曠古的風沙在寧夏留下愛戀
【寧夏的那些回憶】
在鄭州的家中,看著窗外的翠麗不斷被風搖撼,這翩躚的倩影,在眼帘映現。
竹葉的雙面翻來覆去,到有了些禪意。
靜靜地,風默了,只有橫七豎八的枝椏顯著當時風的迅猛。
不知不覺,從寧夏回來已有十餘天,乾燥的氣候也許使得我那幾日不太舒適,但是整理照片的時候,看著一張張的圖片如同電影默片一樣在腦海里閃現,那幾個地名又突然出現在我眼前:賀蘭山、火之寨、六盤山、沙坡頭、西部影城···一切仿若昨天。
風倏地又起,此時窗外的雲霧像極了海洋,一浪接著一浪,浪潮聲飄忽著,瀰漫著,時遠時近。被洗的澄澈的藍天與樓下的綠植一同墜進了幽深的暮靄 。
雲慵懶地飄浮,大雨將盡,就在這個雨天寫下我對寧夏的愛戀吧。
【前言】
寧夏美
十分醉
絲綢之路夜不寐
憶歷史
長城內外
一片繁榮,人敬畏
論平原
塞上江南好風光
風尚為之變模樣
引水種稻,開發田
培李種桃,不等閑
看高山
可望不可及
會當凌絕頂
卻不見得眾山小
今寧夏
蒸蒸日上,露笑顏
抬望眼
仰天長嘯,更興旺
早年在陝西上學,班中就有好幾位來自寧夏的同學,聽到「寧夏」這個名字,腦海里不禁都會呈現《寧夏》這首歌的歌詞:寧靜的夏天,天空中繁星點點···一直對這個地方充滿著好奇,所以在很早的時候,獨自一人前去寧夏旅行,流浪在沙湖的清晨,徒步走在沙坡頭的荒漠中,又去了西部影城窺探一番,途中還遇到很多的朋友,而且現如今好幾個都是很好的朋友,寧夏也就成為了我心中一個美到不可侵犯的勝地。
一絲微意,送去炎炎夏日清爽。夏季的寧夏也是個避暑勝地,五月中旬來這裡遊玩,同飲一杯情愫,讓今夜無眠的夜晚,斑斕一季寧夏。
紫駝載酒涼州西,
換得黃金鐵馬蹄。
沙羊冰脂蜜脾白,
筒中飲酒場澌澌。
神河浩浩來天際,
別絡分流號漢渠。
萬頃腴田憑灌溉,
千家禾黍足耕鋤。
六盤山上高峰,
紅旗漫卷西風。
今日長纓在手,
何時縛住蒼龍?
靈武西涼不用圍,
蕃家總待納王師。
城中半是關西種,
猶有當時軋吃兒。
馬尾胡琴隨漢車,
曲聲猶自怨單于。
彎弓莫射雲中雁,
歸雁如今不寄書。
先取山西十二州,
別分子將打衙頭。
回看秦塞低如馬,
漸見黃河直北流。
長煙落日孤城閉。
濁酒一杯家萬里,
燕然未勒歸無計,
羌管悠悠霜滿地。
大漠孤煙直,
長河落日圓。
蕭關逢候騎,
都護在燕然。
過眼青春寧夏得,
污人黃土絕堪憐。
故園尚有平生約,
可使蒼苔到石田。
單車欲問邊,
屬國過居延。
征蓬出漢塞,
歸雁入胡天。
數盡飛花一愴然,
壯心迢遞夕雲邊。
十年人事空流水,
二月風光已杜鵑。
【交通】
Day1
固原接機
入住酒店:固原西港航空
Day2
早餐後遊覽六盤山國家森林公園
入住酒店:固原西港航空
Day3
遊覽沙坡頭騰格里大漠景區、通湖大草原
入住酒店:中衛西北故事酒店
Day4
遊玩景點:黃河宮 黃河大峽谷(108塔,十里長峽,大禹文化園) 黃河樓
入住酒店:青銅峽格林豪泰酒店
Day5
遊玩景點:鎮北堡西部影視城,賀蘭山岩畫,西夏王陵
入住酒店:銀川盛世嘉華酒店
Day6
遊玩景點:沙湖(遊船+濕地博物館+沙雕園),百瑞源枸杞館,送機返
由於寧夏地大物博,所以多選擇包車或者自駕前往各個景區,由於我們第一天在固原集合,所以我選擇在銀川轉機,搭乘銀川到固原的航班(飛行約40分鐘,如果開車約4個小時),請驢友們自行選擇。
【寧夏美食】
寧夏的美食數不勝數,這幾日在寧夏吃遍了所有的美味佳肴,這裡僅僅列舉幾個我個人很喜歡的美食:
●最出名的民間美食是羊雜碎,一個個就著茴香餅,喝著羊雜湯,大口吃著羊肚羊腸、面肺子、羊心羊肝,好不痛快!
