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甘肅 大美青海湖 旅遊文化散文隨筆

大美青海湖

胡祖義

授權發布

朋友,你不會一次都沒聽人們談起過美麗的青海湖吧?我是無數次從電視、微信上一睹青海湖風采的,也無數次在夢中神遊青海湖。今年十月,當我親自踏上湖畔那片平坦而肥沃的草原上時,我的心都快蹦出胸腔了!

當我們乘坐的大巴開出青海省湟源縣不久,導遊就指著遠處聳立的高山告訴大家,那就是著名的日月山。我們沿著日月山下的倒淌河向西行駛沒多久,眼前突然立起一堵灰藍色的牆,這堵牆,上邊沿平直,下邊沿隱在混沌難辨的煙靄里,我的腦海里立即湧現出這樣三個字——青海湖!

對,它就是青海湖,中國最大的內陸湖,地域面積遼闊,環湖一圈高達360公里。我們在大巴車上看見的那堵牆就是青海湖湖面。

我突然想起第一次看見海面的情景——三十多年前,我去秦皇島,就曾見識過這樣的「高牆」。那天在秦皇島,雨過天晴,秦皇島海面那堵牆顯得很高,呈深藍色,太陽照在海面,海面上行駛的船隻被塗抹上一層鮮亮的色彩,像是幕牆上粘貼的剪影。現在,類似的牆又矗立在我面前,因為多雲天氣,這堵牆雖然呈深藍,卻摻進去不少灰色,海面上沒有船隻,遼闊的草原作為海面的陪襯,灰藍色的牆才不那麼搶眼。

沒想到,我又在青海湖邊遇見了戈壁,戈壁那邊,是光禿禿的山,山上石頭多、沒有樹、草很少,靠湖這邊,草原變得枯黃。讓我沒想到的是,青海湖邊的草原會那麼平坦而遼闊。原先我只考慮到青海湖位於青藏高原,湖邊應該矗立著岩石的山,哪裡料到居然是平坦的草原。十月中旬,草葉已經枯黃,唯有牧民種下的油菜花在湖邊恣意地開放,給人一種春天的感覺。幾天後,我把拍攝到的金黃色油菜花發到朋友圈,有朋友竟然質問:這個季節還有油菜花?

說實在話,如果我沒到過青海湖,我也不相信,十月中旬了,油菜花還開得這麼燦爛!我們江南,油菜花在三月下旬至四月上旬是旺盛期,那時節,平原地區的油菜花開成金色的海洋,把星羅棋布的村莊都淹沒在花海里。據說,青海湖的油菜花盛開在七月,十月間盛開油菜花,任誰都將信將疑,他不了解,這是青海湖一帶的牧民為了取悅遊客,特意反季種植的油菜,為的是在草枯季節給青海湖增添一點亮色,不惟翠綠色的菜葉兒,那怒放的金燦燦花朵在蔚藍色天空和湛藍色海水的背景下,多麼亮麗奪目!

除了油菜花,在泛黃的草地上,不時有一群羊、幾匹馬正悠閑地吃草,羊群不規則地散布在草原上,如同天上的雲朵,任意漫步在天庭,一忽兒,我微微閉上雙眼,等到再睜開時,竟有些分不清哪是天上的雲朵,哪是草地上的羊群。羊群一邊尋覓著自己喜歡的野草,一邊慢慢向前挪動;天上的雲朵聽了風的召喚,也慢慢地向前移動。大約風也是懶散的,一會兒急催,雲朵便緊趕慢趕幾步;一會兒似乎忘記自己的職責,那雲朵便停留在天庭某一角落,半天都不曾移動一步。

旅遊大巴快速向前行駛,它大概懂得車上旅客的心情,迫不及待地想把青海湖最美麗的一面呈現給遠道而來的客人;青海湖二郎劍景區也像是等不及了,大巴車前行之時,它也一步步向大巴車靠近,終於在大巴車輕輕的剎車聲中跟遊客相擁在一起。

先前,我們的車還在日月山和倒淌河之間賓士時,青海湖南岸的草原顯示出一種高姿態,似乎抱著任憑遊客踩踏的決心,像虔誠的朝聖者一般,匍匐下身子,迎接我們這些來自兩湖地區的遊客;而湖對岸,被霧氣遮擋的黑黝黝的山峰背後,連綿的群山上覆蓋著皚皚白雪,那應該就是日月山頂峰吧。日月山倒是不講客氣,它昂首挺立,有幾分自信,更有幾分傲氣,似乎在說:我相信你們也到不了我跟前。別說跟前,連我的山腰,你們也上不來,我憑什麼瞧得起你們?

