當前位置:
首頁 > 佛學 > 大乘種性蘇醒的標誌

大乘種性蘇醒的標誌

怨敵?=母親? 難!

以前有人說過:別人的母親可能都很好,但我的母親很壞,我怎麼也想不出母親的恩德……也許有極個別的母子,因為前世剛剛結下仇恨,所以一轉世過來彼此視如怨敵。但一般來講,不要說富貴家,就算是乞丐,母親也會把一天中討到的最好食物給孩子。去看看那些乞丐,冬天最冷的時候,她們自己穿得破破爛爛,卻不忍讓孩子受苦。其實在我們小時候,母親也付出了同樣的愛護。所以,道友們都想一想,在我們的成長過程中,母親付出了多少心血?尤其是以前,那種條件下要付出,真的是付出一切。

而這種經歷也不僅僅是今世之父母,其實我們所見的任何眾生,無始以來都對我們有過養育的恩情。只不過被無明所縛,我們以肉眼不能見,甚至連心都無法想像。但按佛經所示,即使大地上的一小塊,所有眾生未在此出生的一個都沒有;在這裡我們反反覆復死、反反覆復生,而生者皆當有母。對這個道理生起信心,菩提心會生起來的。

如果連這個基礎都沒打好,生起次第、圓滿次第等境界就不談了,因為最基本的知母念恩不具足,任何修行不會成功。所以我們首先要緣老母有情修悲心。

(並進一步思維):我這次一定要盡心竭力、勇猛精勤,力爭使這些老母有情都能從層出不窮的一切苦難中得到救護,並獲得大樂果位的安撫。

作為兒子,應當想辦法讓老母有情離開輪迴痛苦。輪迴有無邊痛苦,只是讓他們有吃、有穿、有一些地位,這是暫時的,解決不了大問題。世間有人經常給父母寄點錢、打個電話,認為自己很了不起,是個孝子。其實打不打電話沒什麼,買點吃的、買間房子、買輛轎車……這些都不重要。最重要、最根本的是讓他們獲得解脫。而解脫也不是暫時的聲緣果位,一定要令其獲得圓滿正等覺果位。這是最關鍵的!

如是發心

所以我們應該發心:速將老母有情安置於佛的大樂果位。

如果能夠如以上所說一樣生起大乘之法的根本——大悲心,對受苦眾生產生如同失去雙臂的母親眼見兒子被急流沖走一般急切的不可堪忍之心,則表明其大乘種性已經蘇醒,並堪為該甚深妙法所調之法器。

看到可憐眾生,如果生起很想救度他們的迫切心情,像斷臂母親的孩子被水沖走,她非常著急但沒辦法一樣,說明大乘種性已經蘇醒。

道友們也看看自己,能不能做到這樣?光是對父母、對親人有悲心,這不叫大悲心,叫小悲心。父母親友生病了馬上送到醫院,與自己關係好的人才去幫忙,這是一般人的做法,是貪心,而不是悲心。因為你的所為源於對親友的貪執,你的父母,你的親人,你貪執他們才有愛心,而不是出於無私的悲憫,所以不是大悲心。真正的大悲心,凡有生命的,天底下任何一個眾生,見其在輪迴中受如是苦,你都想救護,這樣的心才稱為大悲心。當相續中自然而然生起此心,說明大乘種性已經蘇醒。而大乘種性蘇醒,看見苦難眾生會不由自主生悲心,任何一個眾生,即使是自己的怨敵在受苦,你也只想施以救護,這就是具有大乘善根。

敬摘錄《現觀總義講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

法王如意寶:修法時會湧現許多分別念,該怎麼辦?
不依靠般若波羅蜜多就不能成佛!

TAG:達瑪妙林 |