傳說西藏是個很美很美的地方,如果我說我不止去了,還帶回一身俠骨柔情,你信嗎?
為什麼這麼多人想去西藏?
因為風景;
因為信仰;
因為那裡離天最近。
一部藏區公路朝聖片《 岡仁波齊 》刷爆朋友圈,
在遍布經幡與茫然白雪的 岡仁波齊 ,
一群人一路磕著長頭,風雨無阻,
膝蓋、頭顱、手心無數次撞擊地面,
用幾乎蝸行的速度前進
這是最真實的朝聖路,一生必去一次!
黑色的大地是我用身體量過來的
白色的雲彩是我用手指數過來的
電影《 可可西里 》曾有這一段話:「見過磕長頭的人嗎?他們的手和臉髒得很,可他們的心特別乾淨。"
在大昭寺前,我們一起朝拜,祈禱。
傳說大昭寺寺址最早是一片湖,松贊干布曾在此湖邊向尺尊公主許諾,隨戒指所落之處修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖內,湖面頓時遍布光網,光網之中顯現出一座九級白塔。於是,一場以千隻白山羊馱土建寺的浩蕩工程開始了。
南迦巴瓦 -- 她的與眾不同在於總是藏在雲中難以相見,只有心誠的人才能一睹風采。
在色季拉山上,當我被藏區美景團團包圍時,一座座有著赫赫威名的山巒便連綿成了一道蕩漾的波浪。白雲如潮湧動,在起伏不定的雪山頂上流瀉下道道炫目的雲影。一陣風不小心吹散了高懸眾山之巔的一片雲,南迦巴瓦那稜角分明的三角體峰頂,忽然跳脫出了這濃得化不開的絕色之美,奪走我的眼神。
其實想像力同語言一樣,對南迦巴瓦來說,多少都會顯得貧乏。所以我只能從這些殊途同歸的信息中得到一點關於南迦巴瓦的提示:孤傲,勇猛,神秘,不可接近,難以捉摸。
在西藏追上這最後一抹秋色。
拋開西藏的「那些」景點,我的注意力卻總是放在去到那些地方的路上。我始終認為沒有被開發地方才是最美的。這裡的景象大概可以用「繁華」和「枯萎」來形容,兩種不同的風格交織在一起。。也許這就是這片神奇土地上所能展示的東西。。
在拉姆拉措尋找著自己的「前世今生」
拉姆拉錯 --- 在藏語中的意思是「天女之魂湖」,傳說有緣人,能在湖中看到自己的前世今生。
西藏的每一個湖泊都有自己的故事,而拉姆拉措的故事彷佛更讓我好奇。又有誰會對自己的前世今生不感到好奇呢?又有誰不會對這裡的美麗傳說所吸引呢?
普莫雍錯的一場日出日落。
你如果見到了普莫雍錯狂野的一面。
也必須要看看她溫柔細膩的一面。
在荒蕪的原野上宿營,你就可以在清晨醒來時,
看到這面藍天的鏡子。
在尼洋河觀一場藍天與雪山的視覺盛宴。
尼洋河是西藏自治區林芝市的「母親河」,又稱「娘曲」,藏語意為「神女的眼淚」。春天高原的雪山融水,給了尼洋河秀美而婉約的容顏。
羊湖的那抹藍色還是純凈的如同天使的眼淚。
那一抹從天邊墜落的碧綠色的湖面,美的不似人間,不經意間將整個山脈染盡。羊湖在藏人心目當中被看做是「神女散落的綠松石耳墜」,因為無論你在哪個角度,都不能看到羊卓的全貌。
也許 西藏 並不能像消毒液一樣洗滌心靈,也不能像忘情水一樣讓你忘掉煩心事,但西藏會告訴你,生命的迷人就在於,明知道所有都是空的,到頭來我們都是天葬台禿鷲的肉餡糌粑點心,可是在這之前的每一刻又都在執著,並且每一刻又都值得執著。
生命雖然因為恬淡而領悟,但卻因為執著而動人。
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