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夏天的冰島,太陽和月亮同時升起的地方

你心裡有沒有一個地方,雖然想去了很長很長時間,卻要留著給重要的人一起去。

很多年以前我在雅典做實習,朋友來看我說好一起去希臘的海島玩。出發之前他就明確表示,我們就去第二出名的島玩就好啦,Santorini我要留著和女朋友去。

冰島,就是我心裡的Santorini。

終於終於,沿著冰島一號公路自駕這件事情,在去年夏天,得以成行。

首都Rekjevik

從紐約飛到冰島首都Reykjavík,6個小時飛行時間。清晨7點到達,Hallgrimskirkja大教堂是我們的第一站。從這個尖頂教堂望下去,是冰島給我的第一印象。俯瞰這個布滿彩色小房子的城市,剛剛下了紅眼航班的我一下就精神了。

遠處是海。

在到達冰島之前,我心裡有一絲絲的擔心。這個地球盡頭的小島作為新的觀光熱點,似乎變的太過popular。其實呢,它還是那個地球盡頭的小島,全國人口不足三十萬,從街上從一頭走到另一邊,可能都看不到另一個行人。

夏天也還是只有10幾度哦,清晨坐在無人路邊喝熱咖啡等著hotel check in的我不禁感概,這個城市真的好酷好寂寞。冰島的咖啡水準非常非常高,嘗試了幾家都非常喜歡。例如Reykjavík Roasters,絕對是咖啡愛好者心目中的冰島咖啡品質最佳,很多其它咖啡店也都會用他們家烘培出的咖啡豆。

另外一個很有趣的地方叫做自助洗衣咖啡館(The Laundromat Cafe)。一層是裝修復古的咖啡館,大紅色皮椅,咖啡和smoothie都非常好喝 。到了地下一層是一排排的洗衣機,等待laundry這件事變得不能更有趣了。這家店會一直營業到凌晨一點,極晝的夏天,誰需要睡覺呢。

除去教堂,托寧湖這些每個遊記都會提到的地方。我們在冰島的市中心主街Laugavegur St溜達,看到喜歡的店就進去走走。無意中路過了這一排彩色房子,這個冷酷城市的可愛一面真讓人猝不及防。

Seljalandsfoss+ Skógafoss

在首都 Rekjevik呆了一天之後,我們去了冰島黃金圈,是距離首都最近的一片景區,有辛格維利爾國家公園,黃金瀑布,和間歇泉組成。雖然經典,但是真的只能算是冰島神奇的一個序幕。

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黃金瀑布

接下來真正開始了沿著冰島一號公路的road trip。這一次有8天時間,但是從最開始我就決定不要太緊張的行程,所有這一次我們並沒有開到東北角的Akureyri,給自己的下一次冰島之行留一些念想。

我們road trip第一天的目的地是南部小鎮Vik,到達那裡之前會經過冰島兩個非常出名的瀑布。

第一個是Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布,是開車在環島公路上就可以一眼看到的瀑布。如果你足夠勇敢,瀑布後藏有一個凹進去的洞室,可以沿著瀑布走一圈到水簾後面。

拍這張照片的時候我距離瀑布只有5米,親自體驗冷冷的冰雨在臉上胡亂的拍,真是刺激。

車再往前開一些,就會到達Skógafoss斯科加瀑布。相比而言我更喜歡Skógafoss,和周圍綠色的山融在一起,非常動人。

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晚上我們住在Vik鎮,Vik山上有非常出名的紅頂小教堂,而更讓我驚艷,是從小教堂這裡望向海邊的風景。

遠處是黑沙灘

Vik黑沙灘

Vik黑沙灘,冰島有許多活火山,黑沙灘的「沙子」便是來自於火山熔岩。黑色的玄武岩矗立在旁邊,這裡大概是冰島最不像地球的一個角落。

Vik這片黑沙灘,是我最初想要去冰島的理由。彷彿出於某種神秘力量的巨大玄武岩群,超出一般印象中的黑色沙灘,不斷襲來的巨大海浪,孤立於海上脆弱又頑強的巨石。看起來也仿若世界盡頭一般的存在,有不屬於這個星球的氣勢。隨便拍拍就可以拍出非常powerful的照片效果,全部歸功於這個大氣的場景。

