當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩為什麼能現很多微妙的相貌,能說無邊秘密神咒?

觀音菩薩為什麼能現很多微妙的相貌,能說無邊秘密神咒?

觀音菩薩四種不可思議的無作妙德

節選自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

宣化上人 講述

【 世尊!我又獲是圓通,修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。】

世尊!我又獲是圓通,修證無上道故:我又得到這種圓通,因為修道而證得無上道的緣故。又能善獲四不思議無作妙德:又能善獲四種不思議的無作妙德。

【 一者、由我初獲妙妙聞心,心精遺聞,見聞覺知不能分隔,成一圓融清凈寶覺。故我能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒。其中或現一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、萬首,八萬四千爍迦羅首。二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂,十四、十六、十八、二十,至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、萬臂,八萬四千母陀羅臂。二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、萬目、八萬四千清凈寶目。或慈或威,或定或慧,救護眾生,得大自在。】

一者:第一種不可思議的無作妙德是什麼呢?由我初獲妙妙聞心:由我最初得到妙中之妙這種「反聞聞自性」的功夫。心精遺聞:這個真心顯現而到那個精微處。「遺聞」,把這個聞性就都沒有了。見聞覺知不能分隔,成一圓融清凈寶覺:見、聞、覺、知互相融通,不能分隔,都成就一個了──沒有彼此分別的清凈寶覺。故我能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒:所以我能現很多微妙的相貌,能說無量無邊這麼多的秘密神咒。

觀音菩薩千手千眼,不單千手千眼,他的頭也有八萬四千那麼多。其中或現一首、三首、五首、七首、九首、十一首:在觀音菩薩的相裡邊,或現一個頭的,或者三面觀音,或者五面觀音,或者現七面觀音,或者九面觀音,或者十一面觀音。如是乃至一百八首、千首、萬首,八萬四千爍迦羅首:像這樣子,乃至於一百零八個頭、一千個頭、一萬個頭,八萬四千堅固的頭。「爍迦羅」,就是堅固。

二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十,至二十四:觀音菩薩又可以現兩臂,就兩個胳臂。或者四個胳臂、六個胳臂,或者八臂、十臂、十二臂,或者十四、十六、十八、二十,乃至二十四臂。如是乃至一百八臂、千臂、萬臂,八萬四千母陀羅臂:像這樣子,乃至或者現一百零八個臂、一千個臂、一萬個臂,最多到八萬四千母陀羅臂。「母陀羅臂」就是「印手」。「母陀羅」也是梵語,此雲叫「印」,就是「印鑒」。那麼手上都有印,這叫「印手」。

二目、三目、四目、九目:那麼觀音菩薩,他這個法身可以現兩隻眼睛、三隻眼睛,或者四隻眼睛、九隻眼睛,如是乃至一百八目、千目、萬目,八萬四千清凈寶目:像這樣子,乃至或者一百零八隻眼睛,或者一千隻眼睛、一萬隻眼睛、八萬四千清凈的眼睛。觀世音菩薩為什麼能現這麼多的變化相呢?就是因為他在因地的時候,修〈大悲咒〉,修〈四十二手眼〉。他在因地修這個法,所以在果地上修行成了,就有這種種的變化無窮。

或慈或威,或定或慧,救護眾生,得大自在:這個目,或者流一種慈悲的光,或者現一種威嚴的光,或者在眼目裡頭表示一種定的光,或者在眼目裡頭表示一種智慧。那麼種種的表現,無非要救護眾生,要令眾生得到大的自在──一切一切,都是為眾生而有的。

【 二者、由我聞思,脫出六塵,如聲度垣,不能為礙。故我妙能現一一形,誦一一咒。其形其咒,能以無畏施諸眾生,是故十方微塵國土,皆名我為施無畏者。】

二者:第二種的不思議無作妙德是什麼呢?由我聞思,脫出六塵:由我這個聞慧和思慧而修行,對色、聲、香、味、觸、法這六塵的境界都不著住了,脫出這個六塵境界。如聲度垣,不能為礙:就好像聲音穿過牆垣一樣的,牆垣也障礙不住這個聲音。故我妙能現一一形,誦一一咒:所以我這種微妙的能力,能以現種種的形,能以誦持種種的神咒。其形其咒,能以無畏施諸眾生:所有現的形和誦持的咒,能用無所畏這種力量布施給一切眾生。是故十方微塵國土,皆名我為施無畏者:因為這個,所以十方微塵國土都給我起一個名,說我就是個「施無畏者」。

【 三者、由我修習本妙圓通,清凈本根。所游世界,皆令眾生捨身珍寶,求我哀愍。】

三者:第三種的不可思議無作妙德是什麼呢?由我修習本妙圓通,清凈本根:因為我修習這個本來微妙的圓通,清凈本來的耳根,本來的這種聞性。所游世界,皆令眾生捨身珍寶,求我哀愍:我所到的所有世界,都能使令一切眾生舍他的身和他的珍寶,求我來哀愍這一切的眾生。

【 四者、我得佛心,證於究竟。能以珍寶種種供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至求大涅槃得大涅槃。】

四者:第四種的不可思議無作妙德。我得佛心,證於究竟:因為我得到佛這種如來藏的真心了,所以我證得到究竟的果位上。能以珍寶種種供養十方如來,傍及法界六道眾生:我能用種種的珍寶,來供養十方如來。不單我供養佛,而且我供養法界一切的六道眾生,我都布施給他們;他們有所求的,我都來幫助他們遂心滿願。

觀音菩薩知道一切的男子都歡喜太太,所以就說求妻得妻:想求一個好太太,就得一個很美貌的太太。這頭一樣,一切男子的慾望,就想要求一個美貌的太太。有了太太了,就又歡喜一個好孩子,所以第二件事就說求子得子:你要求男子就得男子,要求女子就得女子。這「求子得子」,就包括求男、求女都在裡邊。

那麼第三樣,才說求三昧得三昧:如果你也有太太了,也有子女了,然後覺得這個人生沒有什麼意思,又要發出世的心,要求定力了,所以就「求三昧得三昧」;你要想求定力,想要修出世法,就得定力。求長壽得長壽:有的就又想求長壽;長壽,就永遠不會死的,那麼也就得到長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃:像這樣子,乃至於你求得成佛道,也就會得到佛果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

中國有名的白蛇傳,有載法海方丈的故事,就是這一位
誦〈大悲咒〉,就有這麼多護法菩薩保護

TAG:大悲咒專弘平台 |