當前位置:
首頁 > 最新 > 你還年輕,不知念佛的好!

你還年輕,不知念佛的好!

文 / 正覺君

圖音版權歸原作者所有

01

有句話說:老不學禪,少不學凈土。

年紀大的人知見太多、習氣太重,放下就很難,修禪就不大適合了。年輕人,正是朝氣蓬勃,處於大好年華之際,講理想、講追求,思維活躍,慾望旺盛,美好的人生才正式開始,你跟他講無常、講苦空,講生死,講是日已過,命亦隨減,當勤精進……

這不是跟他唱反調嗎?盡說些遙遠、不切實際而又虛無縹緲的東西,他壓根就不會有太大體悟和緊迫感。

即便有佛法信仰,你跟他講念佛多麼多麼的好,是三根普被殊勝的法門,他也很難真的信受,更不要說靜下心來念幾聲佛號,課堂上教的知識學問,全是邏輯、全是辯證。信佛了吧,到這佛法里一聽,全是信仰、全是信願。

於是整個人都懵了、傻了,就像你問一個小孩,為啥北極南極都是極,北極有北極熊,南極卻沒南極熊?地球月球都是球,地球有人,月球卻沒人一樣讓他滿腦發懵,張口無語。不得不吟出:念佛難,難於上青天。從唯物主義到唯心主義,隔著天與地之間巨大的鴻溝,能信受持真不是一般人能做到的。

02

世間的誘惑實在太大了,老修行的人都未必能把持得住,何況年輕的修行人?

拋開極少數一心向道,一心求解脫之人。絕大多數年輕的修行人,也許都是以修現世人天福報的念頭為主,都想事業有成,早日實現財務自由,都是沒錢惹的禍,同學聚會沒錢都不好意思去。於是整天為俗世慾望所困,安慰自己學佛能改善生活,改變命運,又學不出門道來,錢沒見掙多少,生活沒見改善多少。於是,學佛的信心又退卻不少。

出離心偶爾可能也會有,面對生活的壓力,不順或苦難,當時頓生厭倦之心,哪天也像佛陀夜睹明星,突然就開竅了點,悟到人間真的苦呀,輪迴更苦,還是極樂世界好。睡了一覺,第二天回到現實生活,昨晚的出離心沒了,該幹嘛幹嘛,什麼輪迴,什麼極樂世界都不及呆在娑婆世界好,擺脫輪迴的意願也沒頭天晚上那麼強烈了。

真是一念娑婆,一念極樂,心態就像波浪起伏的感覺,一會兒覺得離佛法很近,很不想輪迴,一會兒又覺得佛法很遠,呆在娑婆也很好,這是很多人活生生的寫照。這不就是人間版流浪生死的一種狀態嗎?

03

念佛法門是既殊勝,又很特別的法門。看似簡單,實則又很不簡單。就光一條:信根要很強,具足不懷疑。就讓很多信佛的年輕人走得甚是艱難。

別人至少能喊破喉嚨念,雖然往往也枉然。起碼也在用功了,但你讓他喊幾聲,他都沒心思喊下去,乏味、無聊,還浪費能養生的津液,喊來喊去都是這幾個字,喊著喊著,心思越喊越遠,有的甚至都拉不回來的,一邊念還一邊懷疑,還談什麼一心念佛,都不知生起多少二三四五六心了……

所以,就不難理解,修持凈土念佛法門的都是老年人居多,特別是女性的老年人,女性相對比男性少欲少思,加上老人家活了大半輩子,什麼苦難風浪沒見過,就是因為經歷得多,對人生體驗領悟得深,特別能感受到人生就是苦多於樂,一聞到佛法,特別能信受;一聽到極樂世界,就特別嚮往。於是你讓他老實念佛,他還真就乖乖老實去念佛。

