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今天吃什麼?哪裡吃?怎麼吃?

林語堂先生在《蘇東坡傳》如此評價蘇東坡,說他「是一個無可救藥的樂天派、一個偉大的人道主義者、一個百姓的朋友、一個大文豪、大書法家、創新的畫家、造酒試驗家、一個工程師、一個憎恨清教徒主義的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一個皇帝的秘書、酒仙、厚道的法官、一位在政治上專唱反調的人。一個月夜徘徊者、一個詩人、一個小丑。」

可以說很全面的詮釋了蘇東坡的身份,但是,他卻唯獨忘了一個很重要的,就是一個造詣頗深的美食家,一個超級大吃貨。

自稱饕(tāo)翁」的蘇東坡,如果生活在現在,一定是美食界的大v。

不僅在於他能吃,會吃,敢吃,他還會做,會探索研究,更會把它們都寫進詩里。有文化的吃貨,就是不一樣。屬於「上得廳堂,下得廚房,寫得文章」的新三好男人。

每天困擾我們的,一定有兩個問題是:中午吃什麼?晚上吃什麼?

而圍繞美食大V蘇東坡一生的幾個問題,就是吃什麼?哪裡吃?怎麼吃?為什麼要吃?

吃什麼?什麼都能吃

清代的袁枚也是個超級大吃貨,但是他吃的、得精緻,而我們的蘇東坡,不棄精不嫌糙,啥樣的都吃。

還記得我們小時候都背過的那首《惠崇春江晚景》嗎?

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。

蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

這可不是講什麼春天美好的事情,東坡當時的心態是:春天終於到了,竹筍能吃了!鴨子能吃了!蘆芽能吃了!河豚能吃了!開心!

東坡當年因為「烏台詩案」入獄,儘管他是個團練副使,但是在牢里,雖說不是餿飯剩菜,也總比不上外面的佳肴。沒想到他復官後,跟黃庭堅說:

「我在牢里時,每天吃的是三白飯,照樣很香甜,世間美味不過如此!」

黃庭堅奇問什麼叫三白飯?

他答道:「一撮鹽,一碟生蘿蔔,一碗米飯,這就是『三白』。」

而我們知道,東坡最喜歡吃的,就是肉。他自己也說「無肉令人瘦,無竹令人俗」

可是,不是時時都能有好肉吃。他被貶到海南儋州時,那時的海南可不比今天,是個鳥不拉屎的蠻荒之地,「食無肉、病無葯、居無室、出無友、冬無炭、夏無寒泉」,缺糧少肉是自然的事。

當地的百姓就推薦給東坡,弄些小蝙蝠,小老鼠,小蛤蟆什麼的,烤著吃,燒著吃,蘸著蜜混著酒吃。開始他還想嘔吐,後來就習慣了那樣的習俗。

老饕就是老饕!沒有他不吃的。

哪裡吃?走哪吃到哪

有句話叫「嘴大吃四方」,作為一個資深吃貨,蘇東坡並不在意在哪裡吃,因為他在哪裡都能吃。即使被貶,也樂呵呵走一路吃一路。

公元1079年,42歲的他因烏台詩案被貶至黃州。一到當地,首先展示的是自己的吃貨本質。

自笑平生為口忙,老來事業轉荒唐。

長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香。

一看見長江水,就彷彿看見了桌上的清蒸鱸魚,看見竹林,就好像聞到了煮竹筍。

紹聖元年1094年,東坡又被貶至嶺南,就是今天的廣東惠州,立馬就愛上了那裡的荔枝

羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。

日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。

想當年,楊貴妃最愛的荔枝,蘇東坡不僅能吃到最新鮮的,而且還要「日啖三百顆」,不知道會不會上火。不僅有荔枝,還有盧橘、楊梅、樣樣皆鮮。雖然被貶,但也不能耽誤了吃啊。

到了紹聖四年,年已62歲的蘇軾,又被貶到了荒涼之地海南島儋州,開始是吃點老鼠蛤蟆,後來,百姓給他進獻當地的海鮮,尤其是生蚝特別多。

他自己燒烤生蚝,用酒配生蚝,後來簡直愛吃得不得了。

「每戒過子慎勿說,恐北方君子聞之,爭欲為東坡所為,求謫海南,分我此美也。」

還寫信告訴兒子:海南的生蚝好好吃,你可千萬不要讓朝廷里的那些高官知道了,要來跟我搶!

雖難說其中沒有調侃自己被貶的味道,但是對於吃,蘇軾,一直是認真的!

怎麼吃?十八般廚藝

古人有句話說:君子遠廚皰。今天成了很多男人不進廚房的借口。蘇東坡就不一樣。他不僅好動口,還十分勤於動腦動手。

除是美食家,至少還是3A以上級別的烹飪家。

據說歷史上以蘇東坡命名的菜品有66道。而他專門寫吃的詩就四百多首,東坡肉、東坡肘子、東坡豆腐、東坡扣肉、東坡魚、東坡餅、東坡羹、東坡酥、東坡涼粉……

而現在最走紅,享譽民間的,無疑是東坡肉。

蘇東坡從黃州復出沒多久,受排擠,1089年被要求調往杭州任太守。

在杭州任知州的時候,有一年,由於連續降雨,太湖泛濫,無數莊稼被淹沒。蘇東坡為了幫助百姓渡過困難時期,親自帶頭,組織民工疏浚西湖,築堤建橋,緩解了災害。

杭州的百姓們為了感謝蘇軾東坡,就在過年時抬了很多豬肉和酒來拜年。他不好意思拒絕,就指點家人將肉切成方塊,燒得紅酥酥的,送給西湖的百姓吃。

這就是我們熟悉的「東坡肉」,但是這不是在杭州首創的,而是東坡在黃州時,那時當地豬多肉賤,於是他過一番觀察實踐後,摸索出一套烹制辦法,還寫了《豬肉頌》向老百姓作介紹:

