當前位置:
首頁 > 最新 > 曙光福音講道

曙光福音講道

瑪7:15-20

那時候,耶穌對門徒們說:「你們要提防假先知!他們披著羊皮來到你們當中,裡面卻是殘暴的豺狼。你們能夠憑他們的果實認出他們:荊棘上怎能摘到葡萄?蒺藜中怎能找到無花果呢?同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。凡不結好果子的樹就被砍下來,丟進火里。所以,憑他們的果實,就能認出他們來。」

【點擊音頻↑聽福音講道】

今天的福音耶穌說,你們要住在我內,我也住在你們內,凡住在我內的就結許多的果實。我們重新再聽一遍耶穌的話,凡住在我內的就結許多的果實,透過聖洗聖事,我們重新成為天主的孩子,成為天主的肖像。

在創世記第一章26節,天主說,讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚,天空的飛鳥,地里的走獸。

人是宇宙萬物的主人,是世界的主人,人從天主手中領受了管理大地、治理大地的使命。這個大地首先是指我們的心,管住我們的心,管住我們的想像,管住我們的記憶力,管住我們的思想,管住我們的情感,管住我們的手,管住我們的嘴巴、眼睛。你們昨天也都分享了生活中的經驗,我們常常管不好自己。因為原祖父母他們犯罪,背叛了天主,聖若望說這個世界的三種貪慾進入到我們的心。第一種貪慾是眼目的貪慾,對你們來說,首先就是手機,老想看手機,到遊戲的世界去,在遊戲世界裡哪裡有天主?哪裡有其他的人?這是撒旦殺死我們用的一個最有效的方法,聖母瑪利亞顯現的時候所說的,傳播媒體是撒旦殺死我的孩子用的最普遍最有效的方法。

「凡在我內的就結許多的果實。」好樹結好果實,壞樹結壞果實。昨天你們聽了道理以後就把手機交出來了,這說明是好樹還是壞樹?是好樹!這個是非常重要的。昨天我和這個小兄弟對話,我們的對話很美。他問我,神父,我什麼時候可以走?我說你回答我,你為什麼來?你來做什麼?他說我不知道。我說如果你不知道你來做什麼,你告訴我你對得起誰?他沒有猶豫,馬上就說,誰都對不起。我說那應該怎麼辦?他說把手機交出來。你看,這說明什麼?說明好樹結好果實。千萬不要相信撒旦的謊言:你是個小魔鬼,你就是個壞樹,你就好不了,你不是好人……撒旦不斷地控告我們。

我們是天主聖三的肖像,沒有壞樹。除非你甘心情願做撒旦的奴隸,做撒旦的孩子,那就會結壞果實。每一個人在不同的方面都可能受到這三種貪慾的影響,因為我們還不清楚眼目的貪慾,主要指的是什麼,財務啊、手機呀、電腦啊、房子啊、汽車呀,這些東西都屬於眼目貪慾的範圍。然後就是肉身的貪慾,肉身的貪慾就是快樂,吃、喝、玩、樂。不是說吃喝玩樂不好,如果你先肯定你是好樹,你是天主的孩子,我們在天主內吃、喝、玩。天主看著我們玩很高興,我們出去打球、拔草、玩遊戲,去看那些有問題的孩子,這些都是玩,我們這樣天主會很高興。鮑思高神父對那些年輕的孩子們說,你們跳吧!你們唱吧!你們鬧吧!只要不犯罪就可以了。天主願意看著我們玩——是在祂內,在天主的身邊玩。

你是好果子,你是好樹,要不斷的告訴自己:我是天主的肖像,我是天父的孩子,我是瑪利亞的孩子。我們工作、學習、祈禱、娛樂,都是在聖母媽媽跟前,在天主跟前,我們就是好樹結好果子。神父告訴你們,你們每一個人的心裡都有一片好地,每一個人都是好樹,之所以在生活當中結出了壞的果子,不是因為你們是壞樹,是因為你們沒有相信,不再相信你是好樹。你相信了撒旦的謊言,我是壞孩子,所以我去做壞孩子所做的事。昨天有一個新聞,在上海23樓上,一個二十幾歲的孩子跳下來摔死了,樓上面還躺著另外一個人是他的媽媽,被捅了九刀,送到醫院裡,現在搶救過來了,是她兒子捅的。兒子為什麼捅媽媽?兒子在日本留學,從小要什麼給什麼,回來以後向她媽媽要一輛賽車。他媽媽說,這個你要的有點離譜了,你要是非要只有老媽的一條命。這個孩子拿出刀子來,捅了媽媽九刀。你不是有一條命嗎?就要你的命,捅完了他跳樓了。殺死了自己的母親,不是因為他是一壞棵樹,是因為他媽媽一直溺愛他,從小要什麼就給什麼。你們不要以為要什麼給什麼就是愛你,你想做的不讓你做,就是不愛你。你們都很清楚,父母要你們做的,神父要你們做的,是為了愛你。

好樹結好果實,壞樹結壞果實。耶穌說我是葡萄樹,你們是葡萄枝,凡住在我內的,就結許多的果實。只要我們和耶穌在一起,只要葡萄枝在葡萄樹上,自然會結好的果實,結許多的果實,耶穌說我父受光榮就在於你們多結果實,多結常存的果實。昨天我和你們說,你們是帶著使命來的,每一個人都有使命,這個使命就是結果實。當你們把手機拿出來,這就是已經有一個果實。你們說不是我甘心情願拿出來的,是你要的。我和你們要的,你拿出來,由不甘心情願到甘心情願,這是一個奮鬥的過程,結出好果實的過程。耶穌是葡萄樹,耶穌說我住在他內,他住在我內就會結果實,你們現在要調整你們的思想、你們的記憶。你要不斷地說我是好樹,我在耶穌內,耶穌在我內,我就會結許多的果實,結常存的果實,你們要不斷的默念這樣的聖經聖言。當神父要你們做什麼,老師要你們做什麼,你們就會很高興地去做,你們的假期就會過得特別有意義。好樹必結好果實,壞樹必結壞果實,我們是好樹,是和聖母瑪利亞和耶穌在一起的好樹。我們是教會大家庭中的一員,你們來到這裡,都是來建樹教會,建樹愛德之家。你們是愛德之家的家人,你們在這裡有一個使命:在這裡結更多的果實。

親愛的主耶穌,謝謝禰,讓我們發現認識到禰是葡萄樹,我們是葡萄枝,只要我們留在禰內,我們就一定會結出好的果實。禰是天主,永生永王。阿們。

友情提示:公眾號部分圖片來源網路,如侵犯了您的版權請通知,我們立即刪除

公眾號文章版權所無,歡迎轉載

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 芥籽心 的精彩文章:

TAG:芥籽心 |