她該享受也享受了,沒享受的也沒有太大的慾望心思了。性格也不像年輕人那麼浮躁,該磨的都磨平了,該想的也都想過了,就特別能沉下心來老實念佛,專一恆持。

有人說,這就是她們天然的優勢。但我相信你去問她們隨便一個人,她們會更羨慕你,是眼睛放光那種羨慕,羨慕你年紀輕輕就能聞到佛法,如果時光可以倒流,她們多麼想變回年輕,利用好這輩子這個人身,從頭開始修正自己。不像她們,老了才學佛,年紀大了,習氣不好改,甚至改不了,只能希求帶業求生極樂,繼續修行。

所以你還年輕,年年18歲,像我這點還算可以,自我感覺甚是良好,年年18歲。如果哪天在寺院,或在放生活動遇到一個學佛的老人家,他跟你嘮叨說念佛好,要好好念佛,即便你不是修凈土,對念佛無感,也不要辜負她們的一番好意。

曾幾何時,我就犯過這樣的毛病,嚴正指出有些年紀大的居士,千萬不要不看對象,逢人都說念佛好,佛教八萬四千法門,不是每個人都適合念佛法門的,有的人你越說他會越反感。過後還自我臭美一番,就差對著鏡子為自己膚淺的法布施而歌功頌德了。

時至今日,我認識到我錯了,慈悲也不夠,也許她們的方式值得商榷,有些不那麼可取,但她們的心終歸是善的、是好的。她們看到你,感嘆年輕真好,年輕能學佛真好、真有福報。在你身上,看到了她們不可能再回去的青春年華,也是作為長輩對後輩的一種期盼與關愛,囑咐你珍惜光陰,精進修行。

如果沒有佛法,沒有極樂世界,就只能等老等死,生病還被人嫌棄,一點盼頭都沒有,不懂從哪裡來,不知往哪裡去,這是人世間最讓人害怕、不知所措、絕望凄涼的事。所以,要換位思考,尊老愛老,給她們多一些理解和包容,即便不感恩,也千萬不要不耐煩、或一味批判扼殺她們的一番善意。

04

一大德說:念佛有三種人。一者為了改變自己命運,或是使家人開智慧得平安。這是消災祈福,解冤釋結。

二者明白人間苦多樂少,生命危脆,因此求願往生極樂世界,待至位階不退,再入娑婆,廣度眾生,成就無上佛果。

三者相信自性彌陀,唯心凈土。他們念佛,沒想到求生西方,但每次念佛,都感到身心寧靜,煩惱減少,且自己的心力越來越能與佛的慈悲願力相應。這類人在生活中,不但自己能得利益,其他有關的人也能因他而獲得利益。此等人,雖不求生凈土,最後也不得不生。

在佛法看來,第一種人,屬於人天善法,祈求人天福報,仍在世間法上打轉。第二種人,是正信的修行人。第三種是屬於上乘利根之人。

由於眾生業深障重,在修行凈業時,一開始就以第三種人自居,是不安全穩妥的,也是不實際的。而以第一種祈求人天福報來念佛,所求又太少且有缺漏。因此以第二層次來修念佛法門,是最穩妥、實際可靠的,既能深植善根而臻於上乘,又能兼得消災培福的現世利益。

年輕的你,精力旺盛,學習與接受新事物能力強,既然靜不下心來念佛,心中也有很多疑惑,不妨深入經藏,博聞強記,多看祖師大德開示,那些疑惑隨著深入的學習,便會一一迎刃化解。那時的你,方懂念佛的好!

平日生活裡頭,也可以試著每天抽些時間念念佛,不要以為這是老了之後的事,多念佛,準是好事,印老開示的念佛方法:當攝心切念...當攝耳諦聽,無論出聲、默念,皆需念從心起,聲從口出,音從耳入。心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。

謹以此文,願與凈土有緣、年年18歲的你,會愛上念佛、一心念佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

福特和匹茲堡發起「明日城市挑戰賽」 眾包移動出行解決方案
翡翠經驗分享,新手不賭色 5000以下不賭冰

TAG:全球大搜羅 |