●手抓羊肉是寧夏頗具代表性的一道名吃,吃肉時,用手抓、撕食之,故名手抓羊肉。羊排小揪麵湯汁鮮香,面片筋道,舀一勺送入口中,濃香、嚼勁十足。
●涼皮微酸、香辣、軟糯誘人。
●燴小吃是一道傳統著名小吃,質地軟嫩,滋味鮮香。
●黃河鯰魚是寧夏的特產,「天下黃河富寧夏」,黃河水在寧夏境內平穩緩慢,形成獨特的水產資源,黃河鯰魚就是其中最有名的一種魚類。
【六盤山】
六盤山位於寧夏西南部,是近南北走向的狹長山地。山脊海拔超過2500米,最高峰米缸山達2942米。永遠是一幅幅人間仙境般的畫卷。
景點地址:寧夏回族自治區固原市涇源縣河涇鎮
開放時間:9:00-18:00
徒步六盤山國家森林公園的當天,不巧下了大雨,但是我反而興奮至極,因為雨中賞景別有一番樂趣。
早晨,起伏連綿的六盤山被白茫茫的霧氣裹著,山浮在雲上,縹緲朦朧而壯麗。 水波,在上下涌動的氣流中緩緩地翻卷著,滾動著,猶如無數個白色的精靈在半空中飄來舞去。
山中的鳥鳴聲陣陣,一路走去,忘記了自己竟然在寧夏,寧夏的氣候也是令人捉摸不透。
美不勝收的景緻讓人感嘆道寧夏竟然還有這種地方,山上霧幔下的樹木,山草也好想剛剛洗漱完一樣,蒼勁墨綠的樹枝上掛滿了雨珠。
一路走去,這雨水時而淋淋漓漓,時而淅淅瀝瀝,天潮潮地濕濕的,別有一番韻味。
洋洋洒洒,細細如絲,圍著六盤山的濱水小道一路走去,和朋友有說有笑,竟然忘記了時間的存在。
遠處瀉下的瀑布濺起層層晶瑩的浪花,碰撞在岩石上,碰撞在路過的行人身上,頓時涼氣襲來。
每到一處小瀑布,我們都會駐留許久,架起腳架,拍一個慢門,再去欣賞半天,引得前面的人怪我們比「慢門」還慢。
雨水打在花草樹木之中,奏響天籟之音。花草蕩漾著笑意,自然清新了如一,實屬超俗景緻。
我想像中的六盤山和現實中完全不同,這裡多了不少的靈氣,很多小景點都可以拍攝很棒的人像創作片。
流水嘩嘩,彷彿在聆聽大自然的對話,我們一路邊走邊唱,不知不覺到了晌午。
雨水越下越小,我們的步伐也越來越快,但是很多小的細節令人駐足良久,多少美,都在意念里驚艷。
在雨水的滋潤下,葉子變得翠綠了,在那茂密的枝葉中掛著一朵朵一簇簇迷人的花朵。
還有絲絲雨珠,滴落在岩石上,滴滴答答間,奏響了一曲讚歌。
春雨靜靜地下著,好像是一種濕漉漉的煙霧,包裹著整個六盤山。
帶著餘味,行過花徑通幽處,這個五月,俯首而觸,似情竇似開,似心波蕩漾。
翻開那頁飄落的花季,拾一片花瓣風乾做成書籤,放在這個山中醒來的晨曦。
每一處景色都像是童話里的故事,不眷童話里的熾情,只重複那份花香四季的餘味,去瑞麗生命里一場朦朧的呵護。
喜歡六盤水的點點滴滴,喜歡這裡的細風溫柔,更喜歡這的柔情的空氣。
雨滴兒像顆顆珍珠,一把把灑在水面上,平靜的水面泛起粼粼的漣漪。
正是這初夏的雨,讓整個山青了,水綠了,山下那汩汩流動的一條溪水,愈發湍急秀麗起來。
綿綿的雨把大地染綠了,軟軟春風把河水熨暖了。
離開六盤山的途中,又看到了很多蒼天古木,這個茂密的叢林中棲息著多種自然野生動物。
飛起無人機,到山頂俯瞰,雲霧瞭然,宛如仙境,一眼望去,朦朦朧朧,不知不覺,陶醉其間。
