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土耳其篇——1.蒂凡尼的早餐

Tango Apasionado

Blue In The Face

David Byrne;Selena

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「蒂凡尼是最好的地方,在這裡不會有壞事發生。」

之前看《東京女子圖鑑》,女主綾來自一個小鄉村,在東京畢業找工作,這個年紀,她一直追求去做一個榮華富貴的夢,越漂亮越好,越虛榮越好。

她被「女人幸福的定義」無止境的逼迫著,並在人生每個階段不斷問自己:「我這樣就幸福了嗎?這樣的幸福就夠了嗎?我大老遠來到東京,想要的是不是此刻已得到的東西?」

從20歲到30歲的時候,這也是我的疑問。

「蒂凡尼的早餐」 ,寫給明暗交界處的你。

女兒要富養,先得投身於浮華,才能看清這道迷煙霧障。

直到內心的慾望毫無保留,才不會被那些「壞人」以物質籌碼引誘,被一無法實現的空頭支票搞暈頭,進入更大的陷阱,從而換得此後漫漫人生之平靜。

而這第一份嬌貴,最好是父母先給的。

我感謝我的父母,雖然自小從農村長大,但父母對女兒很是捨得,想要什麼基本都會滿足。留學的時候父母賣掉了一整套房子給我上學,在我們小鎮,這絕對是第一例。

大學時候沒怎麼好好學語言,研究生突然就有了壓力。當壓力來自自己的時候,動力就會出現。

我入學語言考試,就考得了第一名。

那時候,一年三個學期,每天四個小時都睡不了,天天被各種論文淹沒,和Linda總是用白咖啡提神,帶著一種智性終被成就的價值感,曾經喪失的流年,在此地化作刻苦用功的拼搏......常常聽到窗外有鳥鳴啼,才發覺天已大亮。

