當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教的高級智慧——四諦八正道

佛教的高級智慧——四諦八正道

「四諦」的字面意思是四個真實不虛的道理,是佛陀關於人生為什麼會有苦惱和如何擺脫苦惱的四大真理。四諦即苦諦、集諦、滅諦和道諦。四諦解釋開來就是:人生的本質就是苦,以及苦的原因,消除苦的方法和達到涅槃的最終目的。

先說苦諦,佛教把人生的苦惱分為八種:生老病死是四苦,不能自由擺脫自己所憎惡的環境或者與自己怨恨的人在一起的怨憎之苦;求之不得是苦;與自己相愛的人分離或者離開自己愛戀的環境、年華、時光是愛別離苦;還有一切身心之苦。

一切身心之苦又稱為五盛陰苦,五陰指色、受、想、行、識。色,我們每個人都有身體,這叫色;我們看到的外界事物或者現象,也叫色;甚至,作用於外界的一切現象,這都叫色。受,由色生受,受就是感受,沒有感受我們就不會有思想,沒有感受我們就不會有情感、作為、信心、耐力、關愛、救度、施捨和幫助,這都是受帶來的。比如我們持家,這是至關重要的小作為。如果沒有感受,我們怎麼會幾十年同甘共苦,相互理解,夫妻之間達成一種共識?這都是受帶來的。

受的實體就是色,由色生受,由受變成想。我們有很多的想是不現實的,比如,我想一夜成名,一夜成為百萬富翁。想必須是建立在能夠實際操作出來的一個現象上,才能成為現實。可是很多人都在空想。一夜成名也是長年累月的沉澱,厚積薄發形成的。一夜成名的人可能看到了現實中成功人士的作為,內心得到激勵,有了感受,他也想成為這樣的人,並且真實地付出了行動,才使得夢想成為現實。用佛家的話語說,人先看到色,有了受,慢慢地有了想。

想完了又是什麼呢?是行,我們開始行動,行動的結果就是識,這個結果分為兩種:達到預期的效果和沒有達到預期的效果。在色受想行識的過程中,我們在任何一個環節的理解上出現了誤區,都會產生煩惱。集諦,就是用來揭示人生苦惱產生的根本原因。佛教認為,人的貪求欲想或「愛」是帶來一切苦痛的根本原因,有時把「貪」、「嗔」、「痴」看作是萬惡之源。由於有貪愛的欲想,並且對人生的道理無知,痴,便產生追求金錢利益和名譽的思想和行動,達不到目的便產生嗔怒的感情,與別人發生衝突和爭鬥,從而煩惱叢生。佛教在有的場合為了強調無知是造成各種煩惱的最根本原因,便把「痴」放在首位。

滅諦,就是說滅除貪愛欲想,便斷除了產生苦惱的原因,使自己永遠不再輪迴於生死苦海,這是佛陀所追求的最高精神境界。一切煩惱徹底斷滅,修行就達到了圓滿,這就是滅諦的實現,也就是所謂的涅槃。道諦,就是總結達到滅除痛苦,進入涅槃境界的方法和途徑。滅諦又稱為八正道,八正道包括:正當的見解、正當的思想、正當的語言、正當的行為、正當的生活、正當的努力、正當的意念、正當的禪定。其中最重要的是正當的見解,它表示正確的立場和世界觀、價值觀;不過,正當的見解特指以四諦的道理為指導的佛教的立場和世界觀、價值觀。

「苦」是人生的實相,如何離苦得樂,求得究竟的解脫,是我們學佛的目的所在。佛陀成道之初,為了讓眾生從煩惱痛苦中解脫出來,特別說明了進入聖人之境的修行方法,稱其為八正道。遵循這八正道,可使眾生把人生的煩惱歸結到一起,理清思路,從而和煩惱永斷,達到聖賢的境地。八正道是脫離煩惱痛苦的方法,是佛門弟子正確的修行之道,奉行這八正道就可以完成學佛的目的。如果我們對佛教感興趣,八正道是一定要了解的。

