當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛修智慧,此書不能不學

學佛修智慧,此書不能不學

佛教本身是一個智慧的宗教,學的時候不是依靠那種單憑相信或信仰。而《宗義》就等於是將佛教的智慧講出來。

對於我們初級的學習者,就算是根本沒有信仰,或者信仰還沒有堅固,也還是可以以智慧溝通,或者是可以探討,可以學習的一個東西。

我們心裏面不要有壓力,好像這個課程是有難度的。連基督教、天主教,對佛教根本不懂的人,尊者也是用宗義給他們開示的。

《宗義建立》這本書裡面的文字,因為是從藏文翻譯出來的,所以文字表達上面可能有點陌生,但是就主要的內容來說並不怎麼難。所以你們心裏面不要有壓力,覺得應該不是那麼容易理解,沒有必要這麼想。

當然文字的表達方面,就是會有一種隔的感覺,這個你們不用特別在意,把裡面的內容抓到就可以了。

另外有的同學雖然信仰時間很久了,已經念經並做了很多功課,是認真的修行的表現,但沒有學習佛法知識。實際上像《宗義建立》等這些佛教的智慧,是必須要學的東西。

如果這些沒有學,我們只是形象上一個修行的樣子,肯定沒有辦法做到真正的修行,真正的修行是必須要學習。

原因是什麼呢?因為修行是像過去的那些菩薩祖師們,他們的內心是什麼樣的境界?我們要達到他們的心的境界,這個就是真正的修行。如果我們沒有達到他們的心的境界,那我們就不是修行,只是自認為是修行而已,我們實際上沒有真正的修行。

那他們的心態,他們的思想,我們怎麼才能夠達到呢?那就是要學他們的思想,他們的思路是什麼樣的。這個就是《宗義建立》裡面所講的。

那些祖師們,他們的頭腦裡面有什麼樣的思想、有什麼樣的想法、看法,有什麼樣的心態,他們表達出來的這些智慧,從那邊就可以看得出來。他們的思路是什麼樣子,他們的頭腦裡面有什麼樣的東西,我們都可以看得出來。這樣的學習就是真正的修行,是真正的會讓我們改變的。

就好像跟他們一樣,面對事和人,頭腦裡面以什麼樣子的想法、看法來面對。這樣的一個功夫出來的話,就是真正的修行。所以《宗義建立》對自認為有信仰,自認為已經有認真修行的這些人來說,也是非常重要的。

所謂宗義,就是智慧。

佛教的祖師大德他們修行的時候,他們的頭腦裡面有什麼樣的思路,什麼樣的智慧,把這個表達出來,這個就是宗義,所謂的宗義就是這個意思。

對兩個方面我覺得蠻有幫助:

1??初期的時候可以學習;或者是根本沒有信仰,對佛教完全陌生的階段也可以學習的一個東西。

2??另外就是對已經學時間很久了,或者自認為已經修行了很久的一些人來說,也是必須要學習的一個課程。

佛教做什麼事情之前肯定有一個皈依,肯定有一個祈求,從這裡就可以看得出他們是一個修行人。

應該這麼理解,對一個修行人來說,他的心裏面有一個觀念,是什麼呢?就是我們的一切痛苦,我們受到的痛苦也好,我們未來的痛苦、快樂也好,一切的因就是善和惡轉的。那麼對於惡,我們要去除,善要增長,或者善我們要累積,這兩個事情我們心裡永遠是這麼看的!我們不會看只有果沒有因,這些果都是跟隨因走的,我們是這樣的心態。

對於惡要去除,善要具備,這個方面誰引導我們?這個地球上或者宇宙裡面,誰教我們怎麼樣取捨?誰把我們拉到正確的路上?就是三寶!

所以面對什麼事情,馬上就想到這個前面肯定與惡跟善有關係,對於惡跟善的取捨,三寶就會幫我們。因為有這樣的一個心態的緣故,在任何事情前面,這個事有可能不好,有可能好,不管好壞前面都是有一個因,這個因可以改變,果就可以改變。

這個因怎麼改變?那就是三寶給我們引導,按照這條路我們才可以改變。因為這樣的心態的緣故,無論什麼事的前面都一定有一個祈求,就是這樣的。

我們每天早上起來,自己在佛堂裡面,燒香、供養了之後,心裏面也是想前面講的那些:一切的好跟壞都是跟隨善跟惡走的。

對這些善跟惡怎麼取捨,怎麼樣改變,就是以三寶引導,所以就祈求三寶,這樣的心態就是修行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

對世間的執著是獲得證量的最大障礙
這2點是修持密宗沒成效的主要原因

TAG:老九讀佛 |