我們到哪裡都會拍一張這樣的照片。

DC3飛機殘骸

冰島南部的DC3飛機殘骸是美軍飛機失事的一個地點。1973年11月24號,一架美國海軍飛機被迫降落於冰島南部Sólheimasandur』s。這次失事原因來自於一次美軍的操作事故,幸運的是這次意外沒有任何人員傷亡,卻留個了這片土地一個天然的大片場景。

把車停好,我們就開始像目的地出發。要穿過無邊無際的黑砂石,才可以到達這個地方。為了保護生態,只有徒步一種方式,禁止所有機動車到達。除了熒光條,完完全全的荒涼感。風非常非常的大。

走到一半的時候還下了很大的雨,許多人都放棄往回走了,我也不得不一直給自己打氣。不過當你堅持著走到的時候,你會發現這漫長的徒步是非常值得的。來冰島玩的人應該都喜歡獨特的旅行體驗,那麼這個飛機殘骸是很值得一去的。

飛機的殘骸在那一天永遠留在了這裡。它躺在這裡顯得非常的安靜,就像時間凝固在墜機的那一天。

迪霍拉里(Dyrhólaey)

也是在冰島的南部,需要駛離環島公路沿分幹道行駛一段才能抵達。崖頂有座可愛的燈塔,俯瞰是海浪拍打著黑沙海灘的壯觀景色,天氣好的時候,可以一直望到遠方的冰川。我對這裡風大的程度印象深刻。

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J?kulsárlón冰河湖

從Vik開到東邊的冰河湖,天一直在下雨。三小時後,冰河湖出現在我面前。

在陰雨蒙蒙的霧氣里看著我面前的冰河,心裡感慨就是這裡了啊,心心念念的地方。

天氣陰陰的,藍色還是擋不住的在眼前化開。我們就面對這樣的冰川,發了很久的呆。回來冰島的日子裡,還常常想起這裡。這些晶瑩剔透、形態各異的冰塊,我沒預想過,可以這麼近的接近冰川。站在這裡,看著幾萬年前形成的冰川,是我從來沒有見到的藍色。

冰川上有一隻海豹躺著休息。地球真的好神奇。

鑽石沙灘

冰河湖之行第二天,我們來到了和它一橋之隔的鑽石沙灘。這個沙灘都是晶瑩的冰塊,遠遠望去就像鑽石一樣閃閃亮亮,名字就是這樣來的。我來了兩次這個沙灘,一次是中午一次是傍晚,不同的光照反射出冰塊的透明度都不一樣,但是一樣的美好。

這一次遇到了晴天的冰河湖。晴天的冰河也許更適合拍照,但是陰天,才和冰河湖的氣質最搭。

斯奈菲爾半島西峽灣

從冰河湖開到冰島的最東端,在著名的龍蝦小鎮hofn飽餐一頓之後,我們掉頭向冰島西部的斯奈費爾半島開去。

在這個向西突出的狹長半島,這裡有最出名的斯奈菲爾火山,是凡爾納筆下《地心遊記》的通往地心的入口。

幾百公里的路程,相對冰島的其他地方,這裡更加寂靜,看得到冰川侵蝕形成的斷崖。不過西峽灣最讓我喜歡的是這裡不知名的各種教堂,有時候我們車都開過去了,又返回來,就是為了多看一眼這些教堂。

Budir Black Church

藍湖Blue Lagoon

冰島藍湖,我們在冰島的最後一站。整個溫泉因為礦物質的原因,呈現出最可愛的藍色。

我們住在藍湖旁邊的Hotel Silica, 一共只有15個房間,安靜又神秘。酒店是典型的北歐風格,原木與白色的組合,最好的一點是擁有自己的藍湖,推開門就看得到藍色的溫泉和漫山遍野的苔蘚。

這是整個旅行中我最期待的一個地方。在被綠色的苔原包圍的酒店和藍湖,冰天雪地的天氣中,彷佛泡在另一個星球的藍色牛奶里。

我也有去旁邊的公共大湖體驗,人確實多了很多,但是可以感受湖中的飲料店,還有火山泥面膜可以嘗試,也是非常棒的體驗。

最後要重點推薦blue lagoon的餐廳LAVA Restaurant,以為只是著名景點的附屬餐廳,沒想到味道完全驚喜。在溫泉里泡幾個小時出來面對這些美味,真的大滿足。

