當前位置:
首頁 > 佛學 > 有些快樂是善業產生的,也有些是造惡業產生的,因為這個快樂他造了很多惡業

有些快樂是善業產生的,也有些是造惡業產生的,因為這個快樂他造了很多惡業

第五個是:

「眾生的所有苦樂是由業所生,應當了知業果無欺。」

我們在世間當中所有的苦和樂,實際上是自己前世所造的業產生的。今天的快樂是業產生的,今天的痛苦也是業產生的。有些人無緣無故當中,心情一會兒好、一會兒不好,好像很嚴重的病人一樣,周圍環境並沒有發生任何事件。

真的就是業力,沒有辦法,突然就不高興了,突然就傷心了,突然就覺得好像活在世界上沒有什麼意義,每天想自殺。有些人雖然處境不是很好,但自己的心很穩定,比較快樂。其實我們眼睛看不見、手摸不著的背後還是有一種業,這個不得不承認。如果承認的話,我們在現實生活當中無法解釋的很多問題,就可以解釋得清清楚楚。

我們說苦和樂全是惡和善產生的,但是我以前好像也講過,有些快樂是善業產生的,也有些是造惡業產生的,因為這個快樂他造了很多惡業。有些人感受痛苦,大多數的痛苦當然是造惡而產生的,但有些是因為善業,因為造了善業以後,你未來長期的痛苦變成在短暫的時間當中感受。所以細微分析的話,善惡因果是比較複雜的,我們一般凡夫人很難知道善惡因果中間的奧秘。但至少我們要知道,自己現實生活當中很多的苦樂,都是善和惡產生的,這一點很重要。

我們看到現實生活當中,很多眾生都是痛苦的——其實也應該是痛苦的!放眼整個世界眾生造的業,真的是……科學發達的今天,眾生造的惡業特別特別可怕。最近美國一個城市裡面,因為湖裡有許多的鯉魚,這些鯉魚是從亞洲到那邊的,這些亞洲鯉魚比較強勢,原來本土的魚大多數都被它們吃了。後來環保部門研究、商量了很長時間,最後決定把近五萬條魚全部活埋。然後很多人評價「太可惜了,多好吃啊!」——你看很多人就是特別喜歡吃啊,他們沒有說「好可惜啊,這些眾生很可憐啊!」如果是我們四萬多個人被活埋,那看看如何。

現在以色列、歐洲這邊有些國家,當時二次世界大戰被活埋的那些人,現在解說人員說的時候我們都覺得毛骨悚然,非常可怕。可是人類把這些眾生活埋的時候,一點感覺都沒有,他們覺得這是非常好的,是一個很好的選擇。諸如此類的,尤其是生活在海邊的那些人,包括我們今天在座的這些人,我覺得應該好好地懺悔!以前我們在家的時候,或者不學佛、不懂因果的時候,可能造了很多的業。

有一個人跟我說:「我現在學佛並不是很精進,我的智慧也不夠,中觀根本聽不懂,但是我很開心。因為我學佛以後再也沒有殺生,這是我最成功的一點。」我覺得他的話很有道理。中觀聽不懂也不要緊……他說:「我們法師嘴比較快,中觀本來也非常非常深,我的智慧怎麼樣也跟不上,有時候難免打瞌睡。但是醒過來的時候我就想,我現在是相信因果者,我是很幸運的,我是快樂的。」這種說法我覺得是對的。

所以大家應該了知這些都是業因果。要懂得業因果的話,一定要聽講經說法。包括我們有些發心人員,我前面也說過一兩次,希望大家沒有特殊情況的話,盡量聽一些課。包括學院當中的一些部門,我看有些只要是在發心,不管有時間沒有時間,都說「我現在沒有時間,我在發心就不聽課了」,一直想請假。那天比較特殊的一個人問我:「我要不要聽課?」我說:「聽課聽課!」「那我很累,可不可以請個假?」我說:「最好不要請,對自己還是應該有約束好一點。」

懂得因果是很重要的。因果也好、業力也好,還有其他的很多道理,唯一就是通過傳講佛法才能明白。宗喀巴大師的《菩提道次第略論》當中說:佛不是用水來洗掉眾生的罪業,也不是用手來拔除眾生的痛苦,也不是把自己相續當中的功德轉移給其他人,唯一就是通過說法來令眾生解脫。這個教證是很多的高僧大德經常口口聲聲說的——很多人都不知道是哪說的,實際上是《菩提道次第略論》當中講的。

我們第一次在漢地跟漢地眾生結法緣的時候,當時在五台山菩薩頂講《菩提道次第略論》。眾生的罪業不是用水可以洗掉的,雖然有些宗教用水來洗,但水是洗不掉的;也不可能佛陀拽著你……有些人說:「上師,求你加持,我對你非常認可。我死了以後你一定要抓著我的頭髮把我拽到極樂世界。」——但是你死了以後頭髮還在不在也不知道,屍體都已經處理完了。所以講了也不一定能做得到。

所以說法真的很重要。不管你是有法師的名稱、堪布的名稱,或者沒有堪布的名稱,只要自己有這方面的一些因緣,就應該以清凈的心,好心好意地給大家講。我們這幾年培養了好幾千個輔導員,有些輔導員真的講得很不錯的。包括我們教導處這邊,有些法師特別認真。有些呢,也算可以吧,就是……以後再說吧。

輔導員的培養有時候也不是很方便的,因為有智慧的人分別念就比較重。分別念當中有好的、也有不好的。有些人的分別念在佛法方面特別好用;有些人的分別念在佛法方面就特別不好用,反而全是邪知邪見,雖然口才是很不錯的。但剛才我也講了,最重要的是什麼呢?就是我們的心。有智慧的人,即使他嘴巴不是特別會說,但是他說的真的是一些有意義的話;有些人雖然嘴特別會說,但是因為心裡存有很多的邪知邪見,以這個原因引發出來的語言也有一些染污性,讓很多人不但對佛法不產生真正的信心和智慧,反而到一定的時候可能會帶來一些負面的影響。所以每個人觀察自己的相續非常有必要。

這裡講到業因果的觀察很重要,相信因果很重要。但是相信因果也需要福報,沒有福報的話,可能怎麼樣也是……即使沒有什麼道理,經常會產生各種邪見。

《勝道寶鬘論》傳講(6)

——索達吉堪布2018.03.20第130次網路開示

點擊閱讀全文

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

祈禱的奇蹟:父女登山遭遇雪崩,女兒被深埋4小時後,奇蹟生還
索達吉堪布:有時候聰明不如笨一點好!

TAG:桂林菩提 |