當前位置:
首頁 > 佛學 > 若真感恩,無所不能

若真感恩,無所不能

生死交給陀佛

准提理念中說:生起對彌陀的絕對信心,心懷臨終往生極樂世界的大出家思想,不提倡以逃避現實責任,為真正目的的小出家。於准提法修行絕對不摻雜,以阿彌陀佛為歸依,以准提菩薩為現依。准提佛母法像頭頂是阿彌陀佛,我們修行准提法,首先要把生死問題交給阿彌陀佛,發願往生極樂世界,解決生死問題以後,全身心的投入到准提佛母的事業中,才能真正的做到入世修行。

訣別苦,無人可替代

記得在入學考試里有一道選擇題,問西方極樂世界存在嗎?當時我是回答的:這個答案不好選擇,按佛學理論是存在的,就個人而言,信心強大的時候就覺得有,信心小了就覺得疑惑。說實話,當時就是不信有極樂世界真的存在,同時覺得娑婆世界挺好的,有吃有喝有情有愛…人生數十年總有些捨不得的東西在牽絆著我。

直到有一天佛母夢中點化我,在夢中與愛人的生離死別,難以抉擇是隨他而死去,還是為女兒活下來。醒來後我還在哭泣,跟愛人複述夢境痛的哭出聲來,然後瞬間我就明白了,人生皆苦,娑婆世界不是久存之地,應該升起往生極樂世界徹底解脫的決心和信心。

誓願往生凈土

隨著修學的深入,我慢慢對極樂世界有了更多的了解,知道極樂世界是阿彌陀佛在因地發願,經無量阿僧劫修諸功德,以不思議願力,功德成就的凈土。極樂凈土沒有諸苦,但有諸樂,而我們只需要對極樂世界真信純信,並發願臨終願意往生極樂世界,臨命終時阿彌陀佛來接我們,直接以蓮花化身生於極樂世界,繼續修學佛法,直至得佛果。這是多麼大的慈悲啊,而我又是多麼的幸運啊!

遇學院,得解脫

高老師在《遇緣解脫》里說,你遇到什麼樣的學佛環境,遇到什麼樣的念佛人給你講法,就以什麼樣的形式解脫。我之前沒有接觸過佛教,首次接觸就是准提法,而我們學院的准提法獨部別行,單獨立宗,恰是以阿彌陀佛為皈依的,學院提倡臨睡念佛,而我們每念一句阿彌陀佛、每發一次願阿彌陀佛都是知曉的;我們學院的八關齋戒保障了我們往生極樂世界的中品中生;我們每天早課觀頌集修法念誦《普賢行願品》也是直接導歸極樂世界,我們准提行者發大菩提心,走菩薩道,就可以上品上生了。

真感恩,修行層次自然上升

高七師在文中說:佛菩薩對我們的愛,對我們的慈悲,超過了父母對我們的愛……對自我的修行,應該升華到我們對佛菩薩的感恩。我們不存在修行,我們只有感恩,只有抱著對佛的感恩心,對眾生的感恩心,我們的修行層次就能夠上升到很高的境界了。確實是,感恩,說起來似乎很簡單,但是真正的發自內心的對佛菩薩的感恩心,對眾生的感恩心,真的是考驗我們修行好壞的很重要的一個標尺。

惡業凡夫,我執深重,見諸相直接開始分辨,這個是好的,那個是不好的,這個對我是不利的,那個對我是有利的,從而造諸惡業,而且在惡業中不得解脫,輪迴往返,樂此不疲。高七師的這句話點醒了我,修行,修正自己的言行,如果我們能時刻以對眾生的感恩心,對諸佛菩薩的感恩心衡量自己的一言一行,那會是一個什麼樣的境界啊!

就像高老師《准提法開示集》里說的,准提行者從早晨醒來開始就要融合生活修行,睜開眼就要想「我是准提菩薩,我醒了」,我是為眾生服務的,穿衣服要感恩,還有很多人沒衣服穿,洗臉時,刷牙時,吃飯時…….都時時不忘感恩佛菩薩的恩賜和呵護。這樣慢慢做到「不以善小而不為,不以暇微而不去」,慢慢戰勝自己的行為習慣和習氣,做到「自斷麟角」,生命重生。

火炬燃起,照亮回家路

而只有在解決了生死大事以後,我們才能夠更好的輕裝上陣,全身心的投入到准提菩薩的事業中去。當我們把生死交給阿彌陀佛,做的是准提菩薩的事業,我們更好的抓住每一個緣起,事業成功,家庭幸福,所求如願,先用火炬把自己照亮,就會吸引和引導身邊的人一塊走上解脫之路。這也是佛菩薩最想看到的。

最後我想說,極樂世界才是我真正的家,雖對樂園無限憧憬,但要扮演好今生的角色,珍惜現緣,做一個快樂的准提行者,做一個給眾生也帶來快樂的准提行者,當我面見阿彌陀佛時,交上一份讓諸佛菩薩滿意的答卷。

嗡折隸主隸准提願 您學有所獲 福智增勝 梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

在平台對話框回復關鍵字,查看以下信息

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

發揮駱駝精神,傳承家庭佛教-十班師生參訪感悟
莊嚴佛像嚴自身,清凈佛身凈自心

TAG:准提家園 |