當前位置:
首頁 > 文史 > 酒和肉對和尚來說意味著什麼?佛教傳入我國後和尚就必須吃素嗎?

酒和肉對和尚來說意味著什麼?佛教傳入我國後和尚就必須吃素嗎?

原標題:酒和肉對和尚來說意味著什麼?佛教傳入我國後和尚就必須吃素嗎?


說起和尚,大部分人的第一印象就是頭頂光光,戒除大魚大肉的僧人,他們每餐只食用些白菜豆腐之類的素食充饑。最近,許多和尚不忌酒肉,住豪宅開豪車,甚至,娶老婆生孩子,這批「酒肉和尚」的視頻和傳聞在各大媒體層出不窮,讓很多人對這一信仰產生了質疑。


那麼,酒和肉對和尚來說究竟意味著什麼?從佛教傳入我國後和尚就必須吃素嗎?


我們首先來聊聊在和尚眼中什麼是葷腥,其實,佛教戒律中說的明明白白,做和尚不是非吃素不可的,而是禁止食「葷」。我們不妨將葷這個漢字拆開來解讀,葷字是草字頭的,這個字中並沒有體現出肉食的偏旁部首,這說明什麼?


說明,佛教傳入我國之初「葷」指的並非我們理解的大魚大肉之類的肉食。對佛學經典有研究的人應該知道,在佛經中「葷」這個字的讀音並不是傳統的「葷」,要讀作「熏」,其實,說得就是氣味不討喜的菜肴。


「佛子不的食五辛」這句話說的就是佛教徒不能食用大蔥、大蒜等五種氣味熏人的蔬菜。所以,我們平日里說的雞鴨鵝牛羊魚肉在佛教徒眼中並非「葷」,將其稱作「腥」更為妥當。如今,許多寺廟中的和尚在飲食中遠離肉食,卻對大蔥大蒜從不忌口,實際上這就是一種本末倒置。如今,印度,斯里蘭卡等國家的洋和尚,中國蒙、藏、傣等少數民族的和尚,都允許吃肉。


講完了佛家對「葷腥」的理解,我們再來看看不同佛家教派的不同要求。


我們知道,修行佛法的人通常會選擇兩種不同的流派:大乘與小乘。這裡的大小並非傳統意義上的大小,兩種流派間也並不存在高下之分。這兩種流派對教徒的約束有著根本上的不同,其中,最大的區別就是能否食用肉食,也就是所謂的「腥」。大乘佛教的目的是渡化世人,但度人之前必須先自度,有點「己所不欲勿施於人」的意思,所以,修行大乘佛法的和尚必須從根本上戒斷肉食。



小乘佛教的修行方式與大乘佛教存在著區別,修行小乘佛法的和尚通常只追求自度,所以,在能否食腥這點上並沒有具體戒律。當然,小乘佛徒能否吃肉也得具體情況具體分析,倘若,某塊肉是專門給小乘佛徒準備的,那麼,這塊肉小乘佛徒是堅決不能食用的。那麼,這又是為什麼呢?原來小乘佛徒若想食肉必須食用三「凈肉」,何為三「凈肉」?

其一、為「不在我眼前殺掉的動物」;


其二、為「不是專門為我殺掉的動物」;


其三、為「這隻動物沒有因我而死的嫌疑」。



此外,有一種和尚是可以食用肉類的,那就是染疾難以治癒的和尚,佛經中稱這種和尚為「比丘患病者」。從這我們能看出,佛經還是比較貼近生活的,患病的和尚需要補充營養,所以,進食一些肉類無可厚非。在佛教被引進中國之初,佛經中僅有禁食「葷」的戒律,並沒有讓和尚戒掉「腥」,那麼,和尚是從什麼時候開始禁止食肉的呢?

是在一千多年前南朝皇帝蕭衍下旨「天下戒殺」之後。


蕭衍雖然是個皇帝,卻也是一個十分虔誠的信徒,對佛教的信仰達到近乎偏執的程度,甚至,做出了一些讓人難以理解的舉動。由於信仰太堅定,蕭衍三番五次離開皇宮前往寺廟出家。這可急壞了滿朝文武,國家可不能沒有君主,剃了光頭的蕭衍自然無法抽身處理國家大事。



最終,朝廷的官員沒辦法,只能從國庫中取大量銀錢將皇帝從寺廟裡「贖身」。試想,皇帝的贖身價碼自然不低,所以,幾次下來南朝國庫幾乎見底。並且,這樣一位痴迷於宗教的皇帝,自然時常鑽研佛教經典。這位皇帝每天捧著的不是奏章摺子,反而是各種佛教經典,甚至,將多部經書倒背如流,將《大盤涅經》中「戒殺生」這一條深深地記在了腦子裡。

經書里規定:「戒殺生」。蕭衍想,就殺生管殺生,肯定管不徹底,乾脆不準吃肉,肉不能吃,看你殺生還有什麼用?


為了戒掉殺生,蕭衍從自身做起,自稱「三寶奴」,戒酒戒肉,甚至,為此發下了「倘若犯戒甘願永墮地獄」的誓言。之後,蕭衍覺得單單自己戒殺還不夠,還向全國下詔倡導全民崇尚素食主義,僧人通通禁止食用肉類,而受香火的天地神靈和祖宗,同樣也不能用肉食祭拜。也就是說,曾經祭祀的供桌上擺著的三牲之類的肉食,在蕭衍下詔後通通換成了麵食。



其實,這樣做還有一個目的,那就是出家人有別與俗人身份的緣故,做為修道者身心清凈方能入道啊,其實,和尚不能吃肉的緣故與魏晉南北朝的社會風氣是分不開的,我們都知道魏晉盛行玄學之談,當時的一些名士多數也都是不吃肉的,因為,「玄學清談」的緣故。


礙於蕭衍皇帝的身份,天下人只能任由這位信佛的皇帝折騰,也就是從這時開始,和尚「不吃肉」這一戒律逐漸被佛教徒沿襲下來。之後,每個出家的僧人都要遵守這條戒律,甚至是時至今日,仍有人覺得覺得佛徒不吃肉是從佛教創立之初就有的戒律。


參考資料:


《梁書·本紀第一·武帝》、《資治通鑒·梁紀》、《中國的和尚為什麼不能吃肉?》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山川社 的精彩文章:

帝王最高榮譽的封禪,史上只有6位皇帝敢做,你認為誰最愚蠢?

TAG:山川社 |