概括來說,八正道分別是:正見、正思、正語、正業、正命、正勒、正念、正定。正見,就是正確的見解、正確的觀念。一個觀念,往往可以改變一個人的一生,學佛修行就是要修正過去不好的習性,以讓自己有更好的未來。正確的觀念,對人的一生至關重要。綜合各部佛經所說,正見就是遠離各種邪見的正觀,如實了解世間因果的智慧,是通過四諦來獲得宇宙萬象的正確見解。從廣義而言,凡是佛教所認可的道理,都屬於正見。

學佛的人應該有以下正見:

(一)正見因緣果報。世間萬法都是由因緣所產生的,因緣和合才有了一切現象,現象就是「果報」。果報來自因與緣的結合,有因有緣,必然有果,正如播了種(因),只要條件俱足(緣),必然會開花結果。我們每個人的一生,都是靠各種因緣的和合而成就的。因此,種好因好緣,自然會有好的結果;反之,植下惡因惡緣,必然會有惡的果報。我們能正見因緣果報,才能明因識果,由迷入悟。

(二)正見善惡業力。業是指行為、作用、意志等身心活動。我們每天的意志行為,匯聚成一股極大的力量,決定了自己一生的幸與不幸。業來自於自身的行為、話語、念想,業有善有惡,佛說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」一般人經常看到好人受苦、壞人享樂,因而對善惡因果產生了懷疑。其實善惡因果不能只看眼前,不是不報,時候未到。我們能夠對善惡有正確的見解,才能謹言慎行,免受惡報。

(三)正見無常苦空。諸法是由因緣和合產生的,沒有自主性、獨存行,隨著緣聚緣散而生滅變異,所以說一切法都是無常的,即法無定法。因為無常,所以好的有可能會變壞,壞的也有可能會變好,在不斷的生滅變化中,我們感受到人生充滿了各種苦惱,所以說苦空無常。對苦空無常持有正確的認識,可以使我們處在順境時,不沉溺樂事,處在逆境時,不悲觀消極。因為一切都在改變,而無常苦空帶給我們希望,激勵我們前進,引領我們超凡脫俗。

(四)正見佛道永恆。我們常說人生無常,雖然人生的實相是無常苦空,但在無常苦空中有一個常樂我凈的涅槃世界。當初佛陀在菩提樹下悟道,成就了無比完全的智慧和覺悟,這個完全的覺悟就是涅槃,也就是泯除人我關係的對立,超越時空的障礙,而通曉生命永恆無限的境界,那是一個真實的自我。我們學佛修行,就是希望求得這樣一個美好圓滿的涅槃境界。

人的生命,在時間上不過短短數十年歲月,白雲蒼狗,都是夢境;在空間上,我們不過是七尺肉身之軀,大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食不過幾斛,面對這樣有限的生命,如果我們能明白涅槃的意義,突破時空的藩籬,將生命遍佈於一切空間,充滿於一切時間,我們就可以超越死亡和無常的恐懼,在無限遼闊的時空中生生不息。因此,正見佛道永恆,就不會產生毫無因果的斷見,最終達到涅槃的境地。

說完正見,就是正思。正思,又叫正志、正覺、正思維、正分別,就是正確的意志、決心、思量、分辨,就是不貪慾、不愚痴,遠離邪妄貪慾,對真理智慧能正確思量。貪、嗔、痴三毒,經常羈絆著我們,使我們無法邁向求道之路;貪、嗔、痴三毒,時刻盤踞在我們的心靈,染污我們清凈的本性。我們想遠離這三種毒害,必須以堅韌的力量,長時地牢記正法,具有慈悲。清凈之心,使我們的思維時時和正法相應,三毒才能去除,逐漸進入佛道。

貪、嗔、痴是佛教的三毒。貪:渴取一切順境。嗔:對所遇逆境引起的憤怒。痴:心智懵懂,不明事理,顛倒妄取,起諸邪行。戒定慧是治療貪嗔痴的方法。戒:是有道德有規範的無害他人的生活標準,對治過分的貪心。定:是對於內心的專註和耐心的培養,可以對治過分的暴躁和沒有耐心引起的嗔恨。慧:是對於生命以及宇宙實相的如實了解,無論任何事、任何物,不痴迷、不盲從,一切發自於內心、真意、自然,脫離表象的束縛,從而對治愚痴。

