當前位置:
首頁 > 最新 > 吳哥王朝庇佑下的高棉人民在奮力微笑

吳哥王朝庇佑下的高棉人民在奮力微笑

鑒於暹粒景點眾多,需要從多個維度分類整理,並選擇其中具有代表性的經典,這是設計路線的基礎。其中,除了最有名的小吳哥(吳哥寺)和大吳哥的高棉微笑巴戎寺必游以外,眾多寺廟主要有9世紀(闍耶跋摩二世)和12世紀(闍耶跋摩七世)、印度教(還分供奉毗濕奴還是濕婆)和佛教的區分,不同類型之間無論是布局、建築風格、視覺顏色都會有比較明顯的差異,而同質性強的寺廟也容易引起嚴重審美疲勞。在我嘔心瀝血整理之下,一口氣輸出了一篇1~5天的全系列攻略,已發至窮游上,點擊如下鏈接瀏覽:

之所以單獨做了攻略,是因為這篇推文我更想說說一路上的所見及所想。

正文開始

1.從一個叫「乳海翻騰」的故事開始。

隨處可見的類似眾神「拔河」的場景,其實是一則印度教神話故事,簡單說,是講在毗濕奴的帶領下,修羅(神:面目慈祥)與阿修羅(魔:面目猙獰)各持著那迦蛇的一端,合力攪拌乳海使其翻騰,從而獲得深藏海底的不死靈藥的故事。獲得此神葯後,修羅們排隊品葯,一阿修羅喬裝混入,剛喝下靈藥即被日神和月神發現,砍下其頭顱,可惜靈藥在喉嚨處已生效,雖然身體消失,頭顱卻長生不死。

▲ 吳哥寺壁畫展現「乳海翻騰」

▲ 通王城南門(一側為修羅,一側為阿修羅)

這則故事中的毗濕奴、那迦、修羅、阿修羅,在寺廟中隨處可見,尤其是那迦蛇,幾乎在每一座寺廟的入口處均有類似欄杆的裝飾,其高高昂起的五頭或七頭(象徵著時間),注視著每一名過往遊客,紅磚色彷彿是它涌動著的靈氣。不同於佛教,印度教中存在著更多的生長與毀滅的矛盾,它所信奉著的三大神中,不僅有創造宇宙的梵天和守護它的毗濕奴,還有毀滅它的濕婆,他們共生共存,造就了印度教宇宙觀的輪迴。而在三者中,梵天地位最低,大部分寺廟均供奉毗濕奴和濕婆,象徵濕婆的林迦更是體現其至高無上的地位。印度教的神明和它的故事,都在寺廟的布局、雕刻、門楣、立柱上被一一記載,至今雖褪去了顏色,依舊活靈活現。

▲ 那迦(拍於崩密列)

印度教在前吳哥時期(9世紀以前)傳入柬埔寨,因此闍耶跋摩二世時期都是印度教寺廟,最鼎盛的吳哥時期(9~14世紀)經歷了印度教、佛教共存,此消彼長,以及佛教逐漸取代印度教地位的過程。這也是為什麼12世紀既有佛教寺廟,也有印度教寺廟的緣故。

這裡補充一句,雖然柬埔寨如今很不發達,但曾經的高棉帝國(或稱作吳哥王朝)是東南亞最強盛的帝國,沒有之一!羅洛寺群、巴肯寺、通王城(大吳哥)都曾作為建都所在地,只不過通王城無論規模還是保存完整性,都更勝一籌。

現在整個東南亞比較,柬埔寨不算景氣,但車上司機小李就曾嘲笑隔壁鄰居泰國:他們並沒有自己的歷史。話雖如此,還是有很多的柬埔寨人去泰國打工,他們去泰國是不需要簽證的。

2. 為什麼在暹粒只能看到寺廟?