雨霧繚繞下,看到了剛才走過的溪水旁的小路,原來我們才走了那麼一丁點的道路,六盤山的全貌無人機也無法拍全。
這座山中山霧飄渺,水中波光瀲灧,氤氳著多少浪漫的情懷。
只是一上午的時間,實在無法感受到六盤山的美,下次再來,一定在山裡住上一段時間,捕捉六盤山最美的精髓之處。
【火石寨】
火石寨的丹霞地貌,奇峰異石,登高望遠,觀賞著丹峰赤壁,造型獨特,美輪美奐。最壯觀的是玉皇閣、大佛殿、菩薩殿、牛王殿、萬壽宮等洞窟。
地址:固原市西吉縣城北15公里處
開放時間:
8:00-18:00
火石寨位於寧夏西吉縣城以北15公里的火石寨鄉,猶如鑲嵌在中國西部黃土高原上的一顆璀璨的明珠,是我國北方面積最大的丹霞地貌分布區,也是海拔最高的丹霞地貌群。
由於山體岩石呈現暗紅色,如同一團團燃燒的火焰,故被稱為火石寨。時光流逝,季節輪換,時令將天際拉高,雲淡風輕,夏意漸濃。
車子一路開去,在不遠處一座座紅色石山帶著一種靈性和仙氣突然呈現在眼前,讓一路適應了黃土高原特色景緻的眼睛措不及防、目不暇接。
抬頭看,紅褐色的石山上,仿漢白玉扶梯成「之」字形盤旋而上,串接著十多處石窟建築。
在石山上斑駁叢生的植物,被天空襯托的色彩斑斕,大自然的震懾。
這山也不是好爬的,最後一段將近90度的高坡需要手腳並用才能登頂。
一縷縷香煙從石窟門廳裊裊飄出,這裡是洗心養肺的樂土,也是朝拜修心的聖地。
盤梯而上,山勢越來越陡,來到幾乎成九十度的懸梯,登梯、顫心回望,遠處的層巒疊嶂,壯美至極。
各種鳥叫從密林中傳來,婉轉空靈、清澈剔透,碰在紅色石崖壁折轉出的回聲,滌盪、穿梭在山谷之中。
如同來自大自然的魔音,凈化、沉澱著每一位遊客的心靈上,拂去心理上的沉重和焦燥,讓人身心愉悅。
極目遠眺,整個火石寨掩藏在大山之中,只有幾座山頂和山頂上的廳宇懸浮在山頂之中,宛如仙境。
在火石寨特有的丹霞地貌和圓潤山體的映襯下壯麗嬌艷、美不勝收,如同水墨山水畫,美幻美倫。
小灌木從中秋蟲啾啾,已到傍晚,帶著戀戀不捨,離開了這裡,下一處美景正等待我們一探究竟。
【沙坡頭】
"沙坡頭,位於中衛市區以西約20公里處,是黃河第一入川口,歐亞大通道,古絲綢之路的必經之地。
地址:中衛市沙坡頭區迎水橋鎮
時間:
旺季(4.1-10.31)8:30-18:00;
淡季(11.1-次年3.31)9:00-17:00
這是我人生第二次與沙漠親密接觸,用逐漸遠去的腳印告訴沙漠,我又來啦。
走進沙漠的懷抱里,我手捧黃沙,細沙在指縫間流過,飄落到不遠的沙堆上,航拍下的駱駝正在悠閑的散步。
我步行進入沙漠之中,走上沙丘最高處。沙漠上的腳痕沿著我的身影向前延伸,我情不自禁地抓起一把沙子撒向天空,讓它在風中自由飛翔。
堆積如山的黃沙如同上天賜予人世間的衛士一樣,綿延萬里,守衛著這西北邊防重鎮。
羊皮筏子是當地一種古老的水上運輸工具,用羊皮做成。它由十幾個氣鼓鼓的山羊皮「渾脫」 組成,可渡送兩岸行人。
如果有體力有興趣,可以嘗試著爬到沙坡之上,然後從沙坡頭上滑沙而下,驚險刺激。
如果想省力,可以搭乘電梯直上,不到五分鐘就可以抵達頂上。
