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Kim Jones不就是潮嗎?怎麼能來接Dior男裝?

Demna Gvasalia 所做的我覺得很吸引人,但不適合我們現在。新的 Dior Men 是關於輕鬆舒適,別緻優雅和獨具風格的自信。—— Kim Jones

很多人是通過Supreme和Louis Vuitton聯名才知道的Kim Jones,加上他和NikeLab 以及 Uniqlol聯名的影響,就給人留下了一個先入為主的印象——潮。這無可厚非,但他也有話說:

「我覺得街頭服飾(Streetwear)這個詞很蠢,我不相信它是存在的,每個走在街上的人都穿衣服啊,你怎麼能說這個是街頭而那個不是街頭?難不成你出門逛街都不穿衣服嗎?」

Kim Jones這麼說倒也不是因為他不喜歡Streetwear,實際上,他今年3月份剛剛卸下Louis Vuitton男裝創意總監一職後,就前往日本去會見了他的偶像——Undercover主理人高橋盾。

Kim Jones很喜歡藤原浩,這個我們之前就講過,但他同時也是高橋盾的粉絲,毫不誇張地說,是鐵粉兒。關於這事,他在接受《System》雜誌專訪時透露了很多:早在2001年,Kim Jones還在讀大學時,曾在倫敦的潮店Gimme Five買手店打工。當時他只是在倉庫拆箱打雜,當他第一次見到Undercover的衣服時,第一感覺是「這他媽也太酷了吧.....」。

「那時期有Helmut Lang和Margiela,當然這倆人我都喜歡,但Undercover的思考方式和細節是完全不同的,當我開始做設計時,我都會想到Undercover。」

大學畢業後在接近十年的時間裡,Kim Jones和不同的人以不同的角色和方式工作。他做過同名品牌,這一過程他發現自己還是更喜歡給別人打工。 他還待過McQueen和Hugo Boss,也和川久保玲合作過,直到進入LVMH成為Louis Vuitton的男裝創意總監,這一待就是七年。用他自己話講,七年之癢了,想尋求一些新的挑戰。據說他當時極有可能會去Burberry,但以老闆的角度,這是個人才,不能留給外人。LVMH集團大佬們用閃電般的速度把Kim Jones摁下,給了他Dior男裝創意總監的Offer。

幾天前,在巴黎時裝周,Kim Jones交出了他在Dior的第一份答卷,順利開啟了Kim Jones的Dior Homme時代…不…現在改成Dior Men了。Kim Jones在秀前表示:

「很多人都在說他們想看到新東西,我認為是時候做點不一樣的了。我知道如何運用Logo符號,我也知道高級時裝屋代表什麼,我還知道未來會怎麼樣,我想用Dior來驚醒世人。」

於是他搬出了一個令所有人都沒料到的靈感來源:品牌創始人Christian Dior的高訂(Haute Couture)。

Kim Jones表示,他挖掘了 Dior 檔案館尋找靈感:以女性時裝遺產為代表的神話,以及以鮮花,室內設計和愛狗而聞名的Christian Dior先生的個人生活,包括他與藝術家和作家們之間的密切關係和友誼。這一季的每一樣事物都是從這兩個方面而來。而官方的秀評也點明:本季的重點是將典型的女性高級訂製服裝轉化到男士風格上。

在Dior Men 2019春夏系列中,那些羽毛樣的刺繡和西裝襯衫上的花卉,以及粉、藍、白色的基調都是Kim Jones從Christian Dior 1947年第一間店鋪的壁紙圖案和Dior先生收藏的瓷器中獲得的靈感。

在思考品牌風格走向時,唯獨有一個方向是Kim Jones絕對沒興趣的,就是Hedi Slimane為Dior Homme開創的纖細剪裁。Kim Jone告訴《WWD》:「 Hedi有他自己的經典風格,Hedi接下來(在Celine)也會繼續做非常他的東西,我非常尊敬Hedi,但我不需要去複製他。」

除此之外,Dior非常經典的Bar Jacket也不是Kim Jones的菜,他認為男生沒法穿這種輪廓出門。

Dior 經典的 Bar Jacket

Dior Men 2019 SS關鍵字

KAWS

美國藝術家 Kaws 以創始人Christian Dior為原型製作的33英尺高的雕塑,由7萬朵花和他的狗Boddy組成。

如同2012年Raf Simons的花海一樣,巨大的KAWS花簇公仔呼應了Christian Dior先生對花的喜好。擁有一半丹麥血統的Kim Jones請來了丹麥王子Prince Nikolai開場。Kim Jones表示:「這不是重點,重點是我媽是丹麥人,而Dior先生一直以來對皇室貴族有所憧憬,所以我認為請王子來開場也算是頗為華麗吧?」

美國藝術家 Kaws

Kim Jones對《紐約時報》說:他認為KAWS是當下最重要的創意者之一,背後的文化屬性比藝術屬性更多。「所以我請KAWS來重新設計蜜蜂,我覺得這是個很棒的開始。」

馬鞍包和Lady Dior

1999年由John Galliano為Dior女裝設計的馬鞍包終於回歸了,Kim Jones將它們帶到了男裝里,變成各種大大小小的背包和腰包,甚至還把這一元素用在帽子上。當然,Kim Jones 也沒有放過John Galliano時期的Lady Dior花紋和Dior Logo。

Dior Men珠寶首飾

由於Hedi Slimane的Dior Homme時代過於深入人心,所以大家印象里Dior的男裝是以窄版西裝而聞名的,鮮少有人關注到男裝首飾。Kim Jones說,Dior是做高級訂製的,擁有頂級客戶,所以你得根據不同場合提供不同的東西,不單只會有夢幻物件,也可以非常實際。至於如今Dior的大客戶都是誰,看看坐在前排的歌手們就瞭然了。

Kim Jones 請來了LVMH Prize 2017前八強Ambush品牌主理人Yoon擔任珠寶首飾設計師,又找來以設計Rollercoaster扣環腰帶而聞名的Alyx主理人Matthew Williams設計了CD扣環。Alyx火不火,A$AP Rocky會告訴你。

粉色西裝

粉色西裝是本季的重頭戲之一,參考了Dior先生早期1955年高訂的作品Oblique。被問到為什麼用粉色,Kim Jones的解釋是這不是一般的粉,是Dior粉,你看現在街上的孩子常常在穿粉色,現在很少有男性會說『哦天啊,粉色,好噁心,我才不要穿』。所以他認為這是好事兒。

根據英國《每日郵報》所述,如果謠言屬實,那麼Kim Jones是當前時尚界薪水最高的男裝設計師

如果沒看夠圖片,那就看看Dior Men 2019 S/S 的秀場視頻吧

Kim Jones自己坦言,現在我們看到的只是他的熱身運動,而他已經想好下兩季要做什麼了,到那時Dior Men的風貌才算真正揭曉。

Jones,我們看好你!

-FIN-


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