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梁實秋先生教我吃烤鴨

雖說生長在清江河邊,水源充足,可是,小時候家裡也沒有養鴨子的習慣。不知從什麼時候開始,我喜歡上了吃鴨子。專家說,鴨肉蛋白質含量比畜肉含量高得多,容易吸收,適於滋補。在我看來,只追求它的美味。

當我遇到重慶老鴨湯,深深迷醉其中。老鴨遇到酸蘿蔔,如同十七八歲的少女,遇到夢中情人,熱烈、深情。

大火燒開,小火慢燉上兩個小時,撒上胡椒粉,成品鮮美可口,湯色澄亮。這款湯為川味做法,咸鮮味濃,營養豐富,湯可以直接食用,也可用來做涮火鍋湯底。

其中,湯里必備酸蘿蔔才能激活老鴨的味道,這個酸蘿蔔是四川的一種特色腌菜(還有酸豆角、酸筍等),一般老戶人家都有這樣一個老罈子,用老酸水泡的酸蘿蔔,可以放很長時間。味道咸酸、口感脆生,帶著陳釀的酒香。與貴州和湖南、湖北一帶的酸蘿蔔口味不太一樣。

喝罷老鴨湯,我還喜歡自己在家做啤酒鴨,因為做法簡單,爆炒後用啤酒直接煨熟,不僅入口鮮香,還帶有一股啤酒的清香。美不美味,我不想說了,口水出來了。

這些做法都很簡單,在家隨吃隨做,不過複雜的烤鴨,我與老公兩人也在家裡試過,花了幾天時間才做好,不知是不是方子不對,脆了脆了,時間磨人,嘴饞還是上館子方便。

北京烤鴨,聞名中外。梁實秋筆下的烤鴨,那叫一個講究。不過,現在這個快餐時代,那麼講究是不可能了。不過鴨子一定要肥的,不肥不好吃。

閨女一直邀請我們去北京玩,從去年說到今年,今年又過了一半,終於有機會飛去北京。到了北京,當然少不得要去全聚德吃北京烤鴨,這是北京的一道名片,也是我饞往以久的。

全聚德,創建於清朝同治年間,接待過許多國家首腦,被譽為「中華第一吃」。到全聚德吃烤鴨的人太多,得提前預約好,去晚了沒座位。全聚德的烤鴨都是客人現烤的,一桌吃下來總要幾個小時,還是提前預定好。

全聚德烤鴨是以掛爐明火烤制。一般情況下,烤熟一直烤鴨需要45分鐘。但有經驗的老師傅在烤熟之後,會掛在一邊再回火五六分鐘。這樣烤鴨吃起來才足夠香甜。烤熟的烤鴨從爐子到上桌,以5到10分鐘內為宜,一涼,鴨肉就會有腥味。烤鴨一端上來,就能清晰地聞到烤鴨的肉香,而且,鴨肉不柴不膩。

平時吃烤鴨,所謂一鴨三吃,先是將鴨皮和著一薄層肉片開,放在盤裡,用筷子挑一點甜麵醬,抹在荷葉餅上,夾幾片烤鴨片蓋在上面,放上幾根蔥條、黃瓜條或蘿蔔條,將荷葉餅捲起,開吃;接著,將鴨身肉剔下來,切成細絲,炒成「鴨絲炒三絲」;最後是對付剩下的骨頭了,將骨架拆開,炸得酥脆,或用骨架煲上一大鍋湯。煲湯得少,主要是一般在館子吃,還有許多別的菜品,而且館子煲的鴨骨湯,清湯寡水,沒味道兒。

在全聚德,我見到了第二種吃法,最先上的一碟,是六片最好的純脆皮,又酥又脆的鴨皮,蘸了細細的白糖來吃。第一次見到,也不管是否油膩,還是試吃了,鴨油直往外冒,呵呵。

其它吃法就差不了太多了,無非是醬的不同,配料不同而已。全聚德的烤鴨還是沒得說的,肉質鮮美,片鴨師傅的刀功也不錯,又快又薄,這些就不用我去誇了。全聚德現在的菜品也很多,隨你挑選,總的來說,吃得還算滿意。

梁實秋老先生卻告訴我說:「你被忽悠了,你那不是正宗的一鴨三吃。」什麼?在他那個年代,吃烤鴨照例有碗滴出來的鴨油,一副鴨架。鴨油可以蒸蛋羹,鴨架可以熬白菜,煮湯打鹵。他告訴我,會吃的人,會把整個鴨架帶回家裡去煮,這一鍋湯,加上口蘑打鹵,鹵上再加一勺滷麵,其味之美無與倫比。

鴨油我是沒見著,估摸著另做它用了。最可惜的是,沒聽梁老先生的話,把鴨骨帶回去自己熬湯。打滷麵不會做,熬湯還是不在話下的。梁老先生,下次下次去了我一定記得帶回家。

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