當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩提道——光明路

菩提道——光明路

本期導讀:世間上面所有的一切,都是相依共存的,都是緣起法。本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第三講,探討如何體會和把握大乘佛法的根本的宗旨——「一切法無我」?如何進入大乘之門?

菩提道——光明路

佛言祖語:守護菩薩所居處,不久皆當證解脫,悉以迴向菩提道,願速如尊成正覺。——《方廣大莊嚴經》卷二

學誠法師法語:佛菩薩為我們開了這條路之後,我們要認識到,這是一條光明的路,這是一條正確的路,菩提道。



文章:菩提道——光明路

所以,這個佛法,是釋迦牟尼佛修行覺悟以後,經過歷代祖師大德們的、大家的一種、這種傳承,這種光明,這種道路的一種光明,道路的一種坦蕩,他是因為這樣的一種功夫來引導廣大佛教徒的。這個廟,這種僧侶,這種善男信女,身心才能夠安頓,佛法才能夠真正意義上得到一種傳持。不是很簡單說,大家來談理,談不下去的。

談理,過去可能你要找一本經,一本論,不容易找。現在任何一個人,你無論講什麼他即刻能夠收集很多的資料,對不對?大家腦筋都很聰明,他一看,明白怎麼回事,學一兩個禮拜就學通了。但是你內心的感受,內心的世界不是那麼容易能夠建立的,那僅僅是一種說理而已。所以,佛菩薩為我們開了這條路之後,我們要認識到,這是一條光明的路,這是一條正確的路,菩提道嘛。

我們對其他的人,對其他的事,我們要有尊重的心。首先要尊重,我們要有包容的心,就是不管別人對我們如何,我們要尊重,我們要包容。如果我們不是尊重的心,不是包容的心,那我們自己就會起煩惱,自己就會難過,自己就會有障礙,那這個很不容易的。就是我們要刻意去培養,培養說,這種對別人的尊重,對別人種種行為的過失,對別人這種做的這些事和佛法不符合的,我們都要去包容。

菩提道——光明路

然後慢慢,要知道說,佛門裡邊,群體的標準是什麼?社會裡頭公共的標準是什麼?在社會上就是法律,我們佛門裡邊,戒律,我們日常行事的時候,我們也有一套標準,我們作息時間,等等,它有標準。我們工作,也有一個標準,這工作怎麼干,干多少,誰去干,到什麼地方去干,它都是有標準的。這些標準,都是法相啊,都是唯識。

所以我們學《唯識》,就要運用到做人、做事、學習、生活、工作,一切法都是能夠用得上,一切時,一切處。而不是說,哎呀,我們學一百個名詞。天天自己腦筋負擔很重,今天記住了明天又忘了,忘了再記,記了又忘。那成了一個負擔,那個不對,那學了沒有意思,那學了也沒有意義,這個就是學「法相唯識學」的目的,讓我們對宇宙人生有個系統完整清晰的認識,而不是一個模糊的認知。

好,就講到這裡。

願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。(19)(完)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

萬物有主宰嗎?
什麼是緣起不同?

TAG:北京龍泉寺 |