當前位置:
首頁 > 最新 > 如何看待世界盃上的祈禱舉動?

如何看待世界盃上的祈禱舉動?

GIF

福音時報撰稿人 / 多明我之錘

俄羅斯世界盃賽程過半,很快就要進入淘汰賽了。廣大球迷在歡喜、傷感、驚訝等等情緒的交織中度過了半個月美好時光。大家除了欣賞精彩比賽與球星的球技外,球場中的不少細節引起了基督徒球迷的注意。很多球員在賽場上都有跪下祈禱、向天仰望,劃十字等等基督信仰的表達。

GIF

很多球員在球場上祈禱的舉動,讓不少國內基督徒感到無比興奮,不少基督宗教(包括新教、天主教)的公眾號紛紛報道這些信息,一時間球員禱告的文章就刷爆了不少主內微信群、朋友圈。有些基督徒指出,正是這些球員虔誠的信仰,才能取得如此優秀的成績。甚至有的公眾號提出,央視通過轉播世界盃中球員祈禱鏡頭,是在向國人揭示基督信仰,是一種傳福音的手段。那麼我們該如何看待世界盃上球員的禱告舉動呢?

基督宗教是全球最大的信仰,信徒比例達到全世界的三分之一左右。而在國際足壇的版圖上,歐洲和拉美無疑佔據了最為重要的地位。不僅參加世界盃的球隊最多,而且此前八支奪冠的球隊都來自這兩個地區。這些國家或地區都受到基督宗教(英格蘭、北歐國家等等屬於新教,西班牙、葡萄牙、拉美國家等等信奉天主教,東道主俄羅斯則是東正教)的深刻影響,多數居民也都是基督徒。此外有些亞非國家雖然受福音影響較小,但其國內基督徒(韓國、奈及利亞等)的比例也不低。在世界盃參賽球員中,除了日本和幾個穆斯林國家外,基本都是來自基督宗教影響較大的國家,因此出現大量基督徒,甚至不乏著名球星(梅西、盧卡庫、內馬爾等等)也就不足為奇了。而他們在球場上出現禱告、劃十字的舉動也是其日常信仰生活的一部分,國內信徒對此不必大驚小怪,感到格外興奮。而部分信徒認為央視借世界盃傳福音則更是牛頭不對馬嘴的妄語,他們轉播世界盃只是向國人呈現足球賽事而已,沒有傳播不相干信息的動機,屏幕上出現球員禱告,只是客觀反映球場事實而已。

儘管國內信徒不必為世界盃上的球員祈禱感到狂喜或者過度炒作,但他們對於信仰的表達仍是值得我們注意的。首先,這些球員在賽前、賽後或者進球後的禱告,都說明他們都有較為虔誠的信仰,將比賽的一切交託給主,祈求主的同在,讓他們能夠舒緩比賽的壓力,正常發揮出應有的水平,感恩在場上的每一刻。我們在日常生活中也應該如此,無論做什麼事都要懂得交託與感恩,竭力做到與主同行。

其次,有些基督徒球員在場上也做了美好見證,是值得我們學習的。在比利時與突尼西亞的比賽中,比利時球星盧卡庫帶球進入禁區後,在擺脫對方門將時失去平衡而跌倒。可他馬上站起來示意主裁判對方沒有犯規,不應該判罰點球。他公平競賽的舉動得到了主裁判、對手以及廣大球迷的稱讚。在激烈的足球比賽中,有些球員為了比賽勝利和個人榮譽,不惜靠假摔來騙取點球,即使在引入視頻裁判的今天,仍不乏鋌而走險的人。盧卡庫本屆杯賽表現優異,是最佳射手有力爭奪者。可他卻能在比賽中秉持公平競賽的原則,實在令人欽佩。基督徒在為人處世上必須如此,寧可有所損失,也要堅持原則,這樣才能持守主的教導。

比利時球星盧卡庫

最後,有些球隊即使落敗了,仍獻上祈禱、感恩。巴拿馬隊是世界盃的新軍。但由於實力不濟,前兩場比賽被灌了九個球,等於2002年國足在三場比賽失球總和。面對如此巨大的慘敗,有些巴拿馬球員沒有抱怨,而是在比賽後,跪在球場上禱告,獻上感恩。有些主內公眾號受成功神學影響,極力將信仰和勝利聯繫起來,認為正是這些球員是基督徒,才有這樣的成功。但巴拿馬隊的慘敗,足以給這些炒作者打臉,而他們在賽後的祈禱則體現了不被成敗左右的信心。我們的人生也是如此,總會遇到一些不順,甚至嚴重的患難。但無論任何環境,都不能改變我們感恩的心志。基督徒不怕任何苦難,因為我們在主里都有平安。

落敗的巴拿馬球員跪地禱告

世界盃的比賽將會繼續,還會出現很多球員在球場禱告的場景。基督徒看到這類信息後,最好能秉持一顆平常心,情緒不被基督徒球員的成敗所左右,也不刻意炒作他們的信仰,而是在欣賞精綵球賽的同時,為基督徒球員的努力付出與虔誠的信仰獻上感恩。

註:作者系廈門一名基督徒。文中觀點僅供讀者參考。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福音時報 的精彩文章:

TAG:福音時報 |