走在這塊沙漠上,我望著遠處看不到頭的黃沙,不遠處就是我們的母親河黃河。
這裡可以看到S形的拐彎處,沙河和水共生,組成了一幅奇妙的大自然景觀。
沙漠之中的「坦克車」,坐上去多高的沙丘都可以翻越,友情提醒下,乘坐的時候千萬不要背靠椅背哦,具體什麼原因呢?你自己體驗一下就知道了。
在沙坡頭一望無垠的沙漠中, 「沙漠之舟」的駱駝悠閑地走著,很多行人前來合影留念。
走在這一望無垠的沙漠之中,我的心仍然留在沙漠的黃沙種,但願能與黃沙永恆,與沙漠同在。
馬上離開的最後時刻,就在這裡留下一組寫真吧。
順著茫茫草原的柏油路行駛,羊群、牛群、馬群隨處可見,偶爾也會有些飛鳥從草叢中飛起,飛翔在藍天之上。傍晚,我們趕到了位於內蒙古的通湖草原,觀看頗有蒙古風格的表演。
騎馬射箭樣樣精通,蒙古人的多才多藝在這裡體現的淋漓盡致。
天色漸漸暗了下來,篝火也被點燃了,距離舞台很遠的地方都能感受到火苗的溫度。
人們載歌載舞,一同慶祝這美好一天的結束。
夜深了,人們圍起了篝火開始邊唱邊跳,一同把整個天際染紅。
【黃河宮】
黃河宮位於中衛「大河之舞」文化主題園內,是一個集黃河科普,生態保護和礦石奇石等為一體的展館。
地址:中衛市沙坡頭區黃河大橋向西1公里
開放時間:
9:00-18:00
黃河宮形狀如同水滴,黃河宮主體建築高36.9米,創意採用唐朝詩人李白「黃河之水天上來」的詩詞寓意,將黃河之水凝練成水滴建築形態。
進去分四個部分展示黃河的形成,源頭,流向的地方,區域,還有每個流向城市的電視解說。
黃河九曲,盡收眼底。青山巍巍,矗立身旁,黃河在這裡緩緩的流淌,雖然安靜,卻飽含力量。
從黃河區穿越到森林區,再穿越到沙漠區,各種動物的標本在此一一體現。
館外後邊的高台部可瞭望滾滾東去的黃河,宏偉壯闊,令人不想離去,只不過當時去的時候天氣較為惡劣,沒有欣賞到滾滾黃河,實在遺憾。
【108塔】
青銅峽108塔,是大型喇嘛塔群之一,位於青銅峽水庫的西岸,距離首府銀川市約60公里。
地址:青銅峽市青銅峽鎮大壩下游西岸
開放時間:
8:00-18:30
關於一百零八塔的建造有很多種傳說,有傳說稱是北宋百姓為了紀念當年穆桂英點將所建;有傳說稱是明初當地百姓為紀念在此戰死的108名將士所立;有傳說稱這裡只是108座和尚的骨灰塔。
舉世聞名的108塔到了,爬到塔頂,繞塔一圈,心中默念108塔,可以消除你的一切煩惱。
108塔在解放後被修繕過,整個塔身煥然一新,莊嚴肅穆而又樸素無華。
古塔通體裝修,新顏盡展,塔頂有一廟宇,設有巨大的香爐,供善男信女們燒香祭拜。
院子兩邊建了不少古式建築,與古塔相映,顯得更為協調。這裡也供奉著彌勒和觀音兩尊雕像,供人們前來參拜。
【黃河樓】
中華黃河樓位於黃河西岸、青銅峽濱河大道東側,是寧夏回族自治區打造沿黃城市帶標誌性建築物。
地址:吳忠市青銅峽市黃河路與濱河大道交叉處
淡季(11月-次年4月)9:30-16:30,旺季(5月-10月)9:30-17:3
中華黃河樓為黃河中國歷史文化展覽館、黃河寧夏歷史文化展覽館、黃河印象展覽館、黃河文化演藝廳等。與黃鶴樓、滕王閣和鸛雀樓並稱中國四大名樓。