付出總有回報,不負苦心,我用最少的時間通過了12門考試,有3個HD, 6個D,其他3個及格。

在時間緊張到連睡覺都要擠出來的日子裡,我不僅能每周都要看電影,還和同學環遊了整個西馬和其他幾個南亞國家。

第二份是自己給。

畢業後,我很幸運應聘到一家民企,並在斯里蘭卡工作三年。在同事每月都能把電話補貼和生活補貼攢起來的時候,除了留給父母的,剩下的我就鑽進月光里,把錢大把給自己花。

經歷與物質財富相比,前者更讓我感覺幸福。

我的經歷,很大一部分從旅行中獲得。

以下,我們將去土耳其——

從西安飛10個半小時,中轉烏魯木齊,到達伊斯坦布爾。

從地圖上看,土耳其接壤三個我們熟知的海:它南臨地中海,西臨愛琴海,北臨黑海。

每次懷著謙卑的態度進入一個國家,我一直覺得,酒店是匿藏城市魂器的地方。

人們度假,或許不希望將錢揮霍在酒店上,但這份投資絕對值得。

這次,我窺探伊斯坦布爾,首先是從Swissotel The Bosphorus開始,即伊斯坦布爾「博斯普魯斯瑞士酒店」。

伊斯坦布爾,隔著博斯普魯斯海峽,與小亞細亞半島相望,它北連黑海,南通馬爾馬拉海,是黑海沿岸國家出海第一關口,也是連接黑海以及地中海的唯一航道。

博斯普魯斯大橋,全長1510米,離海面64米,是第一座跨越博斯普魯斯海峽,並連結亞洲與歐洲兩大陸的跨海大橋。

這家酒店是「世界一流酒店」的成員,坐落在博斯普魯斯海峽一側,擁有美麗的天空泳池和酒吧。

窗戶是一所房間的靈魂所在,醒來才發現雨下了整夜,窗外的景色呈現雨潤飽和的色彩。目光所及,游泳池之外就是博斯布魯斯海峽。

出門經過大廳,天色還沒有全亮,一片暗朦朧,大廳的燈給這布景里增添著光亮,下樓直接去吃自助餐。

這裡均是用區,可以欣賞是博斯普魯斯海峽美景。

白色的是海鹽,很大很薄顆粒,比普通的鹽口味淡些。

土耳其主食以麵包為主,去餐廳總會上一盤麵包,每家店的麵包都有所不同,配上美味的醬,絕配。我最喜歡還是杏干牛角麵包,入口即化,舌尖上的盛宴就在此。

獨特的地理位置,造就了土耳其的氣候優勢。所以,這裡有許多世界上別的地方找不到或無法大量種植的植物,如每年只收成一次的植物百里香。

據悉,這裡也是人類種植葡萄和釀葡萄的起源地,石榴最有名,其次還盛產桃子,橙子,草莓和檸檬等。

當地人喜歡喝紅茶,但遊客卻很愛點蘋果茶。

圖:「蒂凡尼的早餐」

巢蜜未經人為加工,由蜂巢和蜂蜜兩部分組成,不易摻雜使假和污染。它集蜂膠,蜂王漿,花粉,蜂蜜,幼蜂為一體。含了一塊在口中,有流動的質感。

吃完早餐,賓館草坪外,的士早已等待在那裡。

司機是個西裝革履的大叔,碩大的鼻子下面,留著規整的鬍子,很有禮儀,符合我對司機的全部審美,腦海里立刻浮現電影《實習生》里男主人公的形象。

大叔說賓館距離蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)坐車需要15分鐘,車程大約8.1公里,不算很遠。最後離開土耳其時才覺得,這位大叔是我遇到的所有司機中最紳士的。

難得起床早,下車後,街道上還很冷清,在一家掛毯前停留駐足。

圖:藍色清真寺前

22天前,即在2016年1月12日,自殺式炸彈襲擊者在我腳下這片土地引爆,造成當時10人死亡15人受傷。

來之前朋友關心問道:「 穆斯林國家你也敢去,不是都發生爆炸了嗎?」 我笑。

記得那一年巴厘島一個酒店爆炸,當年我就去那潛了一次水;我在穆斯林國家學習生活了兩年整;在有「猛虎組織」的佛教國家生活工作了兩年,現在爆炸完,我後腳就到達。

人們害怕,是對未知的恐懼,但當你踏入那片土地,看到那裡的人民依舊很生機的站立在那裡,從孩童們無邪的瞳孔里,你才知道,所有的偏執和臆測都是因為缺乏了解。

「於是黑夜裡,你可以整夜看我,如何的想你。」

圖:藍色清真寺,原名蘇丹艾哈邁德清真寺,是世界十大奇景之一。

我一直喜歡藍,各種各樣的藍——水的寶藍,勿忘我的靛藍,鈞窯飄逸的藍,還有亮麗明艷的鈷藍。

藍色清真寺,在藍、白兩色的瓷間,鑲嵌著260扇窗戶,它們透光性能極強,使得這樣的「藍」,將我從被動的狀態喚醒。

令人驚嘆的是,整個建築從未使用過任何一根鋼釘,這絕對是奧斯曼帝國時代建築和藝術的輝煌傑作!

圖:一個一身黑紗的婦女在這裡久久矗立,凝視著她的背影,時間彷彿停佇了,我的表情有有幾分鐘的定格,彷彿也感受到了來自先知神秘力量的籠罩。

圖:藍色清真寺

抬頭,仰望,那種美無端的將我劈傷!在這樣的壯麗之景面前,抬頭仰望的我,感覺自己就像一粒遲來的塵埃。

一個生無可戀的人來到這裡,會生出「刻一個愛給你,在今生今世里」的感慨。

只要伸開雙臂,便有奇蹟降落,在你的掌心。

周圍的人群散發著一股集體歡騰的力量,一種凝聚的群體大於個體相加之和的力量,這種力量超越各自的身份地位、血統和階級,這或許是伊斯蘭經久不衰的原因之一。

蒂凡尼的早餐,慾望永遠在彼岸,隔岸觀火不如身臨其境!

女孩,去認清它的實質——「人是什麼」「人有什麼」要重要的多!你的命運,只由你自己把握!

帶著自己還沒被生活泯滅的刺,將自尊捧在手心,就為自己,必須像女王那樣傲嬌,縱然暫時被人生冷落,但我依舊是自己的珍寶。

直到雪霽天晴,你會知道愛的二分性,也不再愛人逾生命,卻也可以知道,即使不能在一起的白頭,也不讓風雪染。

長按小王子的B612小星球,關注支支


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