高棉帝國,無論皇帝還是平民居住的房子均是木製的,僅有寺廟是石頭建的,所以殘酷的戰爭過後,留下來的僅剩下無堅不摧的寺廟。這讓我想到三體里說過的,刻在石頭上的痕迹才是能夠保存時間最久遠的方式。

儘管寺廟均保存下來,但是戰爭(地雷)損毀+自然風化,導致完整性很低(像吳哥寺那麼精美完整的實屬奇蹟),大部分寺廟以廢墟為主。雖然各個國家都加入到修復工作中來,可惜修復水平參差不齊,尤其是部分國家簡單粗暴的修補方式令人惋惜。而夜以繼日的自然裸露與周圍樹木神性生長,還將進一步摧毀其面容。如果你真的喜歡它,你便會禁不住撫摸其瘡痍,生怕它再斑駁模糊一些。

從哪個維度來給這些寺廟做分類展示,在我做前述攻略時就思考過,EXCEL表格中任何一個維度都不足以體現其個性,於是我就信口開河,自己給它們分了分類,cause這才是我眼中真實的吳哥寺廟。(以下描述全憑一己觀察,可能存在說法不當之處,還請指正)

▲ 路上看到的援建修復國家包括中國、德國、日本、韓國、印度、約旦等,中國負責修復小圈三小寺:周薩、托瑪儂、茶膠寺

# 色 ? 寺廟 #

在殘磚片瓦中依稀還能看出當年用色之華麗,如今雖褪去浮華,卻由歲月打磨出另一番色彩,如烏青磚牆與白色花苔相得益彰的吳哥寺與巴戎寺,如仙女浮雕栩栩的紅色瑰寶女王宮以及同樣9世紀的紅色遺都羅洛寺群和東梅奔寺,如重森深處覆滿濃郁青苔的綠色秘境崩密列。

一般而言,寺廟建築本身呈現出的顏色主要分兩種,即黑白與棕紅,主要在於所使用的材料不同,一般12世紀多採用巨石,故如今風化顏色偏黑,苔色發白,9世紀多採用紅磚,整體偏紅色調。更多寺廟則是二者結合。

▲ 神跡吳哥寺(小吳哥)

▲ 通王城-巴戎寺(高棉的微笑)

▲ 「紅色瑰寶」女王宮

▲ 羅洛寺群-神牛寺

▲ 羅洛寺群-巴公寺

▲ 東梅奔寺,乍一看頗有小小吳哥樣子

▲ 「綠色秘境」崩密列,我最愛的景點之一

▲ 女王宮裡也有「綠」意

(濕地是該景區的一個特色,水旺時可以泛舟)

# 形 ? 寺廟 #

一般寺廟為四方形,有護城河圍繞(大多已乾涸),象徵印度教的宇宙觀,世界之初圍繞須彌山的鹹海。單層寺廟內部呈規整的十字迴廊結構,多層寺廟則呈現高台狀、金字塔狀。據觀察還發現印度教寺廟頂部形狀為明顯圓錐尖頂,佛教頂部雖也呈圓錐形,但相對敦實一些。

▲ 巨大十字迴廊的聖劍寺

▲ 塔狀國王宮殿(通王城內)

▲ 高台狀空中宮殿(通王城內)

雨季空氣濕度高,那日彩虹一路相隨

▲ 茶膠寺與比粒寺——典型多層高台結構

▲ 豆蔻寺——最簡單結構的寺廟

▲ 寺廟外圍迴廊典型結構

# 靈 ? 寺廟 #

在一眾長相近乎一致的兄弟寺廟中,總需要一些基因不太穩定的,在他們之中起到個調劑的作用。這些寺廟或因樹、因水、因人而富有靈性,跳脫出石塊的理性與泥磚的單調,多了一些不一樣的味道。塔布籠寺神樹根須叢生,在殘垣斷壁之上蜿蜒盤桓,巨蟒,龍爪,仿那迦神跡,在這片土地上沉睡著,守護之靈。龍蟠之地水土肥沃,寺內一方池悠然,寺外兩側塘徜徉,水與石互相滋養,嘲笑那些早已乾涸的土地。但寺廟所在之處,因人民的朝拜而得以興旺,卧佛身邊一排排虔誠祈禱的當地人呢喃低語,遙望荔枝山大瀑布下戲水的孩子們。