記得至少要提前兩個月去Hotel Silica酒店官網預定。

除去這些景點,一天之間的很多時間裡,我們開車在路上。

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這是我經歷過最充實的road trip了,窗外的風景不斷的變化,每一個轉彎,都有驚喜等著你。

冰島的雲總是很多,一會兒就下起雨來,車窗外世界末日般黑壓壓的一片,一會兒又晴空萬里,夏天的冰島啊,那麼那麼綠。

大大小小的瀑布,不一定什麼時候就出現在你的視野里。一望無際的魯冰花,吃草散步的羊,像棉花糖一樣草垛和無人居住的小木屋。最近讀村上春樹的新書假如真有時光機,他在裡面寫冰島的羊都沒有尾巴。我馬上翻出當時的照片,他說的都是真的。

喜歡看冰島的山,總是黑壓壓的方方正正的出現在你的視野里,壯觀到不可思議。當我們開玩笑說冰島不像這個星球的時候,就會說那些不適宜人類居住被山包圍的冰島內陸,其實就是外星人飛船停留的地方。

實用信息

租車

冰島所有的城市和景點都在環島公路1號的兩側,內陸是不適宜居住環境惡略的山地。所以最適合的方法就是自駕游。冰島1號公路的路況很好,如果是夏天沒有雪的情況,可以租非四驅車。但是以防萬一,最好還是租四驅的SUV比較保險。如果是去一些偏僻小眾的地點,更是要提前做好功課,注意輪胎是否適合,以及是否需要其他保險種類(比如去西峽灣,路況不好就要買碎石險)。

我這次是在Hertz租的車,一切都很順利,一般Hertz的停車場都是離機場最近的,車況客服都很好。

住宿

這次在冰島住的地方都很喜歡。除去前邊提到的Hotel Silica,也很鐘意下面的這家101 Apt。

這一家位於首都雷克雅未克。冰島的首都很小,如果租車的話住在哪裡基本都很方便。這一家距離中心城區很近,擁有廚房可以自己做早飯,很cozy的感覺。更主要的是顏值也太高了吧,我一進去就驚呆了。

五星推薦。

Tours

夏天是冰島最適合戶外活動的季節,各種各樣的tour應接不暇。比如避開所有人流的極晝夜黃金圈tour,我同事去了北美與亞歐兩大板塊之間的Silfra裂縫潛水。我自己除了前面寫到的一定不能錯過的冰河湖看冰川,還專門報名了瓦特納冰川國家公園的冰川徒步tour,帶著冰爪和冰橇,在真正的冰川了走了1小時。人類真的很渺小,1個小時幾乎是在冰川的邊緣散步。而我們的嚮導說即使是5個小時的中級tour,也無法走到冰川深處。在冰島的日子裡,一次又一次的,想要愛這個神奇的宇宙多一點。

冰島的主要GDP來源是漁業,在這裡吃到的海鮮當然不會讓人失望。不論是首都比較出名需要預定的的Matarkjallarinn,還是我在Vik小鎮Hotel的自家餐廳,一份海鮮湯,就足夠讓我在冷呼呼的空氣里暖和起來。

不過話說起來,連村上春樹這樣的大作家,都忍不住一再強調冰島的物價高呢,吃飯貴喝酒貴租車貴。怎麼回事,是不是把錢都花來買黑膠唱片了。

夏天的冰島,太陽和月亮同時升起,12點鐘出門,可以去pub喝酒,路過海邊看到金光閃閃的太陽航海家雕塑,遠處的分不清是午夜的朝霞還是晚霞。

這篇發出去之前,又一次在腦海里,過了一遍冰島的風景。無邊無際的永恆寂靜,記憶里的某個抽屜被打開,裡面有冰島的風,和很難收進相機取景框的遼闊。

「至於這些風景是否會起到什麼作用,我並不知道。或許最終並沒有起什麼作用,僅僅是作為記憶而告終結。然而說到底,這不就是所謂的旅行?這不就是所謂的人生?」

就用村上春樹先生的這段話,結束這一篇。

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