遇見克羅埃西亞之藍,邂逅千年古城屋檐紅
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07-01
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梭羅在《瓦爾登湖》中寫道:
"我去樹林中行走,是為了感受活著的時光,是為了直面生命的真相。
深刻地生活,吮吸生命的髓質,用力地生活,像斯巴達人那樣生活,將所有不屬於生命的統統淘汰。
一個人生活
一個人工作
一個人看日落
一個人來到扎達爾
一個人為自己拍照片
一個人遇到了很多人
蔚藍清澈的亞得里亞海、遠眺星月燈火點點,聆聽千古城牆內回蕩的鐘聲,海鷗的鳴叫。
看千年古城屋檐紅,小島人民的熱情淳樸的品質和怡然的生活態度。
透過19歲的雙眼,看世界萬千,體驗人性百格。
再度刻畫出那千千萬萬本毫不相關卻有緣遇見的人的模樣。
"你又去浪了。"是呀,浪跡天涯的浪。
- 初遇扎達爾(Zadar)
五月的扎達爾正值淡季。旺季從六月的第一個星期開始一直到八月。當地人說,夏季是最有趣,會有連連不斷的活動。對於我這個在布魯塞爾鬧市生活的人,還是喜歡淡季空曠無人的無憂無慮,有最原汁原味的風情體驗。除此之外,聽賣藝的阿叔說九月的第一個星期是最美的,並和現在一樣不擁擠。
五井廣場(Five Wells Square)
午後抵達老城,直奔Kiosk小商鋪,買起電話卡,本計劃之後馬上趕往斯普利特(Split)沒想到,短短半個小時,因一張卡,改變了所有的安排並認識了旅途上第一位朋友。
就簡稱他為EA吧。三年前EA曾到來過這裡。在對面的小島上待過一段時間,最近不知怎麼的就想回來再看看,今天來車站取錢剛好撿到我的卡。
原以為他是當地人,問了起來原來他來自瑞典,今天是他假期的最後一天,他還開玩笑說差點就遇不到我了。EA有一雙神似在印度靜修時見到同修般靈性的眼睛,波瀾不驚純澈安寧,特別熟悉。
我本該去向下一個城市,但我心中有感,留在這兒會是正確的選擇。
物色晚飯的去處,四處溜達了一圈老城。漫步至此忍不住停了下來。AE說三年前他就見過這位大叔,每天他都會在這裡,放著歌謠,忙著手中的活,享受著愜意的陽光,他的小狗就趴著守著他,早已成了這裡的一處地標。
AE說話特別慢條斯理,相反我急急忙忙。我總覺得我跟大家都不在一個調上,每一人就連貓咪都這麼的愜意地享受著小島搖。我卻渾身上下寫滿了"趕時間"。卻不知道在趕什麼。他笑著說,來到這裡就是拋開一切想法,好好清空自己。
鎮子里有那麼多餐廳,我卻偏偏走進了這家。
扎達爾隔海與義大利相望,歷史上也曾經作為過義大利的一部分,如今也保留著相通的菜系。
4kantuna在一個小巷子里,並沒有過多的裝飾及擺設,味道卻是一級的棒。過後才發現原來這是當地排名第一的餐廳。
等待食物的時候,我做了一個shoonya。15分鐘後睜開雙眼,AE說的第一句話是,我很開心你在我面前直接冥想,其實我做冥想也有些時日了。原來AE從很小很小的時候就開始冥想和唱誦,剛開始是因為父親的緣故,後來是他自己的想法。他在北歐上過很多課程,也曾看過我古魯的視頻還說他很酷,我剛好也曾聽說過他的導師。
聖多納特教堂(Church of St.Donat)
本以為簡單的答謝晚餐,卻瞬間因同樣的故事和默契而十分不同,接連分享彼此靈性上跌宕起伏的歷程。
順著階梯,順著牆影,回眸一睥,
隨手捕捉光與彩流轉於剎那之間。
本來住宿已定好在斯普利特,可既然決定留下來了自然要重新找住宿。十分巧合的是,AE今天出來剛好就是為了去付新住所的錢。他把他之前預定好的那家介紹了給我。見到房東maya的時候,她還醉醺醺的,英文不是特別好,可仍舊能說會道,性格很開朗,很可愛。用法語寒暄了幾句,她說她的英文很爛,是從電影里學來的。我說都比我的法語好,可是深刻的在老奶奶面前反省了一下。
陸地之門(Land Gate)
maya的房子在頂樓,有著很漂亮的天窗玻璃。
恰逢黃昏時刻,海鷗四處盤旋嚎叫著與洪亮的鐘聲起鬨。放眼望去,是無邊的天際、老城最高的鐘樓與耀眼的落日。很久沒有好好看過落日了,打開窗的一剎那,被震驚住了。想起曾思考過的願望,假如人生只剩下最後三個時辰,我想做什麼?
