當前位置:
首頁 > 最新 > 給予後世弟子最有力的口訣,就是上師一生的事迹

給予後世弟子最有力的口訣,就是上師一生的事迹

金剛黑袍護法「開路」以後,就迎來了他的主人們。如果我們幸運,將會慢慢讀到十六位法王祖師們過往的故事。

來源:《上師之師》

原著:勉東倉巴仁波切、八蚌欽哲仁波切、堪千創古仁波切

講述:堪布卡塔仁波切

藏譯中:比丘尼洛卓拉嫫

序文中說:

十四世紀以前的《紅史》、《青史》和十六世紀的《賢者喜宴》等,都有歷代法王的歷史記載,而第一部以岡倉噶舉金鬘為主軸的傳記,是由第二世紅寶冠持有者卡卻旺波所寫。

在此基礎上,第八世大司徒仁波切主筆,和他的弟子慈旺昆洽補充寫成了《月輪晶鬘》。可惜在第十二世法王傳記之後,幾個世紀都沒有人修訂,因此本書中收錄的三部傳記(指十四、十五、十六世傳記)別具意義。

自噶瑪巴希創建轉世制度以來,轉世成為藏傳佛教特有的一種持守和延續傳承的方式。

我們不可能親見或跟隨過去的祖師,但誠如祖師們再再提醒:「給予後世弟子最有力的口訣,就是上師一生的事迹。

如果什麼都要說完,時時都要嘩眾取寵,就無法引起智者的注意了。但如果什麼也不說,每一句話都太隱晦,也無法引起大眾的關注,無法把他們引向善道。十六位法王祖師的故事,是由已經證得至高果位的大師講述出來,相信他們提煉了甘露精華,以適當的方式向我們解開那些珍貴的智慧寶囊。

噶瑪巴每一個毛孔都自然存在所有的世界,而他也不斷地化現各種不同的化身到每一個世界,然後又收攝回來。」——這些話是什麼意思呢?!

凡俗稚子心智中,所可知之傳記海,猶如水滴之一角……

正如頂果欽哲比喻的一樣,這裡也說,我們能嘗到的只是大海中的一滴水,不過嘗到這一滴,就大約知道了海的味道。法王如海般不可思議的行持,對於還沒有獲得見道位的凡夫稚子,只能知道其中一小滴的部分。

他的名聲像大鼓一樣,所有輪迴和涅槃的世界都聽得到。凡是聽到他名字的眾生,甚至只要聽過一次,就能在將來成佛。

聽聞、解說的人根器不同,理解會不同:

以因乘的說法

他在久遠以前已經成佛,但是以傳統的方式成佛。他發菩提心,積聚福德與智慧資糧,圓滿了道上的功德,並成熟眾生和清凈國土,最後以金剛三昧凈除了所知障和煩惱障以及細微的習氣,現證佛的二種無上智慧,即盡所有智與如所有智。

以果乘的說法

噶瑪巴是剎那即證得,並進入金剛總持的身語意究竟壇城,這壇城任運現成,無始就在,所以他的證悟是不倚賴外在有相壇城的。

他以自然的智慧進入這個壇城,將一切變動收服為無壞無漏的境界,而在剎那中圓滿金剛乘道的三種資糧的積聚,以此於剎那中完全降伏所知障、煩惱障和習氣障。

他身中所有的脈都清凈為離蓋障的殊勝中脈,所有移動的氣都融入大那答,超越來去,所有的滾打都融入無變無漏的離戲無壞大明點,從而獲得具足七種雙融的圓滿報身佛果。

他為利益眾生所現的無量化身和神變,除了佛以外,甚至菩薩也無法想像,不是我們能知道的。

為了能利益不受佛陀調服但能被菩薩調服的眾生,他示現怙主觀音和其他菩薩。

正如頂果欽哲說,十地末的菩薩所能見到的佛性,就如同透過針孔所見。每一世的傳記都分為外、內、秘傳,但是內、秘傳是菩薩也無法了知的,我們當然也無法知道。

米拉日巴說:

當我離去時,離去被帶入修道,

六根自解脫如離去;

當我住時,安住於不改變任何事;

當我飲時,飲下正念與覺性之水,不斷飲著。

我發現,這些看似簡短的生平敘述,實則含有重大信息,請留意祖師們所說的話。

敬請期待。

大圓勝慧 無為嬉戲


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 圓慧軒 的精彩文章:

偉大傳記:原始寬廣之地

TAG:圓慧軒 |