我知道,環繞青海湖一周差不多三百六十公里,對於一個遠道而來的旅行者,我估計很少有人耐心地走完這一圈,除非他有足夠的盤纏和時間,除非他有特定的任務,像我們這些跟團的旅行者,絕大多數人都只是蜻蜓點水,走馬觀花。既然這樣,我們就只能被日月山藐視。

我無法跟日月山計較,也沒有閑暇去較真,我得抓緊分分秒秒,去領略青海湖的壯美!

我站在青海湖南岸二郎劍景區,放眼望去,湖水浩瀚無邊,蔚藍而空靈。先前看見的那堵牆此刻離得更近,顏色也從灰藍色變成湛藍和深藍,彷彿一湖藍色的顏料,手一伸,就能掬來一捧。我偕妻與團友,迫不及待地朝湖岸奔去,把導遊在車上反覆叮囑的「高原反應」全都一股腦兒甩到一邊。

2014年秋天在四川九寨溝,我曾經遭遇導遊關於高原反應的警告,還聽信導遊的話,在進入黃龍景區之前高價買了一盒紅景天口服液。在黃龍景區,我沒坐纜車,沿著上山的小道快速前進,惟恐走慢而漏掉美麗的風景,一直連續高速運轉五六個小時,等到傍晚下得山來,才感覺胸悶氣短。事後我確信,我之所以出現高原反應,實在是我忽視了導遊的警告,在高海拔地區走得太快。

今天上青海湖之前,導遊又警告過,叫我們千萬別走得太快,汽車翻越日月山之前,導遊還把我們拉到一家賣氧氣瓶的店子逗留了半個小時,導遊告誡我們,如果不買氧氣瓶,到青海湖後,別下不了山。在山下,氧氣瓶是八十塊錢一隻,而山上據說賣到三百。我自信,那年在九寨溝,最高海拔是四千多米,而青海湖只有三千多,便知道導遊的話有點聳人聽聞。

我們終於站在青海湖邊!

走上伸向湖水的人工半島,腳下是平坦的大道,大道兩邊是漢白玉砌成的雕花欄杆。欄杆上雕刻著舒捲的雲紋和水紋,要是不仔細看,還以為誰把北京頤和園七孔橋上的欄杆複製過來了呢!

妻倚靠在欄杆上,背後是廢棄的解放軍151潛艇基地。潛艇基地雖然廢棄了,那座曾經供海軍潛艇士兵演練的水上建築還在,「魚雷發射基地」幾個鮮紅的大字還清晰可見。我想,當海軍潛艇部隊還在這裡訓練時,這美麗而壯闊的風景就只能屬於海軍,而現在,我們這群退休的江南遊客就站在海軍基地附近,這個神秘的軍事基地也成了青海湖的一個景點,心中不由生出一絲兒自豪。

青海湖水真潔凈,如同雨後的晴空,簡直一絲不染,微風吹拂著湖水,湖水漾起一層層細碎的波浪,像一幅被舞女輕輕抖動的藍色絲綢。一隻海鷗闖入我的鏡頭,它的同伴正圍擁著旅客,這隻海鷗卻獨自在海面上盤旋,它是不是一位善舞的仙子,被它的夥伴派來給遊客表演獨舞的?你瞧它,一忽兒飛向湖的深處,一忽兒飛回岸邊;一忽兒沖向雲天,一忽兒貼著湖面滑翔,我斷定它既是一位善於舞蹈的仙女,又有點喜好賣弄,不過有一點你不得不承認,它的舞姿十分優美,引得我一直追隨它,不曾有一秒鐘疏忽。