首先進入黃河樓大門的柱子上的圖案是黃河母親的見,到黃河樓頂,站在最好處往下看到的全是美景,登高望遠,碧水藍天,遙望大川大河,興嘆我大好河山。
黃河樓裡面有非常多的展廳。在牌樓的背面主匾上書寫有四個大字:美哉黃河,其寓意為:大哉黃河、自強不息。
來這裡參觀也等於上了一堂歷史課,也代表了我們感恩母親河、建設黃河樓的美好心愿。
本人認為,在黃河樓附近一定要住上一晚,這裡的夜景絕美,一定會讓你感到不虛此行。
下了一場雨,雨水的倒影和黃河樓前面的牌坊融為一體,頗有一番風味。
夜晚的黃河樓燈火通明,拾階而上,彷彿穿越了時空。
【西夏王陵】
西夏陵(也稱西夏王陵),位於銀川市西郊的賀蘭山麓,現在整個陵區有9座帝陵和140多陪葬墓,是中國歷史上佔地面積最大的皇家陵寢之一。
地址:銀川市西夏區賀蘭山東麓
開放時間:
8:00-18:00
我們過了賀蘭山,到了銀川郊區,已是中午。西夏王陵確是飛揚的沙塵掠過地面,荒草滿地滾動著,博物館參觀裡面展出的珍品異寶。
元朝作為宋、遼、夏、金的後朝,僅修了《宋史》、《遼史》、《金史》,卻不給西夏修史,也可見仇恨之深。
葬送了一個王朝的燦爛文化,將生命停止在風景美妙的一點上,當然有意義,可是當一個王國消亡在某一個時代,而且國民都被遣散,沒有了蹤影,是傷神揪心的悲哀。
我掃視著那一個個黃土堆,這就是我仰望的西夏嗎?
可是,此時的西夏,被一堆堆黃土掩埋,一座座王陵孤零零的佇立在那裡。
在方圓五十三平方公里的陵區內,分布著九座帝陵,二百五十三座陪葬墓,是中國現存規模最大的皇陵。
進入陵區之後,藍天深邃,夕陽西下,一座座兀然獨立的塔形黃土堆忽然躍入視線時,那「頭枕青山,腳蹬黃河」之勢,「北斗七星」之狀。
這些王陵,早在我的心頭,負上了沉重的包袱。
遠處瑟瑟的賀蘭山也在哀悼著這個王朝的不復存在。
在這一座座王陵,卻只換來史官們的幾行墨跡?於是,西夏這塊土地也有了一層層的沉埋。
堆積如山的燦爛歷史,後人只好從那些廢棄的建築、出土文物和殘缺的經卷中,努力尋找著這個古老王朝的蹤跡。
當我佇立在西夏故地的時候,一切靜默,留下的只有眼前被風雨蝕過的高大的黃土堆以及布滿孔洞的斷壁殘垣。
正午的陽光灑在陵區間,投射著長長短短的斑駁陰影,那曾經的王朝基業、曾有的輝煌,一切都在金戈鐵馬、血雨腥風中隨風而逝。
【賀蘭山】
賀蘭山是寧夏和內蒙古的界山,山的東側是寧夏,西側是內蒙古阿拉善盟。每年的4月-10月期間,銀川市區的新月廣場每天有旅遊班車,其它時間只能包車前往。
地址:銀川市西夏區102省道
開放時間:
全天開放
經過賀蘭山的時候,總會想起岳飛「駕長車踏破賀蘭山闕」的詩句。心中泛起陣陣激昂的同時,那戰馬賓士、殺聲震天的戰場畫面就會短暫而清晰地浮現在我的眼前。
來到賀蘭山的賀蘭口,站在景區入口看去,這是一座曾經巍峨的山脈後來因地質原因而從中部斷裂開形成的豁口。
這裡曾經是遠古先民生活的地方。溝谷邊的岩壁上,到處留有他們生活的記載——岩畫。
都說能見到岩羊是幸運的預兆,今天看到了很多次的「吉祥物」,是不是預示著有好事發生呢?