▲ 古墓麗影取景地:塔布籠寺(神樹世界)

▲ 聖劍寺神樹二則

註:塔遜寺西門那棵幾欲壓倒寺門的著名古樹圖片過大,此處略

▲ 龍蟠水池內外

▲ 這不是湖,是皇家浴池

▲ 荔枝山卧佛寺與祈禱的民眾

# 日 ? 寺廟 #

薄霧日出金光籠罩下的吳哥寺,登頂見餘暉普照的比粒寺,在山頂瞰斜陽之下暹粒的巴肯寺,於日出日落中鍍金光一身,陰翳中仰望寺影黯淡。在印度教的生與滅中,他們正歷經日月的輪迴。

▲ 吳哥寺日出(可惜雲層偏厚)

▲ 巴肯山(巴肯寺),觀日落之地

此山同時只容納300名遊客,觀光需趁早

▲ 比粒寺,觀日落之地too

▲ 塔遜寺與吳哥寺斜陽二則

# 隱 ? 寺廟 #

有些地方,遊客雖寥寥無幾,卻更顯寺廟隱世孤寂之態。人跡罕至的班提色瑪,寺院磚牆赤紅依舊,雕刻精緻如初;深山溪澗的高布思濱,水流潺潺,撫摸河床一千林迦的石板,倒下的佛像卧睡水邊,聆聽世間聲音;森林盡頭被落葉覆蓋的高蓋,令人不禁聯想起墨西哥的奇琴伊察,古老而又神秘;撥雲撩霧的柏威夏寺,恍若人間仙境,當走到懸崖邊,眼前剛還白茫茫的一片倏忽間散開,無盡原野毫無徵兆的凸顯眼前,就如夢境一般。

▲ 班提色瑪

▲ 高布思濱(為了此景渾身濕透一腳爛泥)

▲ 高蓋——柬埔寨版瑪雅金字塔

▲ 位於柬泰邊境的柏威夏寺,嚴格意義講,此處已超出暹粒範疇

3. 吳哥遺迹:前人栽樹後人乘涼。

毫不誇張的說,吳哥王朝留下的絕世遺產,正成為當下暹粒人的經濟命脈,大大小小眾多寺廟,每一個景點均供養著絕對飽和的檢票員、警察、保安、清潔工,每個門口均有數個門店經營著一模一樣的冷飲服裝紀念品,還有景區附近的乞討者(包括地雷受害者)、黑導遊,以及無數包車司機、突突車司機,無人不受其恩惠。進一步講,暹粒作為一個絕對的旅遊城市,它的酒店、餐飲、購物、娛樂、以及與之相關的產業,養活了至少一半的暹粒人。就連載我們的司機小李,都是專門從金邊來暹粒從事包車生意的。未來,中國將是他們最大的客戶市場,這也是很多司機開始學習中文放棄英文的原因。

# 論精通一門外語的重要性 #

即便如此,剛經歷了紅色高棉重創的柬埔寨人民正從水深火熱的陰影里復甦,貧窮是他們面臨著的最大問題。景區里隨處可見的兜售紀念品的小孩子,臉上刻寫著與其年齡不匹配的精明世俗,莊家地里皮包骨頭的瘦狗瘦牛瘦羊,看不到明天在哪。

4. 如果沒有吳哥寺廟,暹粒何去何從?

