當前位置:
首頁 > 最新 > 如何正確看待神通?‖吉祥如意老師答問集錦

如何正確看待神通?‖吉祥如意老師答問集錦

同修:頂禮老師!很多修行人對神通很不屑,老師,我們該如何正確地看待神通?

吉祥如意老師:?我們首先要正確看待神通。從人道上看,在我們的日常生活中無時無刻充滿了神通,比如筆墨、電話、電腦、微信、車輛等,我們吃住行卧走等萬事萬物都可以歸類為神通的一部分。在六道輪迴中的有情眾生當中,它們通過自己修鍊也有各自的神通,所以有神通並不是一個很神秘的事情。以上這些都屬於有為法範疇裡面的神通。

真正的神通是通過六度波羅蜜修行圓滿後獲得的漏盡通,這是沒有神通的神通,是獲得正覺遍知的神通,是無為法範疇的大神通。這個時候的神通,是智慧和慈悲度化眾生的方便,是諸佛菩薩救度眾生願力、功徳的體現。所以,對待神通,我們要有正覺,不是忌諱神通,談神通色變。關鍵是看擁有神通者的發心是否清凈,是否是自利利他,是否用在利益眾生上面。

同修:頂禮老師!請問老師《金剛經》中所說的受持四句偈是指哪四句?

吉祥如意老師:《金剛經》裡面受持的四句偈語有多句,比較典型的有「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」還有「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

同修:老師,「學佛一年佛在眼前,學佛十年佛在天邊」這句話的真正含義是什麼?

吉祥如意老師:這句話應該是指修行人,剛剛開始修行時,三分鐘熱度,比較精進。但是修著修著,慢慢就不能保持正覺,喪失道心,學佛變得敷衍了事,變成了佛油子。

(整理自2018年2月6日20:00-22:30吉祥如意老師在線答疑)

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量

更多閱讀

歡迎與我們結緣!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如意法音 的精彩文章:

TAG:如意法音 |