岩羊總是最能吸引人目光的可愛精靈,時不時的探出頭來要和我們打招呼。
搜尋著調皮又可愛的岩羊,再一次仰望煜煜生輝的岩畫「太陽神」,欣奇與驚嘆交織,留戀與探尋並存。
這裡的岩畫然有的因年代久遠已斑駁脫落,但仍有很多依舊清晰完整。
遠古先民,依山而居,傍水而食,甜蜜愛情,與漁獵中悄然而生。
距離地面十多米高的岩壁上,有一幅環眼闊口,頭部四周布滿著放射線,眉宇間散發著凌然不可侵犯威嚴和與日月爭輝霸氣的岩畫。
這裡還有富於印象派手法的「牧獵圖」、「雙羊出圈圖」、「鹿馬圖」,史料般地記錄了賀蘭口區域曾經樹木茂盛,水草豐美,麋鹿呦呦,牛羊成群的植物氣候特徵。
航拍機飛到高空,俯瞰整個賀蘭山,整個寧夏近在眼前。
錯落有序的灰褐色山脊,將藍天裁出一個個稜角分明的幾何圖案。
松柏掩映,溪水潺潺。峭壁突兀立,溝狹一線天。
五彩蓖梳,剎時化為賀蘭山脈。
賀蘭口向南五公里是蘇峪口,蘇峪口向南五公里是拜寺口,依次是滾鐘口、三關口……儼然篦隙,排列梳整。
山頂上,綠幽幽的是靜穆的松樹林。雖已是初夏時節,但有著寒溫帶山脈氣候特徵的賀蘭口卻儼然初春。
再一次俯瞰賀蘭山脈,突然間感覺是那麼的滄桑、厚重、堅毅、承擔。
【西部影視城】
鎮北堡西部影城,位於銀川市西夏區。在這個以古樸、粗獷、荒涼為特色的影城中,拍攝了很多經典影片以及具有影響力的影視片100餘部。
地址:銀川市西夏區鎮北堡鎮110國道旁
開放時間:9:00-8:00
鎮北堡西部影城是在明清時代的邊防城鎮北堡基礎上改建,距銀川35公里。1993年由著名作家張賢亮牽頭修建而成。
當然,我們此行的目的並非為了遊玩,而是為了致敬我們都喜愛的《大話西遊》,前來模仿此部電影進行創作的。
影視城保持並利用了古堡原有的奇特悲壯、殘舊、衰而不敗的景象,突出了它的荒涼感、黃土味及原始化、民間化的內涵。
《牧馬人》、《紅高粱》、《黃河絕戀》、《喬家大院》等多部優秀影視劇在這裡誕生。
拍攝影視留下大小場景三百多處,有「影視一條街」、「文革大院」等。
還有從民間收集的擀氈、打鐵、刺繡等各種非物質文化表演項目,在影視城內各處定時表演。
現在,鎮北堡影視城不僅是重要的影視拍攝基地,也成為國家5A級景區,是中國最受歡迎旅遊目的地和最佳旅遊景區。
炎熱的天氣並沒有打消我們激昂的熱情,到了這裡,我們直奔主題,開始了創作之路。
此行之中剛好有一對情侶,那麼「紫霞」和「至尊寶」的演員準備就緒了,開始模仿電影場景進行拍攝。
腦海里總會響起那句台詞「曾經有一份真誠的愛情放在我面前,我沒有珍惜,等我失去的時候我才後悔莫及···「
最後的最後,我們希望的結局是紫霞仙子和至尊寶走到了一起,希望你,也能找到心愛的「至尊寶」。
【沙湖】
沙湖以自然景觀為主體,沙、水、葦、鳥、山五大景源有機結合,構成了獨具特色的秀麗景觀,是一處融江南秀色與塞外壯景於一體的「塞上明珠」。
地址:沙湖地處石嘴山市與平羅縣之間
沙湖地處賀蘭山下、黃河岸邊,距銀川38公里。在這裡,沙漠與水域毗鄰,湖傍金沙,沙環碧湖,沙水相連,構成罕見的沙漠濕地特色景觀。
