當前位置:
首頁 > 佛學 > 分別與區別有什麼不同

分別與區別有什麼不同


分別與區別有什麼不同?

01、網友:法師,如何對待自己工作中的小人?請開示!

學誠法師:不隨他轉。

02、網友:頂禮法師,請問怎麼把惡緣轉化為善緣?

學誠法師:用善心善念去面對。

03、網友:為什麼我做事總是差一點,幾乎每件事都要出點小差錯?很鬱悶啊!

學誠法師:世上本來就沒有完美,每一次都比上一次有進步就好。

04、網友:師父好,能為我簡單解釋一下什麼是分別么?我不太明白。是說的對待事物的心么?還是說的是具體事物上的區別,難道博士和幼兒園沒有區別?眼睛和鼻子沒有區別?

學誠法師:分別與區別不同。萬事萬物都是有區別、差別的,這是緣起上的不同;分別是指人內心增加出來好壞高低等觀念、概念,從而引發種種煩惱。比如用金杯子喝水和泥杯子喝水,對於解渴而言是一樣的,但人往往會喜愛金杯子,而輕蔑泥杯子。

05、網友:和尚慈悲!有人說學佛人的糾紛不應訴訟,難道維護合法權益也不可以嗎?

學誠法師:處理世間的事務,當以世間的法律、法規為憑。多觀照自己的心態,調伏嗔心、增長慈悲。

06、網友:師父好,總聽說修福修慧。怎麼才是修福?怎麼才是修慧?望師父點撥。頂禮師父!

學誠法師:福德,是心靈的廣度;智慧,是心靈的深度。擴大自己的心量,想著更多的人,幫助更多的人,包容更多的人,就是修福;聽經聞法,如理思惟,學習更長遠、更多角度來看待思考問題,就是修慧。

07、網友:與男友已分手一年半了,可他還是一直要聯繫我。如果理他,他覺得複合有希望;不理他,他又有些自卑,容易想不開,意志低沉。弟子不知道怎麼辦,只有迴向,請佛菩薩保佑他。請問師父,怎麼處理更好呢?

學誠法師:每個人對於別人來說都是外緣,外緣雖然也很重要,但真正左右ta苦樂的歸根究底是自己的選擇:怎麼去認識問題、怎麼去面對問題、怎麼去考慮問題、怎麼去行為……不要以為自己是他人命運的決定者。佛菩薩度盡眾生,卻認為「無一眾生可度」,就是擺正了心態,不越界、不執著。

08、網友:師父,弟子念佛時間不長,自己越是有一點慈悲心,看到一些社會的黑暗面越是不能理解。比如沒有一點工作能力憑藉給領導送禮就升職,比如有一點權利就對老百姓勒卡索要,比如貪污公款。我不知道要用什麼心情面對看到的這些,很想反對,很想遠離,但我沒有權利,只能忍耐,該怎麼辦呢?

學誠法師:當我們看到黑暗的時候,慈悲的做法是去點燈,眾生的煩惱無盡,菩薩的悲心無盡。

09、網友:師父,弟子看到家人過得幸福,內心就會想自己萬一有個可怕的無常就會破壞他們的幸福。看到家人也有煩惱和憂慮,內心的恐懼更會增大,怕自己要是無常就會雪上加霜。可這些消極的念頭我怎麼都擺脫不了,使自己憂心忡忡。為什麼弟子總是無法做到如理作意,自己始終是念頭的奴隸?

學誠法師:要一點一點培養如理作意的習慣,哪怕十次裡面有一次,就要隨喜自己。思想的列車不是那麼容易改變方向的,轉彎的力量要慢慢積累。

10、網友:最近一直不停的破財,感覺沒有一件事情順利,我該如何走出困境?

學誠法師:讓自己的心靜下來,多想積極的一面。

11、網友:哎,最近很不順利,心煩!求指導。

學誠法師:人生的路,有上坡就有下坡,有順境就有逆境,把一切都當做正常的,順境不貪、逆境不懼,好好做自己該做的事。

12、網友:師父,工作壓力大或遇見煩惱事情的時候,誦經會更加煩躁,妄念紛飛,這時候是不管它繼續誦還是停一下整理一下心情再繼續?

學誠法師:用「專註於經文」來打斷自己的煩躁,這就是轉心,不然就是被煩惱轉。

13、網友:我學佛以來,一直在誦讀佛教典籍,對於佛教基本義理有大致的了解,也經常到寺院做義工。但是近來卻覺得自己的心與佛法漸行漸遠,這些年學佛並未入門。想請教師父,如何把佛法智慧運用到現實生活中,如何真正下手修行呢?

學誠法師:要有信仰,也就是願意用佛法去指導自己的行為、改變自己的生活。否則,學佛再久也只是在門外轉。

14、網友:請問法師,願力是什麼?我一直找不到生存的意義,苟活於世只是怕父母難受。

學誠法師:願力就是自己主動想去做、樂意去做某件事,從而帶動行為的力量。譬如不是以「苟活」的心態無奈的活著,而是以「報恩」的心態去努力生活。

15、網友:如何好好說話?

學誠法師:少說乃至不說無益的話、傷人的話、炫耀的話、騙人的話,多說善意的話、真誠的話、讚美的話、利人的話。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

包裝的時代 星雲大師告訴你什麼是最高級的包裝
弟子-壹、中國 台灣詩僧斌宗法師

TAG:佛心慧語平台 |