當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏法門是即生成就之法

地藏法門是即生成就之法

地藏法門是即生成就之法

在《地藏十輪經》、《地藏經》中,我們看到佛說稱念地藏菩薩名號,能祛除許多的逼迫與病苦,能獲得許多的現實利益,比如飲食、衣服、財物等,這種要衣衣來,要食食來的功德力,算不算是修到神通?

學習凈土宗的就知道,在阿彌陀佛的凈土,心清凈,不執著,一念之間,也是要衣來衣,要食來食,一念就產生能量,所以其實與神通的原理是沒有差別的。

所以說,真正修行的人,能夠持續不斷地向內開發覺察力,開發智慧,打破一切的局限,能夠超越肉體和物質的局限,在超越知識和觀念的局限以後,他的心就跟宇宙天地的運行規律完全相通,沒有障礙,所以他就自然會起各種變化,這也是修行的正途。

地藏法門是即生成就之法

但如果是依靠其他的意通,藉助鬼神的力量,這樣的修行,其實是害自己。所以我們不應該以凡夫境界的意識妄想去妄求神通,懂得這個原理以後,持續地去覺察,然後跟天地宇宙運行規律完全相通,沒有阻隔,沒有障礙,這樣自然其他的神通力等等,都是修行成就的副產品。

很多人現在還弄不清楚凈土法門與地藏法門的區別,其實從成就法的角度來講,凈土法門是往生成就之法,而地藏法門是即生成就之法,是佛法在世間,不離世間本位而解脫成佛的法門,所以是無比殊勝的,就在當下解脫,就在自己的身心上來了生死、成佛道,所以地藏法門從修證的角度來說是教我們轉化身心的法門。

舉個例子,你看佛在《地藏經》上說的,「若有女人。厭是醜陋。多疾病者。但於地藏像前。志心瞻禮。食頃之間。是人千萬劫中。所受生身。相貌圓滿。」食頃之間,也就是一頓飯的功夫,使人相貌圓滿,講我們這個色身氣脈的轉化。在《維摩詰經》裡面也有講「相好嚴身,色像第一」,內在成就功德智慧,外在他的氣質就會轉變。

地藏法門是即生成就之法

比如有些人容貌不怎麼樣,但是他就會讓人覺得想親近,有一些人雖然長得很莊嚴,但是他的人緣不太好。因此要未成佛道先結人緣,如果真正的有大善行,不用打坐他的氣脈都會起變化,都會柔軟,真正心量擴大,那麼量大福大。

所以說,地藏法門是心地法門,是他力法門,是即生成就的法門,是最適合當下末法眾生修行解脫的稀有難得法門。

南無本尊地藏王菩薩摩訶薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

不磨不成佛
沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

TAG:佛語與禪心 |