想,最後再看看世上最壯麗的顏色,陪著太陽緩緩的走向地平線,然後再隨著最後一縷光線一起消失。
夜景
紅檐風,輕輕吹,
撩散離人發,盼君忘歸家。
小島的早晚溫差還是很大,出發去海邊,可別忘帶上厚外套。
向太陽致敬。(Greeting to the sun)
以太陽能為動力,可以根據不同日期的太陽高度,顯示出對應的扎達爾半島上歷代教會聖人的瞻禮日期,如同一本日曆。
畫面定格在這一瞬,
恍若夕陽間只剩你我二人。
看到一個女生立起了三腳架,一直不停的給自己抓拍,AE表示不解這樣的自拍,她為什麼不讓別人幫她拍呢?我說,這是她想要做的事為什麼一定需要別人才能實現呢,我覺得這樣很好啊。既不耽誤別人時間,能隨心所欲的給出自己想要的構圖。獨自旅行自娛自樂嘛。
"愈看得多、知道得多,愈會令自己感覺實在,一天一天地過,怎樣令每天都過得不同,這是很重要的。"
—吳倩蓮
AE便自告奮勇的給我拍了一個系列,可惜臉都看不清,拍的時候旁邊小孩跑來跑去的可把我給逗樂了。
不過還是很有紀念意義的,算是此次第一張別人主動幫我拍的照片。
海風琴(Sea Organ)
傳說中的海浪管風琴,建成於2005年,設計者是建築師尼古拉·巴希奇,從小就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲響,海風琴的設計靈感也來源於此。看似簡單的白色階梯,實際底下暗藏35個大型風琴管,海水拍打和潮汐漲落會在風琴管中自動形成氣壓變化,產生所謂大海的聲音。
實際親臨,感嘆真的太美,沒有特定的旋律曲調,時不時發出雄厚的重低調戲岸上的人或突如其來尖銳的高音驚嚇得我們匆匆離岸。第一次聽到大海的發聲可以那麼擾動人心,感覺好似進行了一場深度的交流。
EA給我指了指對岸,(Preko) 說他在那頭呆了六天,一個人的時候就從港口一直走到小島的盡頭,一邊走一邊游泳。他說一路上你會看到各色各樣的咖啡館餐廳,越到後面越發有意思。他的在那的房東也是個老奶奶,擁有漫山遍野的橄欖樹,帶他爬完山後還相邀鄰居一起喝喝小酒吃吃飯。所有的菜都是用自家產的橄欖油,因實在太多所以菜里全是油。臨走前她也送了他一大瓶。好是很好好,可怎麼帶上飛機呢?
大半夜的不喝酒來喝茶。
EA問Bartender說Do you have two bottle?
人家很自信以為要考驗他的知識,yeah,of course.Two bottle of what?
EA想了一下很認真的說 Two bottle of emptyness.
小哥瞬間……That』s so deep.
