當前位置:
首頁 > 佛學 > 世間的真實相

世間的真實相

世間的真實相

《究竟人生》

作者:慧律法師

禪·是·我·們·的·永·恆

永恆就是悟到當體即空,緣起自性本空,悟到色身是假的是空的,悟到外界是假的是空的,什麼都放得下。所以說,禪就是我們的實相,是我們的永恆。

什麼叫永恆?永恆就是不受空間和時間的束縛,我們的心境永遠如此,不起心動念,不被業力束縛而繼續六道輪迴,名為永恆。當我擺脫色身的束縛,我就進入一真法界。永恆就是悟到當體即空,緣起自性本空,悟到色身是假的是空的,悟到外界是假的是空的,什麼都放得下。所以說,禪就是我們的實相,是我們的永恆。

◎世間的真實相

我們眾生依靠一般的見識、知識和五官的感覺,所得到的都只是一個假相和錯覺,只有依靠心靈深處的本性,才是真實的,迷了叫作意識。

意識就是用眼、耳、鼻、舌、身這五官去感受去Feeling,往往會發生錯覺。因為我們的眼、耳、鼻、舌、身,本身就是虛妄的色體色法,我們透不過這個執著,不了解這個色身是假的,是四大皆空的,是五陰無我的,我們強烈地妄想有一個「我」的存在,所以生命就會產生幻覺。你只有依靠心靈的深處,就是我們講的本性或者說是一種法眼,才會發覺世間的真實相。原來如此,這時你才看到了究竟極處,而不是呈現在我們面前的這些緣生緣滅組合體的假相。

哲學家、科學家、藝術學家不究竟。科學家在研究科學,哲學家在推論,藝術家把自己的痛苦、快樂表現在音樂、畫畫、雕刻里,可是有哪一個家能解脫?哲學家、科學家還是生死的凡夫。當然科學、哲學、藝術對人類的貢獻是很大的,但是不究竟。

佛說:「因緣所生法,我說即是空。」「因」就是動機,就是無明,「緣」就是條件,比如這個講堂要有種種的條件構成,靠條件組合的事物,一旦條件改變,它就會變化。我們執著這個緣生緣滅不實在的世間,以為真實的,那就不可避免要迷失在無常的幻相之中。這些現象都是虛妄的都是假的,我們就是被金錢、美女、車子、地位所迷惑,不知道這些根本都是假的,所以你就沒有辦法脫離這個虛妄幻化出來的苦果。

有生必有死,有得必有失,有合必有分,這是一直連續而來的。只有用大智慧去看世間的真實面目,才能見到生命的原態,恢復你本來面目,保持你這一顆清凈心,然後你就會了解生活平等的道理。

因此,在我們身心的底處,眾生與佛是不二的,儘管現在每一個人的氣質、造詣不同,那並不是本來如此,是因為我們的業力、因果不同,才出現千差萬別的假相,我們是被煩惱卡住了。

如果我們擺脫這些緣生緣滅的幻相,你就會恢復你的本性。因此我們現在每一個人的臉,都不是本來的面目,本來的面目是佛的三十二相,本性清清凈凈。三十二相是說事,理是無相的法身。因此如果你這一念不覺,擺脫不了後天的迷惑,你就永遠不能解脫。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:從了悟萬法畢竟空開始
《佛教的精神與特色》:布施

TAG:禪宗文化 |