當前位置:
首頁 > 最新 > 破除我執,人間天地從無悲涼

破除我執,人間天地從無悲涼

破 我 執

作者 | 西子謙 攝影 | 鳥叔

GIF

破我執,方見底;若不破,不見佛。不破,則不悟;不悟,皆渾濁。

本是佛,竟不成佛心,壞了佛性。執,是一切痛苦之源,源自於貪嗔痴三毒妄念。

誰也不是誰的靈魂歸宿,最好的生活狀態屬於心身與自然同與相行,執著於他人的供奉,都不會是香火長在,痴戀於他人的膜拜,只會成為蒲團冷落。

芝蘭生於幽谷,不以無人而不芳。人,不論出身於何種環境,活著不必屈膝在他人眼前,斂芳於袖,暗香流轉。

破我執,先斷三毒妄念。獨體的生命里, 擁有不敗的風骨,就有強大的氣魄,矮化不了生命的高度。本來就是自己,有時候因為我執太深,活在了別人的影子與言語里而走不出牢籠。

後來,發現當時怎麼就毫不顧忌徑直走進了別人與他物,一念之間是執,轉身之後是破。執了,恍恍惚惚,破了,精疲力盡。生命如此這般的折騰,不知何時了?

我們往往因「我執」,自己砌起了這堵獄牆,所以無法身心真實的感知相應。 身心相隔,與自然背離。因我,太執,故,太痴;然,太恨,終太怨。每每見佛,竟不見心,也不見性。而我,本是佛,卻不知佛在哪裡……

釋迦牟尼佛的一代聖教,都是以「無我、破我」而立論。我執意識越深,生死輪迴就越深。我執一旦破除、凈化,生與死都一齊休歇,不再存在,我們即刻就與涅槃相應。

欲破我執,先剔除妄念。人兒在哪,都會生活的趣味十足。

希臘的哲人說:「認識你自己;人最大的敵人就是自己;人是自己的牢籠」,他們認為要認識真理,就要跳出自我。

若不成為自己的牢籠,就成為別人牢籠里的人。走不出自己就難能走得出我執,走進別人的牢籠那也是因為我執。

究竟「我」是誰?又有怎麼樣的標誌與特徵?

基督教的《聖經·新約全書》中說:凡愛自己生命的必喪失生命,凡恨惡自己生命的要保守生命到永生。這也是在講人要破我執。

喪失生命,才能保守生命至永生?這句話的意思就是說,修行的基礎條件就要破除我執,才能達到「無我」。

也難怪,《華嚴經》又說:「諸法從本以來,常自寂滅性。」這句經一語道破了諸法實相,諸法實相就是「寂滅性」,寂滅性就是空性,空性就是無我,無我就解脫。

解脫什麼?解脫塵世間關於「我」一切的怨、恨、嗔、痴;最後,空性抵擋了所有的悲傷與凄迷。

一無所有的時候,我們便沒什麼可執著的東西,便會很謙虛很謙卑。

但是,當我們擁有種種外在的光環時,我執就生起來了,就自我陶醉了。

說到底,我執就是一切身心以外所滋生而來的虛無之物。

我執愈深,傷得愈深。破除我執,人間天地從無悲涼。

常常看到一隻小狗或者是小貓等等動物,靜卧在一處,任萬人行走百般喧鬧,也驚動不了它們心無旁鶩的閑適安逸。

如果人心,能擁有這般「無我」那該是多麼的愜意?

也只因為,大部分的動物「我執」很少,所以它們才那麼可愛。

比如有些動物,即便你剛才罵過它,過一陣叫它時還是剛剛都沒那回事一樣。所以說,它們不會把怨恨留在心裡。可是稱為高等靈性動物的人類,在這方面有時候卻連動物都不如。

想掙脫生死,想修行成佛,實際上好多人都是自欺欺人,我執如此的痴狂,怎麼會真正能領悟到破執的真諦呢?

但是,我們人類太偏愛我執了,總捨不得也放不下。我執,一切因我痴狂而得不到的太多太多了。

很多修行人飽讀經典,滿腹經綸,辯才無礙,卻找不到真我,因為他們執著在那些知識上,以擁有那點可憐的知識而自滿。

實際上我們所擁有的一點點的知識並不是真正的知識,有些還是邪知邪見,可是我們卻不自知,因此,我執在自我陶醉中淪陷在自己的牢籠里。

我執,勒制思想。那些痴狂妄念佔據了覺照所不能自知。

隨順我執,所不願意提起覺照。任「我執」這匹野馬自由地闖蕩。所以,我們不是恆順眾生,而是恆順我執。

破我執,找到真我。

《唯識述記》中說:「煩惱障品類眾多,我執為根,生諸煩惱,若不執我,無煩惱故。」 所以一切煩惱的根源就是我執。

但凡是人,都有執著,都有牽掛。人生的諸多煩惱、痛苦都是來自我執。我執是我們凡夫流轉生死和一切惡行的根源,是一切煩惱和痛苦的根源,因為我執,我們耗費了自己的心智而不自覺,虛度了自己寶貴的年華而不自知,蹲在「我執」這座監獄裡,渾然忘了自己本身就是一個囚徒。

試問:有幾人認識到自己一生都在蹲監獄,一生都走不出這座心的監獄呢?

那麼,又有多少人被自己關押在牢籠里,隔著鐵籠還渾然不知的譏笑嘲諷著籠外的人呢?

安般蘭若讀書會

在這裡遇見更好的自己

原創作品 授權發布(公眾號轉載須聯繫授權)

圖片來源:網路 責任編輯:蘇瑾


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 安般蘭若 的精彩文章:

馬蓉首談婚變:一地雞毛的生活,讓我如何擁有「後半生」

TAG:安般蘭若 |