當前位置:
首頁 > 運勢 > 佛教用來對治愛欲心重的方法

佛教用來對治愛欲心重的方法

佛教用來對治愛欲心重的方法

佛陀在《法華經》中說:「諸苦所因,貪慾為本,若滅貪慾,無所依止。」

一切痛苦的根源就是貪慾,如果滅盡了貪慾,痛苦就會煙消雲散。就像牆已經頹倒,牆上的花紋不復存在一樣。但是,要了解並運用滅除愛欲的方法,就要學習和修持前輩高僧大德甚深的教言。

1、不凈觀



很多人對感情特別耽執,實際上你所執著的,只是對方的肉身。在《毗奈耶經》、《大智度論》、《中觀寶鬘論》和《入菩薩行論》等諸多經論中,對人體的構成和心靈的顛倒執著進行了系統的分析, 並提供了不凈觀等多種修法,來療愈我們的痼疾。

我去泰國時,見到泰國人對屍骨修不凈觀。剛開始時,人們不一定有明顯的感受。但如果經常對著屍骨,觀想它的構成,它慢慢腐爛,終成一具白骨的過程,漸漸地,你會意識到:噢!我對他人身體的 愛欲其實是非常愚昧、盲目和不合理的,這種執著是我一生中最大的錯誤。通過修行不凈觀,許多人生起了一切事物均為無常變化、痛苦不凈、無有真實本質的理念。

2、空性觀


在《中觀根本慧論》等無相法門的經論中,則通過理證將一切萬法抉擇為空性,並在空性的見解中安住的方法來對治貪慾等煩惱。此時,能耽執之心和所耽執的對境都無有絲毫真實、固有、無條件的自 性。至此,萬法展露出其緣起性空的本性。

佛教用來對治愛欲心重的方法

3、轉為道用



有些人過去對感情特別執著,通過學習諸法無常、痛苦、不凈、空性的真理後,行為與前判若兩人,面對對境,可以完全無動於衷。也有個別人因為前世以來,在無數時日中,在這方面的串習相當嚴重 ,不能立即斷除貪慾。依靠三寶的加持,在對自心的煩惱進行觀察,對所貪的對境加以剖析之後,也能將煩惱轉為道用。

4、持戒對治


佛法中確實有許多熄滅煩惱的方法。而在其他一些宗教中,雖然也有對治煩惱的方法,比如不能偷窺異性的面容,不能接觸異性等,但基本上只是一種戒條,是暫時的自我剋制,並沒有佛教那樣完整的 理論體系,也沒有從根本上顛覆的修行。

佛教用來對治愛欲心重的方法

5、正見對治



如果有人舉手說:感情是美好的、合理的、值得執著和追求的。那我根本不怕。任何一位理論家的智慧,都無法超越佛教的真理。

我會問他,既然是正確、美好的,為什麼會讓人痛苦?只要按照大乘論典的方法一一剖析,誰都會承認:任何一個人,從上到下,從內到外,都沒有值得迷戀的地方。所謂的愛是無常的、是憎恨、是痛 苦、是虛妄顛倒,不值得希求。「愛」只是一種傳統、一種習慣、一種惡業執著、一種習氣而已。

從道理上明白這一點至關重要。如果在座的佛教徒發現:

「啊!佛陀所說千真萬確,只不過眾生的迷惑和實執太深重了,無始以來,人們都把愛執為實有啊。」這樣,他們就不會沉迷於它,不會追逐它 。無始以來,有無數成就者斷盡了情執,獲得了自由和自在、洒脫和歡樂,抵達了心性光明的終極境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 keepfit 的精彩文章:

四無量心 容易被忽視的作用
躺在床上能禪修嗎?

TAG:keepfit |