當前位置:
首頁 > 最新 > 故事 父親的呼喚

故事 父親的呼喚

佛陀的堂弟,同時也是佛弟子之一的提婆達多,為了奪得僧團的領導地位,從十力迦葉處騙得了神通;為得到名聞利養,幻化作小兒,蠱惑摩竭陀國太子阿闍世奪取王權,將無辜的父親頻婆娑羅王幽禁於七重牢獄,並橫加殺害。

殺死了父王的阿闍世,雖然貴為國君,享受人間一切欲樂,但是果報現前,全身長滿了惡瘡,臭穢無比。母后韋提希不忍心,遍尋良藥塗抹其身,不但藥石罔效,病情反而更加惡化。阿闍世自知犯了五逆重罪,必將墮入地獄受苦,終日懊悔憂悲,身心飽受煎逼。

看到深陷在痛苦泥沼中快要滅頂的國王,大臣們紛紛跳出來提出良策,於是有六位大臣:月稱、藏德、實得、悉知義、吉德、無所畏等人,分別推薦了富樓那、末伽黎拘舍離子、刪闍耶毘羅胝子、阿耆多翅舍欽婆羅、迦羅鳩馱迦旃延、尼干陀若提子等六位外道沙門,勸慰阿闍世說:「國王是一切眾生中最為尊貴者,可以隨意自在行善作惡,縱然造惡也無罪業。」凡此種種遮無因果的謬論,反而更增加阿闍世王的煩惱。

有賢相耆婆決定拯救陷入痛苦淵藪的國王,苦口婆心開啟阿闍世說:

「譬如星星之火能燒森林,小許毒藥能奪人命,少善亦能破除重大罪惡。沒有慚愧心者,名為畜生;不信因果業報、不見三世、不親近善知識、不能奉持佛陀所說的戒法、不知道慚愧,凡此種種惡行者,名為一闡提。

國王心存慚愧,所以不是一闡提之輩。提婆達多驅使大醉象要踏死佛陀,受到佛陀的感化,大象幡然醒悟,萌發菩提心。畜生尚且能夠得度,去除深重的罪業,國王您是知慚愧的有情眾生,一定可以脫離惑苦。

佛陀中夜即將在娑羅樹下證入無餘涅槃,您要把握最後因緣,趕快去誠心聽法。」

一臉赧然神色的阿闍世,囁嚅不安地搓著雙手說:「佛陀是清凈調柔的聖者,他的眷屬一定都是六根清凈、習氣調柔的人,譬如芬香的栴檀樹被栴檀林所圍繞,而銳利的荊棘則長在荊棘叢中。我如此極惡的罪人,臭穢纏裹,必墮地獄無疑,佛陀怎麼可能救護我?我縱然前往,也是徒勞無功。」可憐的阿闍世,彷彿溺水的人,陷入徹底的絕望深淵。

正在耆婆一籌莫展、阿闍世裹足不前的時分,空中突然傳來蒼老、慈祥的音聲:「阿闍世喲!無上的佛法將要衰微,深闊的法河就要乾涸,智慧明燈眼看將熄滅,佛法高山行將頹倒,法船即將沉沒,法橋將崩壞、法幢將倒塌、法樹將摧折,大善知識將離我們遠去,怖畏的時代迫在眉睫,愚痴眾生將淪入無佛法可聽聞的饑渴境地,佛法的日輪將沉沒於大涅槃山之中,那是個魔王欣慶、沒有智慧光明的暗黑世界。阿闍世喲!佛陀如果涅槃,你的重惡更無法救拔,墮入阿鼻地獄只在旦夕之間。現在除了慈悲的佛陀之外,沒有任何人可以救護你,切莫猶豫,趕快前往佛陀座前吧!」

一臉驚慌、怖懼的阿闍世,全身戰慄,抖動如危脆的芭蕉樹,忐忑不安地仰望天空說:「你是什麼人?為什麼不見形像,只聽得到聲音?」

「大王喲!我是你的父親頻婆娑羅呀!你要接受耆婆的勸告,不要被六位大臣的邪說所迷惑。」阿闍世痛徹心扉,悶絕倒地。

拘屍那城娑羅樹下,吉祥而卧的佛陀決定為阿闍世延遲證入無餘涅槃,並以月愛三昧光明照攝阿闍世王身,治癒身瘡病苦,再以無上妙法對治心病。

世間偉大的父母,不管子女對自己如何傷害,永遠不離不棄,無怨無悔地付出,慈愛逾恆,守護身邊。《維摩詰經》說:「其子得病,父母亦病;若子病癒,父母亦愈。」菩薩對待眾生愛之如子女,「眾生病,則菩薩病;眾生病癒,菩薩亦愈」。慚愧懺悔的阿闍世、胸襟慈悲寬大的頻婆娑羅王,超越二千多年的時空,為我們演繹一首父子之間美麗感人、真情至性的生命樂章。

作者丨依空

《人間福報》 二○一三年一月七日

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 i善導書屋 的精彩文章:

TAG:i善導書屋 |