當前位置:
首頁 > 最新 > 大願法師:善用其心,做任何事都可以轉變為行菩薩道

大願法師:善用其心,做任何事都可以轉變為行菩薩道

【義菩薩者,云何自知是義菩薩?】

實義菩薩怎樣知道他自己是實義菩薩呢?佛陀開示就首先以自己為例,列舉他本生的菩薩行。

【善男子,我於往昔為正法故,剜身為燈三千六百,我於爾時,具足煩惱,身實覺痛,為諸眾生,得度脫故,諭心令堅,不生退轉。】

這是如來的本生故事,在《賢愚因緣經》和《報恩經》裡面都有記載,他將自己的身挖開,插燈芯下去,以身油來點燈,為燈三千六百,當然這樣也可以說是表法,這樣是實義菩薩行菩薩道。

【善男子,於饑饉世,我立大願,以願力故,受大魚身,為諸眾生,離於饑渴,食我身者,修道念道,無惡罪過。】

這個本生故事講過了。《華嚴經》中文殊師利菩薩教導智首菩薩說,關鍵是要善用其心,做任何事都可以轉變為行菩薩道。

我們很多在家的女居士,每天要做菜,做菜的時候就這樣想,在清洗菜的時候想著:我清凈一切眾生的惡業;在切菜的時候想著:我幫助一切眾生斬斷煩惱;在炒菜的時候想著:一切眾生吃下去我這個菜和聞到我炒菜的香氣都能夠增長智慧與慈悲。

你看看你炒菜都在行菩薩道了,任何一件事都可以了,只要善用其心就好了。

【疾疫世時,復立大願,以願力故,身為葯樹,諸有病者,見聞觸我,及食皮膚,血肉骨髓,病悉除愈。善男子,菩薩摩訶薩,受如是苦,心不退轉,是名義菩薩。】

這樣就真正地名之為實義菩薩,這個是釋迦牟尼佛說他因地修本生故事的時候來舉例說明,告訴我們什麼是實義菩薩。

【善男子,一切惡有,諸煩惱業,即是菩薩道莊嚴伴。】

惡有就是惡趣。所以我們真正聽聞了《優婆塞戒經》,我們應該怎麼樣?應該隨時隨地都很開心、都很歡喜,任何煩惱惡業、任何痛苦不能干擾我們,不能障礙我們,我們隨時隨地都能夠快樂無憂,都能夠過一種解脫的、瀟洒自在的生活——聖者的生活,為什麼?因為我們真實地發起菩提心來了。

佛陀打個比方說什麼?說煩惱猶如毒藥,普通的鳥吃下去就會被毒死掉,而孔雀呢?它把毒藥吃下去以後,不單不會被毒死,而且身體更健壯、羽毛更艷麗。同樣的,凡夫眾生遇到煩惱,他就會起惑造業,造惡業就流轉生死,就墮落到三惡道中間去了,所以「得人身者如爪上塵,失人身者如大地土」。

菩薩呢?煩惱不能傷害他,而且還能夠成為他修行道路上的莊嚴伴,即是菩薩道莊嚴伴。就是菩薩在修行菩提道上的莊嚴福慧的助伴、助緣,所以發菩提心非常了不起,受持菩薩戒功德也是不可思議,這個是成佛之戒。

【何以故?一切凡夫,無有智慧正念之心,故以煩惱而為怨敵。】

為什麼凡夫會被煩惱所傷害呢?煩惱一來,痛苦一來就忘失正念了呢?因為他智慧不夠,所以他很怕煩惱。

【菩薩智慧正念具足,故以煩惱而為道伴,惡有及業,亦復如是。】

道伴是道上的莊嚴伴。這個怎麼理解?如果我們有《七義發菩提心論》的傳承,而且如法修的話,一定可以對這句經文很有感觸,很有體會。當年阿底峽尊者漂洋過海十三年去親近金洲大師,金洲大師教他的內容就是《七義發菩提心論》,他修學以後就得到大成就,所以這個是比摩尼寶還要珍貴的法。

總共是五十九句,五十九個竅訣,我們一個一個竅訣來修的話就非常好。我知道有一些上師他是這樣,把這五十九個竅訣做五十九張卡片,然後好像洗牌一樣,每天早上就抽一張出來看看,溫習一下。每一天,一天之中起心動念就會對照,看這一條我做到沒有,反覆反覆地溫習,兩三年功夫,整個的心智模式就改變過來了,就是菩薩的心行了。

所以不要表面地受菩薩戒,而是要真正轉變自己的心,降伏自己的心。

「降伏自心我頂禮。」外在的英雄只能夠征服外在的世界,大修行人是降伏自心。希望我們能夠很快有因緣能夠比較詳細地講這個五十九句。

---恭錄 大願法師 【居士菩薩戒略釋】

《居士菩薩戒略釋》系列

◆◆◆◆◆

隨喜弘法隨用款

共入恩師大和尚弘法功德海!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩薩雲來集 的精彩文章:

對照:我們有沒有假名菩薩的相狀-大願法師

TAG:菩薩雲來集 |