賞,另一朵可能還在某位私人藏家手裡,還在世界的某個地方,不為人知。」Catherine Rénier說。

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項圈 1929

大家如果仔細觀展會發現一個細節,有些展品寫著「私人藏品」,而且有不少屬於中國藏家。

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隱密式鑲嵌鈴蘭花項鏈 2014

Catherine Rénier告訴我,比較靠近的,比如1990年到2000年後的這個階段,有很多作品還在私人藏家也就是顧客手中,所以要借來做展就必須和他們溝通:「我們先根據主題篩選,確定需要哪些作品參展,然後告訴藏家為什麼要展示,以及展示時間期限。當然我們也會被拒絕,因為有些藏家希望把作品固定在某個地方不想動,也有一些正好自己想佩戴。當然也有人願意分享給大家,賦予作品本身更多的故事。」

比如說,2016年在日內瓦發布的凌波仙子自動機械人偶,成為了這次展覽的壓軸作品。

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凌波仙子自動人偶裝置 2016

不過這個作品只在展覽開放的前3天會動起來演示,對公眾開放後就靜止了,我們猜測若一直讓它動恐怕藏家要心疼。

大部分時候,我們在店鋪里看到的梵克雅寶,比如爆款四葉幸運系列,都只屬於日常銷售的珠寶產品,和高級珠寶不是一個概念。

這兩年,梵克雅寶正在逐漸豐富自己的產品線,比如有了1萬元出頭的手鏈,適合年輕人作為入門級的選擇,但是Catherine Rénier說,迎合從來不是梵克雅寶的市場策略,只是給大家更多選擇和了解。

時隔6年,梵克雅寶為什麼又帶了360多件藏品到中國?

Alhambra 四葉幸運系列

「我們的作品一直是分享生活態度、某種幸運符號以及女性的柔美個性,這些對女人來說是伴隨一生的吸引。比如你20歲時買了一件我們的珠寶,到了三四十歲時,它依然可以打動你。當然,這個時代在改變,我們也會嘗試新渠道接觸年輕消費者,但這並沒有改變我們的市場策略。」Catherine Rénier說,對一個百年珠寶品牌來說,保留可以識別的個性,才能經得起時間考驗。

時隔6年,梵克雅寶為什麼又帶了360多件藏品到中國?

Collier Nazli 1939

這也是為什麼,很多珠寶品牌在中國經歷了消費暴漲後,依然要展現小眾的高級珠寶。比如對梵克雅寶來說,從1906年開始,它就是品牌的靈魂,只有一小部分人才能真正擁有。「高級珠寶的群體一直在變化,有些人來了,有些人走了,但作品一直留存於世,我們也更期待有越來越多的中國消費者投入高級珠寶市場。」Catherine Rénier說。

也許你們買過梵克雅寶的珠寶,但真正了解它嗎?8月5日前,北京今日美術館,大家還有機會看到作品。

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