在這裡,一群海鷗卻獨闢蹊徑,游弋在毛石堆砌的湖岸淺水裡,我知道它們並不為覓食,淺水中肯定沒有魚蝦,那些細小的微生物又入不了它們的眼,棧道上遊客撒下的鳥食足夠餵飽它們,它們吃飽了,喝足了,在淺水裡閑庭信步,風浪平靜的淺水處當然是它們清靜的庭院。你瞧這隻鳥,潔白的脖子一伸一縮,是不是在跳新疆舞呀?那一位,朝棧道上的遊客看了看,把金黃色的喙伸到翅膀底下,然後划動兩隻金黃的「船槳」,翅羽一翹一翹的,好像在向岸上的遊客炫耀:「怎麼樣,我這一身潔白的羽毛,夠美麗吧?」

不時有海鷗飛起來,在空中盤旋一陣,再滑翔著落到水裡,另幾隻海鷗再飛起來,在空中盤旋、舞蹈。這時候,我童心萌發,站在岸邊展開雙臂,學海鷗展開翅膀。讓人料想不到的是,這時,海上也有一隻海鳥在水面上扇動翅膀,跟我學飛的頻率幾乎一致,我想,這隻海鷗一定是被我扇動兩隻手臂所感染吧。

離這群海鷗不遠,有一座高大的石碑,石碑上用紅色的油漆陰刻著「青海湖」三個大字,這三個大字左下方還有一行小字是,「中國最美的湖」。

我不知道,青海湖算不算得上「中國最美的湖」,不過比較起來,它應當是當之無愧的,比如介於湖北湖南之間的洞庭湖,即使到了冬天,那湖水的顏色也不像青海湖這樣藍;西湖的水波是明麗的,可是,西湖水域面積太小,談不上壯闊,也稱不上浩淼;鄱陽湖只是小巧玲瓏,一到冬天,就會一干到底,露出長滿青草的湖底;天山天池只以秀美著稱,因其為淡水湖,湖水倒是清澈,晶瑩如玉,四周群山環抱,青樹翠蔓,綠草如茵,繁花似錦……可是,天池只是個微小的湖,半月形的湖面長僅3400米,遠遠比不上青海湖的周長360公里;至於江蘇揚州的瘦西湖、山東的微山湖等等,也都只能算作小兒科,唯有青海湖碧澄瓦藍,跟藍天相映襯,構成渾厚壯闊的美麗景色,把一切湖泊都比得黯然失色!

網上資料顯示,青海湖是由於構造運動和冰川作用的冰蝕或冰磧物壅塞而形成的構造湖,人們認為,青藏高原的不斷隆起,阻止了水蒸氣的進入,使高原氣候日益乾燥。隨著高原降水量的減少,湖水加速蒸發,導致湖水的濃縮和湖面的縮小。對於這種觀點,我不以為然。我以為,這麼大面積的青海湖,應該是億萬年前地殼運動的產物,青藏高原板塊原應為海洋,很久遠的某一天,青藏高原周圍的地殼突然塌陷,青海湖周圍的地殼不斷隆起,便形成目前的湖泊。再過億萬年,當青藏高原再次塌陷時,青海湖或許重新淪為海洋的一分子……這當然是我的臆想。

有關的科學解釋是:青海湖是構造運動而形成的構造湖。形成過程為:1、大地表面可能是高山高原,也許是丘陵、平原;2、地面突然發生斷裂,沿斷裂方向出現坳陷;3、坳陷處逐漸儲水,形成湖泊……可是,青海湖水鹽分那麼高,僅僅解釋為地表的鹽分彙集到青海湖,好像有點牽強吧。

不管怎樣,青海湖真實地存在於青藏高原上,在荒涼的大西北鑲嵌上一顆璀璨的明珠。可惜我沒在春天來青海湖,也不是在夏天來青海湖「朝聖」,所以,我沒見到湖邊似錦的繁花,也沒看見鳥島上空翩翩飛舞展翅翱翔的天鵝,可是我看到了矗立在高原上的那堵蔚藍色的牆,看到了意趣盎然的嬉戲的海鷗,還見到湖邊低頭吃草的羊群和馬群。在那麼多文章和圖片都對青海湖極力讚美的誘惑下,我要是再不來親眼目睹大美的青海湖,實在是心有不甘。現在,當朋友們問起我最近遊歷過什麼地方時,我一定會自豪地說:「我剛剛從青海湖回來!」這麼回答的時候,我給朋友們留下了一份值得艷羨的禮物,也給自己留下一份懷想。

作者簡介:胡祖義,作家,湖北作協會員,湖北枝江作協副主席,蘇白文化旗下印象文化高級策劃編輯。


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