洗凈鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待它自熟莫催它,火候足時它自美。

把鍋子洗得乾乾淨淨,少許放水,燃上柴木、雜草,抑制火勢,用不冒火苗的虛火來煨燉。等待它自己慢慢地熟,不要催它,火候足了,它自然會滋味極美。

詩中所寫,其實就是蘇東坡烹制「東坡肉」的經驗總結。蘇東坡喜歡吃豬肉,又善於烹制豬肉菜肴,再加上他是「名滿天下的大詩人」,黃州人民十分敬仰他,便以他的名字為他創製的這道菜命名:東坡肉。

除了東坡肉,還有東坡魚,東坡豆腐,東坡羹,東坡肉粽等等,都是蘇東坡精心研究出來的。這對於今天的吃貨來說,簡直就是莫大的福音。

現在我們很流行的「羊蠍子」火鍋,也和蘇東坡有關。

話說東坡被貶惠州之後,一條街一天只有一隻羊賣,又不是他這個待罪之人所能買得到的,他只好和殺羊的屠戶招呼,把脊骨留給他。

在和蘇轍的書信中,他不談別的,專門介紹羊脊骨的吃法,如何炙烤,如何剔肉,讓人看著就眼饞。

蘇軾還幽默說,這種吃法是不錯,只是每次自己把骨頭上的肉挑剔光了,圍繞在身邊的幾隻狗都很不開心。

有人總結,東坡美味系列的特點是:用料不問出處,加工不求繁瑣,粗細結合,雅俗共賞。

我覺得還有一味佐料,就是豁達。東坡一生,起起落落,不是被貶,就是在被貶的路上,如果沒有他那樣豁達樂觀的心態,哪裡還有今天我們看到的詩歌,以及留下的大量菜品小吃。

為什麼要吃?不吃就會死

在美食麵前,對於一個吃貨來說,一切攸關生死的大事都無足輕重。不只是餓了要吃飯這麼簡單。簡直是「死了也要吃」。

我們知道,河豚有劇毒,如果處理不好,一不小心吃下去就會一命嗚呼。話說東坡謫居常州時,愛吃河豚。

有一士大夫家,烹制河豚有獨到之處,想請大名鼎鼎的"蘇學士"吃一頓。既蒙這位婦孺皆知的名士首肯,士大夫的家人,無不大為興奮。待他吃河豚時,大家都躲在屏風後面,大氣不敢出,想聽他如何評價。

只看見東坡埋頭大吃,不聞讚美之聲,當這家人相顧失望之際,他已經打飽嗝放下筷子,只說了四個字,「也值一死!」

屏風後面的人,聽到無不大悅。可以說是真正用生命在吃了。

蘇東坡愛吃肉,不過肉吃多了對身體也不好。有一次,蘇軾就因為吃太多肉得了嚴重的痔瘡,還患了紅眼病,大夫勸他少吃油膩少吃肉,多喝點終南山泉解辣化膩。

他卻說:我可以接受,但我的嘴巴不答應。眼睛得病,跟嘴巴又沒關係。

大夫拿他沒辦法,開了些葯就走了。可中藥太苦難以下咽,於是蘇東坡把藥材茯苓和黑芝麻混在一起,一道口感倍兒棒的東坡葯餅又問世了。

連命都不要,還管其他什麼呢。就算遇到和吃矛盾的事情,也阻止不了他吃的決心。

「東坡食肉誦經,或云:『不可誦。』坡取水漱口,或云:『一盌水如何漱得!』

肉食達人蘇東坡是個佛教徒,想好好禮佛,佛印非說自己吃了肉,不讓念經。

「我漱個口再念,成吧?」

這簡直就是「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」的最佳模板了。可以說,生命的最後時間,蘇軾也是因為吃得太放縱,才離開的。

蘇軾從遙遠的海南歸來,在常州養老。這時候大書法家米芾正好也在常州,相邀他出遊。當時正值酷暑,蘇軾已經六十多歲了,米芾也五十歲了,不過兩位老人卻如同少年一般暢遊太湖。渴了之後,竟然開懷納涼、暢飲冰水。

米芾還沒怎麼樣,蘇軾回家就腹瀉不止,第二天精神萎靡、全身乏力,這應該就是受涼了。

中醫上來說,這是寒證,應當解除葷腥,然後吃一些清熱解暑的藥方,就沒什麼太大的問題。

可是,自信的蘇軾卻採取了溫補的方法,用黃芪做成藥粥食用。

更要命的是,米芾又邀請他參加宴會,蘇軾本來就豪放,不拘小節,因而抱病參加。在飯局中,大魚大肉和美酒更是不可缺少,回來之後病情就加重,沒過多久,就去世了。

東坡也算是不愧對「饕翁」這一稱號了,他的一句「自笑平生為口忙」,是對他的吃貨一生高度概括。

今天的吃貨多,但是像他那樣有文化的吃貨不多,不僅為我們留 下了可操作的菜單,更重要的是,他的豁達樂觀,率然隨緣,自得其樂,告訴我們,會吃的人,一定不會差!

我是吃貨,我怕誰!

作者簡介:

筆名小烏,一個天馬行空的詩歌愛好者,一個理想主義的無業游民。個人公眾號ID:烏托邦見習社。

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