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我的敦煌遊記:關於旅行的意義

敦煌旅行第一日,回到酒店信手寫了篇非典型遊記和大家分享,意外地,竟頗受歡迎,於是,受了鼓勵的我,大著膽子來繼續分享這旅行途中的碎碎念,以及用手機拍下的各種小照。

(註:鑒於拍照是旅行中的重要一項內容,此處對照片做一個簡單說明。所有個人照片均用美圖秀秀的美顏相機拍攝,所以,親們請不用再誇我「皮膚好好」,此處應感謝美圖,哈哈。至於風景照片,均用手機自帶的調色功能調色,風景基本選了「暖色」模式,個別照片,用了原片。)

1

我們喜歡看故事,往往是因為喜歡在別人的故事裡演繹自己的內心戲;我們喜歡旅行,大約是因為,我們想在看世界、看古人、看他人的時候,復盤、雕塑、重構自己的人生,拓寬自己的心靈與身體疆域。

於是,從常規的生活圈邁開腿走出去,構成了旅行意義完成的第一步;旅途中的外觀內省,則完成餘下的工作。

也因此,旅行的感受和意義,永遠都是個人化的,私密的。

2

西晉墓在敦煌城外一灘戈壁中,不算有名,如若不是計程車司機介紹,離去鳴沙山又還有些多餘時間,我原先根本沒打算把此處納為行程之一。

去到那裡,要穿越一個很大的墳場。至今,敦煌人還甚少選擇火葬。而原來,這世上除了土墳,還有沙墳。

不由想到敦煌讀者暖玉與我晚餐時說的一句話,她12歲和父親第一次坐火車出門,沿途看到山上竟然有樹,不由驚嘆,原來這世上還有這樣長滿了綠樹的山!

旅行的有意思之處,就在於與各種差異和意外相遇吧。

抵達西晉墓,我遭遇了另一個意外。作為一處今人參觀的景點,它意外地破敗、簡陋。

3

西晉墓連個像樣的遊客中心和售票處都沒有。

西晉墓遊客中心外景

一塊八十年代感十足的牌子上寫著「售票」。幾把破敗的椅子排開,就是遊客休息室了。

負責售票的是一位老先生,他既是售票員、也是管理員和講解員。他說,他為當地文物局工作。

他和自己的老伴,顯然就住在這裡。「售票處」不遠的地方橫著一條舊沙發,我抵達時,她老伴似乎剛睡完午覺,從上面爬了起來,沖我微笑、打招呼。

茫茫戈壁,千年古墓,一對老人,一處陋室,被叫作展覽廳的房間里擺放著一堆文物與仿製文物,有些出人意料,但又並不意外。

敦煌是一個歷史文化濃度與密度都很高的旅遊之地,有莫高窟、鳴沙山、月牙泉、魔鬼城這樣級別的寶藏,一處孤零零的千年古墓,也就不那麼寶貝,很難獲得足夠的重視。

可也正因這不重視,那破敗蕭瑟之感,才更容易讓人心生肅穆。

4

比起西晉墓的蒼涼感,今日莫高窟的現代化程度倒有些令我吃驚,當然這也是出於保護的緣故,只是與我的想像頗有距離。

修繕前的莫高窟歷史圖片

遊覽莫高窟需要提前在網上預約,因為每日遊客限數,到旅遊高峰季節,一票難求。6月,暑期未至,相對好約,提前個三五天都能約到。

此行在敦煌一路遊覽,所到之處人都不算多。但已經有朋友告訴我,7月莫高窟的門票都訂不到了。所以,有旺季出行計劃的朋友,需早做規劃。關於莫高窟門票預約,可查看這個網址:http://www.mogaoku.net/cn/appointment/index.html

真正遊覽莫高窟前,遊客會被安排在遊客中心+數字中心先看兩部電影,一個3D的,一個球幕,接受些背景知識教育,對於不熟悉歷史背景的朋友,看看是有幫助的。

然後,從數字中心到莫高窟,還有很長一段距離,出於減少景區汽車尾氣排放、保護壁畫的緣故,現在都不讓外面的車駛入,景區自己提供穿梭巴士。

到了莫高窟,這裡已儼然是修繕齊整的「現代景點」了。平整的馬路,一新的欄杆,鋁合金的門,有序種植的樹,在這樣的場景里,尋找歷史的蒼涼感,不那麼容易。

莫高窟外景

莫高窟的鋁合金門是當年邵逸夫先生捐助了

1000萬統一更換的。

人來人往中,在導遊的帶領和講解下,遊客們接受的更多是知識的教育。若要情感醞釀、發酵,怕是得自己內心十分豐富,在自個兒腦海中演足戲碼。

為了活躍氣氛,導遊在講解中不時會穿插一些幽默的小段子,大家當然都會笑,可歷史的深邃與庄肅感也在這笑聲里被一併消解了。

因為莫高窟內不允許拍照,所以從網上搜了些圖片。

這兩處我都去看過。

雖然還沒到旺季,但如今一個導遊也就能領著你看8個洞窟,到旺季時,據說只能看5個洞窟、講半個小時。

對了,在這裡,所有遊客都要排隊等候被劃分到某一個臨時小團里,會由專業導遊帶著去看洞窟,不少洞窟都是去看時才會打開門鎖。當然,如果真想多看一些洞窟,可以自己留下來,蹭別人的團再去多看看。

關於莫高窟的歷史,壁畫風格的演變,藏經洞的發現,文物的外流,有說也說不完的故事,寫一本書怕是也不夠,在這裡也就不細細贅述了。

若說一點私人感受,那就是,千年不過一瞬間,個人在歷史的長河裡,實難留下什麼印記。可是,又不盡然,這輝煌的文明,不就是那眾多一個個如今連名字都沒留下的人鑄就?