後來他解釋了其實想要兩個空的小瓶子能給他分裝那一大瓶橄欖油好帶上飛機,結果可惜Bar里還是沒有,不過熱情可愛的小哥還是說Bro that emptyness was a good one. EA毫不羞澀回謝了別人。人家馬上跑回Bar去分享去了。我在旁邊笑了一個晚上。
這家餐廳叫La Famiglia,很巧也是排名前四的餐廳。有著熱情可愛的服務生,第二天去試了他家的菜還不錯。菜單很多素食選擇,Zadar還是非常素食友好的。
- 扎達爾的第二天
少了同行的人多少有些失落。
可獨行有獨行的樂趣,既來之則安之。
---美食篇:
Maya在我走之前特別囑咐我一定要嘗當地的糕點特別是甜甜圈。的確,不管什麼時候走在街上都能聞到麵包的芳香,有所不同的是他們的甜甜圈是實心包陷的,搭配不同陷味,在布魯克林嘗過最好吃的甜甜圈,說實話還是喜歡他們的。沒有甜甜圈的膩人過多的糖霜。實心的感覺一口咬下去很有滿足感。
忘記這個的名字了,選了Nutella口味的,十分好吃。
以果實或乾酪為餡而烤成的點心。嘗過布拉格的蘋果餡卷後深深愛上這款點心。來到扎達爾肯定要重尋這個味道,好吃程度依舊滿分。
Strudla Visnja 櫻桃餡乳酪卷
登上全城最高的鐘樓,去看酷似布拉格卻帶著濃郁地中海風情的紅屋檐。
登頂並沒有像布拉格那般擁擠陡峭的爬梯,樓層不高,爬梯空間很寬敞,一路都有窗可以看見每一層的風景,爬上來可謂是輕而易舉。
常駐的街頭賣藝大叔
哪裡是旺季他就去哪裡,開著車帶著謀生工具在歐洲四處逍遙。有些地方不讓他呆太久,都會提前和他打好招呼,到時間他就換個地方賣藝有時也會換藝。大叔精通四國語言,賣藝全是自學,每日十分熱情的跟路人問好。
克羅埃西亞三年前正式列入EU,旅遊業越發越照顧這個得天獨厚的魅力海濱古城。趁現在旅遊暫未滲透侵蝕這個國家的靈魂,來好好感受一下她最鮮活純粹的面貌吧。
臨時幫大叔擺了半個小時的攤子,走過路過不要錯過。
Preko
從扎達爾港口出發,大概25分鐘就能到達這個在克羅埃西亞語里意為對岸的地方。
"當我在野外行走時,一些畫面、一些變幻的形象、一些想法和念頭、一些回憶,紛紛向我湧來,他們在我的腦海中輕盈舞動,直到我忘記了身體的疲乏。
—讓.保羅.考夫曼
穿著小裙子去租了個山地車,大叔認真的跟我說乾脆借我一條褲子,愣是把裙子一卷,把自己弄上了車。一路瀟洒的靠著海環島騎行了半圈,可惜下車時動作過度帥氣十分尷尬地把裙子給扯了,想起遇見的德國小姐姐一句話,come on youre on an island,nobody care about it.
太去計較得失,道德,好看與否,也太浪費成長了。
我一個人,騎到了Preko島邊的盡頭,停了下來,坐了很久,這裡就是天涯,也是海角。
吶。小的時候,記憶深刻嗆水時海水鹹鹹的味道。不知是忘了多久,現在再嘗到時,卻會驚訝海水是鹹的?
本只是借廁所,卻長坐下來。喝著贈我的咖啡與啤酒,吃著參觀完廚房帶出的巧克力蛋糕,聽著老闆抱著吉他給我彈唱歌謠。小島人民熱情如艷陽、還鬧我說給我工作承包我出海遊玩。他說,來到這碧海藍天,就慢一點,不要著急去下結論,給自已一點時間,我們就這樣吹著海風,望著對岸的扎達爾,坐在terrace里談起了彼此經歷的人生、經營上的瑣事。
很多時候,不是配置如何高端,服務如何優秀。而是人情。帶給我的是留存在記憶里的感動,會是我倒帶中的珍寶。他們給我的許多瞬間,讓我惦記在心了很久。
如果你正準備來扎達爾遊玩,請一定要來到這個名為Preko的小島。也請一定要來這家名為Jardin的餐廳,這裡剛剛開業,雖然初期困難矛盾重重,卻萬分用心真誠並善良待客。
如果重回Preko,一定再回來,希望還能見到他們眼裡熱愛動人的光芒,再聽老闆的一曲桑塔露琪亞。
沒有迎接的人,也沒有在旅途中取悅我並安穩我的旁人。我是那唯一伴侶,全方位照顧我同行。提前將一切安排規劃好畫上句號,自以為會按部就班。誰知一切早已從我踏上這塊土地時,它已為我準備好一切。遇見該見的人,停留在該沉澱下來的城市,去該去的小島。
就像郁達夫在小說里寫的那樣:
在春風沉醉的晚上,我每要在各處亂走,走到天將明的時候才回家裡。
待天明,方才願歸家。
(Sita王 2018年寫於比利時)
(我的女神Yantra開啟體驗)
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* 文字: Sita王
* 圖片:Sita王現場拍攝
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編輯 |鍾琳
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