當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛人求福報是對還是錯?

學佛人求福報是對還是錯?

學佛人求福報是對還是錯?

有人問,怎樣學佛算是正信?什麼樣子的佛法才是正信之法?告訴大家,佛陀說的經典,都是正信之法,不在談玄說妙,但是不能正確理解,或者斷章取義,正信的佛法,也就變成非法、邪法,變成迷信。

我們就從法門的角度來講,有人學習金剛般若,有人學習大智楞嚴,有人學習念佛往生,有人也學習地藏的心地法門,其實法法道同,殊途同歸,可是有人就看不清楚這一點,學習了《金剛經》,或者修念佛法門,就認為修地藏法門的人傻,在走彎路,根本就不可能得往生,因為太貪求世間的福報了,看不透所求皆是虛妄的道理。

有一次有位來拜山的道友問,「師父,你覺得這個世間是怎麼一回事?」我告訴他,佛說這個世間一切都是唯心所現,無有真實。他馬上說,「既然是不真實的,是虛妄的,你為什麼還要吃東西?」我只能告訴他,你看到我在吃東西,也是虛妄幻象,只是以你現在的境界,還不明白是什麼意思而已。

學佛人求福報是對還是錯?

諸位道友,學佛一定要從這樣的邏輯思維中擺脫出來,佛說的一切皆是虛妄,並不是讓你什麼都不要了,工作也不幹了,飯也不要吃了,「知家性空,免其逼迫」,家既然空了,我就不要了,夫妻離婚好了,父母兒女都是假的,也不管了,我就出家好了。佛法不是這樣講的,也不是佛陀的本意,這一點一定要搞清楚。

為什麼佛陀在入滅之前要給眾生開示《地藏經》?因為《地藏經》是最契機末法眾生根性的解脫之法,其它大乘經典都很好,可是末法眾生少善根,起心動念,無不是罪,無不是業,根本看不到利益,心不夠清凈,所以做不到無所求而自在往生。所以佛在忉利天託孤,為末法眾生開示了一條最適合的解脫之道,以有所求而達到無求彼岸,福慧雙修,最終「究竟涅槃」。

所以說,一個正信的修行人,你需要的是需要的,該運作的是運作的,在紅塵世界也要做到圓滿。如果你連紅塵境界的運作都無法圓滿,你要出家,只能是逃避,要不然就是得了重病無法醫治而選擇出家的病號。

學佛人求福報是對還是錯?

現在有些人一學佛,感覺自己已經出塵脫俗了,無欲無求了,像個世外高人,很看不上在三寶門裡有所求的人,告訴大家,一個連福報都求不來的人,就更別說求往生了,這個包括出家在家。

你想想看,出家好多年,沒有人供養你,要不是在僧團,你吃什麼?穿什麼?把你一個人打發到偏遠的小廟,你待得住?地藏菩薩在九華山吃土修行,你確認自己能做到?在家也一樣,如果你本身就一貧如洗,你無所求,又不事生產,你確認還能安心修道?

所以說,在學佛的基本觀念上,一定要正信,不要把佛說的經典斷章取義,也不要無限放大,斷章取義只會讓我們走上邪路;無限放大,只會讓我們墮入迷信。在智慧不夠的情況下,也不要以此法門去比對其他法門。修法,只選擇適合自己根性的,受持能產生歡喜,就是最好的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

佛教中有童子下凡界、童子命這類說法嗎?
我們修積功德修什麼?就修「六波羅蜜」

TAG:佛語與禪心 |