在這樣的自然條件里,在完全沒有現代工具輔助的年代,那些鑿窟繪畫的工作必然是無比艱辛,如若不是被權勢強迫,就非得是自己心裡有對信仰的無比虔誠與執著,怕才能完成這工作。

不論哪個年代,認為自己做的事情有價值有意義,認為自己活得值得了,就是幸福的。

5

祁師傅是在敦煌開車的司機,旅遊旺季時開車載遊客,淡季時做電工。

提前在網上跟旅行社租了輛車去陽關、玉門關、雅丹地質公園一日游(註:一天價格500元),他在出發前一天,才被派單。最近,他天天出車。

雅丹地質公園

而這樣的忙碌,在他看來是充實,因為會帶來不錯的收益。在敦煌,普通居民的月均收入大概在兩三千元一個月,祁師傅旅遊旺季時的開車收入能到六千元每月。

去陽關、玉門關和雅丹的路,是很容易開疲倦的,因為很長一截路,兩邊的路景就像靜止般一動不動,連個可參照的坐標都沒有,一望無際的戈壁。這樣的路,祁師傅要開無數趟,熟悉到幾乎閉著眼都能開了。

我問他不覺得單調?這個笑起來有點憨厚的男人說,不會啊。每次客人都不同,聊的內容也不同,什麼都能聽到。何況,路上一直還放著音樂,各種網路流行歌曲,也不乏旋律悅耳的,其中還有不少薛之謙的歌。

「這些歌都是你自己挑選的嗎?」

「不是,直接買個USB,裡面存了上千首歌。」

也是一種吸取精神食糧的方式,這世上並不是所有人都精緻得、或者有機會精緻到細細挑選自己的讀物,或者是娛樂節目。很多人對於生活,更多是接受。大到留在哪個城市,做什麼工作,小到聽一首歌。

一天下來,彼此混得熟了,我們在回程的路上聊起他的感情經歷。他直到31歲才娶上媳婦。在敦煌,男生娶媳婦要給6~8萬的彩禮,還得買房。一個月兩三千元收入的年輕男子靠自己那點工資,是攢不出這個錢的,就必然得靠家裡,如果家裡不寬裕,不能予以支持,娶媳婦就會成為難題。

祁師傅是個特別手巧、肯幹活的男人,可這些好男人的特質要被欣賞,在一個現實的環境里,通常得建立在你經濟基礎良好的情況下。比如,他一直努力工作、努力攢錢,做著兩份工,收入終於遠高過敦煌人均收入線之上,買了房也買了車,他才有底氣去追那個他心儀的美麗姑娘。也果然,他追到手了。

雅丹地貌

他到她家裡見父母,什麼活兒都干,燒菜、洗碗樣樣來,姑娘的父母對他印象特別好,尋常人家的父母都希望女兒嫁給這樣顧家的好男人吧。

在姑娘懷孕兩個月之後,兩人領證結婚。他妻子辭去了原先營業員的工作,專心在家帶孩子。雖然是個美女,但她很懂居家過日子。「成熟、不亂花錢。」 對妻子,祁師傅是十二分的滿意。

儘管也會抱怨高達400元一桶的代購羊奶粉讓養孩子的成本太高,但祁師傅整體而言對自己的生活品質很滿意,「很充實,很踏實。」

白天,他忙著在外面掙錢養家,晚上回家,妻子與十個月大的孩子在等自己。對於祁師傅而言,這樣的生活就是美好的。他臉上露出特別滿足的微笑。

我這才發現自己原先是多麼的想當然。你覺得單調枯燥的工作,未必人家幹得苦悶,哪怕每天開著一樣的路,在同一個館子吃著同樣的菜。你覺得這裡自然環境如此惡劣,氣候乾旱,缺水嚴重,可適應了的人未必覺得有多糟。

陽關

每個人的追求和對生活的要求都不同。不假想他人的生活,不帶有優越感的同情,理解不同的生活態度與方式,尊重差異性,這不正是我們出來看世界的目的和意義之一嗎?

就像我前面說的,不論哪個年代,認為自己活得值得了,就是幸福的。

6

或許是因為做記者出身的緣故,我到哪裡都很喜歡與當地人聊天,坐車多,那麼和司機聊的也就最多。他們其實也是見聞十分豐富的一類人群。

我總覺得,我們去旅行,並不止是去看美麗、新奇的自然景觀,也不止是去看被封存在繪畫、凝結成文物、固存在歷史古迹中的歷史景觀,還包括去觀察我們身邊活生生正在發生的歷史。

當然,今日我和司機祁師傅的聊天,我與他作為歷史長河中一顆沙粒的人生,都不會是日後被「流傳的歷史」的一部分,一如那一千年里無數個開鑿莫高窟、繪製精美壁畫的匠人,他們有幸,把自己的生命熔鑄進了作品,以一種特別的方式延展了自己的生命,儘管,終究有一日,連莫高窟也會沉埋沙下。

而我們這些無數的小個體呢,存在也許只是一瞬,也寫不進歷史,可我們那幾十年的生命時間,對我們自己,就是至珍貴的的存在。而誰又能說,我們不是歷史的一部分?這或許是更廣袤、更真實的歷史。

好了,啰啰嗦嗦寫了這麼多,卻還沒寫完,圖片也沒發完。陽關、玉門關、坐直升機俯拍的雅丹公園、騎馬於陽關大道,拍得還算不錯,我發在朋友圈裡,點贊頗多,咱們就下篇繼續嘮叨吧:)當然,如果你們愛看的話。

待會兒就要飛倫敦了,今天就早點推送,大家夏安!

文/非非馬

編輯助理/Jessie

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