這裡因其融江南水鄉之秀麗與塞北大漠之雄渾為一體,被譽為「塞上明珠」。
我們乘船游湖,穿梭在蘆葦盪中,碧綠的蘆葦隨風搖曳,清澈的湖水波光漣灧。
偶有魚兒躍出水面,飛鳥划過長空,給人陣陣驚喜。
船到碼頭,映入眼帘是起伏的沙丘,沙雕宏偉,駝鈴陣陣,好一派大漠風情。可以乘坐纜車到沙漠之巔,俯瞰整個沙湖。
徒步登上沙丘頂部,沙地摩托轟鳴,滑沙索道穿梭。
站在山頂回望碧波蕩漾的沙湖,賞心悅目,心曠神怡。
最令人期待的便是沙湖景區為我們準備的「網紅帳篷」了,原來,在沙漠之中還可以這樣露營。
由於「網紅帳篷」是露天的,所以可以晚上一邊睡覺一邊看繁星,而且這種帳篷里是可以通電的哦。
在這裡,我們當然不會輕易的拍完照片就走哦,留下一套寫真吧。
夜晚的篝火點燃,所有人一起到篝火旁光著腳丫又唱又跳,燒烤啤酒在此時盡情嗨起來,時間對我們而言,早已經失去了意義。
當沙湖的風盪起漣漪,我靜坐在船上,閑瞟遠方的霓虹星色,懶散地揚起頭兒,等待皎潔的月光。
令我終生難忘的就是沙湖的傍晚吧,水波在那裡流淌和著愛情繆斯阿芙絡狄忒的歌聲。
徘徊在寧靜的湖畔,看那落日霞光,游魚戲水,以及突然在蘆葦叢中飛出的白鷺,浪漫的氣息席捲而來。
傍晚時分的晚霞是最讓我享受的一道風景,賞心悅目恰到好處,心中思緒萬分。
蘆葦叢中一個莊嚴的夏天舉起了悸動的天空後,那無邊無際的蘆葦盪悄然起舞,以葦葉輕托舞蹈的霧靄,以蘆花承起潮濕的芬芳,模訪著浪花的姿態。
蘆葦呀蘆葦,柔軟的細腰,弧線的舞蹈,使蘆花的眼神有了嬌媚的張望。
鳥兒啊鳥兒,優美的身姿,翱翔在天際,好似整個夕陽都為你鼓掌。
蘆葦很近,天空很遠,蘆花的手,多麼優柔的觸撫,分明是掰開了歲月之核,彷彿那美麗的容顏,一遍遍地向我湧來……
折一支蘆笙,吹一曲飄逝的謠曲,那些可以飛翔的羽翼便在蘆葦深處踏夢而來。
伊人,你可以端詳一穗蘆花而獲得許多喜悅, 還可以聽見從天外而來最感人的鳥鳴,充滿憧憬。
我願停留陌生的蘆叢,成一株青色的翠葦,生長在你停留過的地方。
一茬又一茬,春夏秋冬,只為看到你幸福地微笑和無聲地歌唱。
夕陽無限好,只是近黃昏,再美麗的晚霞也會有消失的時候。
這樣的初夏透著淡淡的緋紅,太陽漸漸消失到山的另一邊。
隨著最後那抹餘暉拂過天際,我們坐在沙漠中開始望星光。
星光點點,帶著難以察覺的寒意,萬家燈火早已沉寂在了夜色中。
過往的朔風吹凈了世俗的浮花浪蕊,吹走了日光星斗和殘年陳夢,卻吹不走日漸豐滿的記憶。
【後記】
寧夏有雄渾的大漠風光,塞上江南的絢麗美景,濃郁的回鄉風情,醇厚的黃河文化···寧夏,就是這一個神奇的地方,來到這裡,彷彿與大自然廝守在一起,此時,沙湖的夜色漸濃,我們也在恬靜中甜甜地睡去。
此時已經夜深了,我把電腦關上,打開窗戶,雨一直在下,但是不遠處卻傳來了悠揚的歌聲,在這個深夜顯得如此浪漫。
曲終人未散。
希望下次旅行,你也不要缺席。
想要了解第一手驗客招募消息嗎?
想要第一時間知道自己是否報名成功了嗎?
想要最快速知道自己的遊記的評級嗎?
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