正語,就是善良的口業,也就是十善業中的不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,就是遠離一切不慎之語、誹謗之語、傲慢之語、辱罵之語、刻薄之語、花言巧語和虛妄不實之語。因此,正語又叫正言、諦語。正語必然是合乎道理的話,所以又稱順理話,如佛陀的說法皆為真實語、如實語、不異語、不欺誑語,這就是正語。正語的內容有四種:真實語,真實不虛,無欺誑的話語;慈悲語,慈悲柔和,令人生起信心的話語;稱讚語,讚歎別人,令人歡喜的話語;流利語,幫助別人,有利於人的話語。

正業,又作正行、諦行。指正當的身業,即行為舉止要正當,身、口、意三業清凈,遠離殺生,遠離邪意等一切邪妄。也就是十善業中的不殺生、不偷盜、不驕奢淫逸等。但這僅僅是消極的不做惡業,正業的積極意義應該是護生、慈悲、布施等。此外,平常有規律的生活習慣,也是正業。譬如適當的睡眠、飲食、運動、休息、工作,不但能增進個人健康,提高工作效率,也是家庭美滿,社會安定的重要因素。

正命,就是正當的經濟生活和謀生方式。正當的經濟生活是非常重要的,因為大部分的罪惡,都是從經濟生活的不正常而來的。正當的生活應該是:合理的經濟生活,高尚的道德生活,和諧的社會生活,純凈的感情生活。

正勤,又稱正精進、正方便、正治,就是朝真理的目標勇猛邁進。懈怠是一切惡道的根本,是生死的種子,世間的一切苦惱都由此而生。想要斷除生死的束縛,應當精進,舍離懈怠。精是不雜,進是不退,也就是努力為善,努力斷惡。佛教以四正勤為精進的目標,四正勤分別是:未生善令生起,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令斷除。意思大概是:沒有正確的目標就馬上確定,已經有了正確的目標就朝它努力;沒有不好的念頭就不要再想有了,已經有了不好的念頭就馬上斷除。

正念,又稱諦意,就是清凈的意念,即不生邪念,心懷正道。學佛的人不要把念頭放在人我是非、得失成敗、金錢名利、感官享受上,應該時時心存正念。正念的內容就是四念處,分別為:觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。觀身不凈:一般人常因貪愛自身的美麗、健康,而產生執著妄想。實際上,我們的身體內充滿了糞尿、垃圾等污穢物,可以說是眾穢之所集。

觀受是苦:世間的種種苦樂感受其實都是苦,因為人生充滿了生老病死的各種苦,縱使我們偶爾擁有快樂,但這些快樂也會隨著世間萬法的變幻無常、遷流不息、時空的改變而消逝,因此說觀受是苦。觀心無常:我們的心念分分秒秒忽而天堂,忽而地獄,時好時壞,時善時惡,時生時滅,如猿猴般,念念無定,所以說觀心無常。觀法無我:《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間萬物終會散滅敗壞,沒有一樣東西是有自性,能自主的。懂得在沒有我的情況下觀世間之法,才能從五欲塵勞中,找到自己的真如法性。我們把心時時放在無常、苦空、無我之上,對世間的錙銖小利就不會貪戀,從而做到勇猛向道。

正定,是以正確的禪定集中意志和精神,從而收斂散亂的身心,培養完美的人格。真正的禪定,不在於形式上的打坐,而是在於內心能源的開發。正當的禪定應該是:健康的禪定,能令身體獲得健康;安心的禪定,能令心意專註一境,從而輕鬆安心;開悟的禪定,能令思想豁然開通,由迷入悟;見性的禪定,能找回真正的佛性,尋回真實的自我。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歸來如松 的精彩文章:

TAG:歸來如松 |