當前位置:
首頁 > 最新 > 遊戲神通你遊戲不得!

遊戲神通你遊戲不得!

最近遇到有善信說,自己看看世界盃買球,結果輸了很多錢,非常懊悔,問我要「怎麼辦」?

怎麼辦?「涼拌」!

不死心啊,心有不甘,嘴裡說後悔,還是想「賭」,這就是僥倖。他說「師父有人說世界盃都是『假球』,這是真的嗎?」

什麼是真什麼是假?不過是世人的一場遊戲,你要是喜歡看,就當看戲,我不反對你看電視,但是希望你不要去賭球,贏了輸了,都是無常,助長貪瞋痴,贏了還想贏了還想贏更多,輸了就瞋心起,想「扳本」,你說愚不愚痴?

這位善信學佛時間也不短了,佛法理論知道的也不少,還和我講:師父我看到佛經里有講「遊戲神通」,那世間的一切都是假的,都是遊戲,那是不是我這也算是借世界盃買球這個遊戲修行了?

我說:那麼你修行的收穫是什麼呢?

他說:虧死了!師父我再也不玩這個了!

我說:你不是把它當修行么?

不說話了。真能當成修行,那便是好事,輸了便哇哇抱怨,贏了便興高采烈,這個心沒有得到一絲平靜,一絲清凈,這算哪門子修行?

你贏你輸和我沒啥關係,對我也沒影響,但是你控制不了,降伏不了自己的心,就會對你的生活,對你周圍的人產生影響,所以,靠萬不要再賭了。

看來很多人對佛法里所講的「神通」,還是理解偏差。回去自己再好好了解一下,平台里曾有作過開示,今天不重複。今天單說這個「遊戲神通」。

遊戲神通是講佛菩薩藉神通力,以度化眾生(而自娛)。戲,意謂自在、無礙,含游化、遊行之意。——佛菩薩具足神通,並可以此度化眾生,或作示現,不是說凡夫要通過「遊戲」來學佛修行。

《大智度論》講:戲名自在,如師(獅)子在鹿中自在無畏,故名為戲。」——這是譬喻說,獅子在鹿群中,當然自在,反過來鹿落到獅群中,還自在得起來么?

《注維摩詰經》卷五講:什曰:『……神通雖大,能者易之,於我無難,猶如戲也。』……肇曰:游通化人,以之自娛。』」蓋佛菩薩於神通中歷涉為游,出入無礙,如戲相似,故稱為戲。——沒有金剛鑽,別攬瓷器活,沒有這個證量,幹不了這個證量能幹的事,逞強是沒用的。

我們現在人學佛,就是存在這樣的問題,好高婺遠,不踏踏實實用功,偏喜歡事事那經論中所講的來套用,到頭來學佛不是為了修行,倒把佛法理論弄成了為自己開脫的工具。大乘佛法講理事圓融,很多人學成了理論家,空想家,實於己於人都並無實益。

要舉一返三,要引以為鑒!

夏天天氣熱,大家這個心不要過熱。工作累了就休息,適當放鬆。學佛要精進,但也不要崩得太緊。最重要的是要知道什麼可以做,什麼不可做,知道什麼時候該做什麼。願大家暑期清涼,道業精進,善願皆成!

幻僧隨筆

正聞

熏習

/願吉祥,證菩提/


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師父是唐僧 的精彩文章:

TAG:師父是唐僧 |