這個問題,在我們回上海後與友人交談中得到了答案,「即便沒有這些遺存,人類終歸能找到生存之道」。而且柬埔寨正在成為東南亞新的大加工廠,一如勞動力廉價的越南和曾經的中國一般,Made in Cambodia的服裝越來越多。

說到越南,這個國家似乎不太受到當地民眾的喜愛,三個鄰國在柬埔寨人民心中的地位是泰國>寮國>越南,這也是洞里薩湖浮村為什麼會出現的原因之一,早期越南難民的集居地。

如果說吳哥王朝是人為留下的豐富遺產,那麼洞里薩湖是上天賦予暹粒的最大自然饋贈,它是柬埔寨最大的湖泊,是無數柬埔寨人生存之本,當然,它也是一個重要的旅遊資源。雖然因為雨季天氣我沒有看到網傳的日落美景,但就其水質和周圍境況而言,如若不是在暹粒,它就是一個普通的湖,並無太多特別之處。而在暹粒,它是「母親湖」。(和我們的母親河yellow river的顏色如出一轍)

▲ 浮村教堂與浮村人家

5. 他們的孩子。

聽從我家女神建議,我們臨去前在機場買了一包大白兔奶糖,準備分給當地小朋友。可是當我看到門票背後赫然註明的:「please do not give money or candy to children」,不禁心存疑惑,網搜緣故,一是小朋友吃糖太多不好,二是會給小朋友造成伸手要東西的壞習慣。

即便如此,一路上我還是發完了所有的糖果,主要分兩種:一是帶著小孩子上班的景區內清潔工,他們的小孩在被放在一旁看著媽媽幹活甚是可憐;二是打發那些糾纏著售賣東西的小朋友(雖然我知道這樣做是不對的)。

東南亞國家再窮,小學生校服都非常統一,並且很西式(白襯衫藍褲子/裙子),柬埔寨亦如此。當地也推行義務教育,「再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育」這句俗氣至極的話,卻也實實在在是必須執行的至理名言。

頗有意義的是,吳哥通行門票中,有2美元是捐給當地一家瑞士人開的兒童醫院,12歲以下兒童看病以及生孩子都免費,金邊也有一家,但是僅看病免費,不能免費生孩子。

▲ 景區里撿果子的小女孩,等我們出來時,已經撿了滿滿一袋,這就是她的童年,也是許多暹粒小孩的童年

6. 暹粒人員幸福嗎?

一路上,路邊頻繁出現兩個頭像的照片。

我:「他倆是誰?」

李:「國會主席,總理。」

我:「要大選了?」

李:「是的,不過這個總理都當了三十年了。」

我:「泰國街上也是這樣,不過他們是國王。」

李:「我們也有國王,但是我們的國王沒權,也沒錢,不像泰國的有錢有權。」

小李說的這個國王,就是西哈努克的兒子,而那個當了三十年的總理,就是中國人民比較熟悉的洪森。其實民眾對於政治體制還是敏感的,誰有錢誰沒錢誰容易腐敗,心裡都有數。

姑且不論這個,若問暹粒人民很幸福嗎?我想說,他們是幸福的,類似我們80年代那種幸福,類似尼泊爾「高幸福指數」那種幸福,落後之下,信仰之上,誘惑是極少的,雜念是極少的,幸福是單純的,生活也是相對單純的。這種幸福,在荔枝山上看的到,在夜市小攤上看的到,在市中心小廣場上看的到。

這種幸福,是我們過去的影子。但是若問我們是否願意回到過去,你願意嗎?

▲ 荔枝山是暹粒人最喜歡度假的地方,非常local,我們去的那日正巧趕上前西哈努克老婆(現在國王的媽媽)的生日,當地放假,所以山上人很多。

▲ 小廣場是暹粒最熱鬧的地方,野餐、踢球、打羽毛球、跳廣場舞、聊天……幹什麼的都有

7. 未來……

吳哥寺將在柬埔寨的國旗上繼續飄揚下去,暹粒的幾代人民還將依靠著這個古老王朝的遺址存活下去,但那個燦爛的歷史文明畢竟已是過去式,未來終究有更加美好的生活等待著他們。現在的柬埔寨人民拉扯住的,是時代的繩索,他們攪動的這片現代「乳海」下,正隱著更多的寶藏,只看這海,究竟多久才會翻騰起來。

-END-

全文字數: 4246

閱讀時間:12分鐘

photo by 煤渣先生


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 煤渣先生BLOG 的精彩文章:

TAG:煤渣先生BLOG |