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失聯十天的經歷,都濃縮在這篇碎碎念里

地震把一切都打亂……不過,充滿驚喜。

一個心血來潮就提請了休假。被准後火速買了上海往返大阪的機票,一心想著填補關西沒有逛過的空白。可剛買沒幾天,大阪地震了,開始還沒覺什麼,可即將同行的父母看到央視報道稱要高度警惕大阪地區近一周出現強震,擔心開始涌動,畢竟如果帶著忐忑出行,還不如不去。

經過再三斟酌,與航空公司、酒店預定還有相關旅行社方面溝通後,臨行前一天,把阪進阪出的機票改為東進阪出,原定行程全部打亂,損失「巨款」。不過,換來了三大一小的心安,還是值得的。

一說交通

我們是在去哪兒網上預訂的機票,開始訂的JAL阪進阪出往返3300/人,後因恐地震影響,想要退改簽,做夢。致電日本航空上海辦事處,客服稱通常提前一天及以上可以免費退改簽,但「平台預訂以平台解釋為準」。結果當然是溝通無果,根據去哪兒規則退票可以,每人得留下900塊。 可未想退票還必須退往返,「因為是打包售賣的。」好吧,認栽。出發前一天才慌忙退票重新買,也是沒誰了。

不過好事多磨,飛米國經停東京的達美航空放出了1700多的含稅單程票,果斷入手。事實證明不論是設施、餐食還是服務都是超值的。

返程搭乘的還是同班JAL,和達美相比,除了飛機小點舊點,其他都還行,特別是下午3點多送餐令人驚喜,早知道不在機場匆忙吃拉麵了。

什麼?你問我為什麼不從南京直飛?看看票價和航班時間你就秒懂了。

大交通就這麼解決了,在日本地頭的小交通也頗有講究。如果我自己去,一定是全程地鐵或公交,但考慮到老老小小,所以選擇了相對摺中的方式。

首先每人買上一張交通卡。對於不在一地待很久的遊客來說,比較推薦ICOCA企鵝卡或SUICA西瓜卡,兩張卡刷遍本州都不怕,大部分的地鐵公交還有便利店都可用,差別就是ICOCA在關西退,SUICA在關東退,因從大阪出,自然選擇了前者。

其次酒店與機場之間的交通,優選機場巴士直送。東京和大阪的一些星級飯店都提供機場大巴接送服務,出機場就可以買票,返程在酒店也可以買,直接串聯重要旅遊目的地和住宿地,這對於提著行李的遊客來說,真的是省時省力,比我們這邊經停車站的機場巴士人性化很多。不過日本的機場巴士售價不菲,同樣1小時左右的路程,東京要2張毛爺爺一個人,大阪也要1張毛爺爺一個人,是我們的4-10倍。

接著就是搭乘各種公共交通了,極力推薦兩個超好用的APP。Google Maps和換乘案內,在Google Maps上輸入想要去的地點,就會跳出幾種不同方案的路線規劃,想多走路還是多乘車,多乘公交還是地鐵,乘快車還是慢車,看你喜歡。換乘案內則在地鐵換乘方面極為精準,如果知道抵離車站,直接搜索,比Google Maps更簡潔明了的知道怎麼樣花錢多但換乘少,怎麼樣用時最短但步行時間長等等。

從關東到關西的周轉,考慮到時間和便利性,我們選擇了新幹線(ICOCA這些卡新幹線不可用哦!只有東京站現買,不過車次很多,隨買隨走)。

鑒於國內高鐵的先進性,這裡要吐槽幾點:1.新幹線價格太高,一個人就花了我8張毛爺爺。2.站內標記不清,入口處沒有明顯的提示車次站台的信息,問了人又指錯,導致我們提著箱子搬了兩個來回才找對站台。3.車上不提供熱水,礦泉水茶水收費。對此,老人家們非常不爽,感慨還是和諧號復興號好啊!

再有就是當地景點打卡,我選擇了比較傳統的一日游。酒店往返車接車送,比集合出行略貴幾十塊一個人,但舒適很多。某寶上有很多線路可供選擇,非假日提前1-2日預訂也沒有太大問題。

對了,這裡要特別提示一下:日本6周歲以下娃搭乘所有交通工具免票,不按身高不按身高,所以未滿6周歲之前去能省不少哦!

二說食宿

所有住宿也在出發前一天進行了大洗牌。這裡格外要誇讚一下Booking和Airbnb。

Booking上我起先預訂的大阪酒店因時間距離太近無法退款,面對又將損失大幾千的巨款,我嘗試發內部信給Booking,未報希望下單東京酒店的時候,我接到了英國打來的電話。

一個志玲聲溫柔對我說:我們收到了您的郵件,您不要掛機,我馬上致電大阪***酒店為您溝通退房事宜。聽筒里,我經歷了一個國際化預訂平台的工作效率和對客態度,大約5分鐘後,對方回復:大阪方面同意您取消訂單,我們稍後會做退款處理,感謝您對Booking的信任和支持。

Airbnb則有直接發私信給房東的通道,我把情況和房東說明之後,房東也很愉快地調整了我們的入住時間,並一直與我溝通何時抵達及抵達的交通情況。

這些順暢的渠道和人性化的服務,簡直甩國內某些平台幾條街。

住宿酒店我遵從交通便利的首則,地鐵步行7、8分鐘內,抵離當日酒店最好有機場巴士接送,祖孫三代三大一小的組合,家庭房為首選,可加床也行,日本大城市酒店價格不菲,性價比很重要,一間總比兩間實惠。

交通便利的地方,通常覓食也不用發愁,三餐基本是早餐房內、午餐隨機、晚餐挑重點。大眾點評在日本很好用,很多高評分店鋪口味都不賴,比如赤坂ふきぬき鰻魚飯,京都烤肉弘,都是看著點評去的。不過說實話,日本拉麵口感偏咸,哪家都這樣。

酒店住宿中規中矩,就不多言。特點是地方小,20多平米一間就算大的。重點說說民宿體驗。

Airbnb上民宿多比較有保證,就在出行前,還下架了不少日本非正規民宿產品。我們租住的是位於京都西院的整幢民宿,離地鐵口步行5分鐘,周邊還有一個大超市,抵達當天就擋不住誘惑前去掃蕩了一圈。海產品超值一盒銀鱈魚一盒扇貝980日幣差不多60塊,哈根達斯200日幣一盒12塊,飲料比7.11便宜30日幣左右一瓶。好些天沒吃水果也可以滿足了。

抵達前,房東與我做了很好的溝通,他發來了很多關於京都的資訊,並來到民宿附近的地鐵站口迎接我們,一路和我們介紹周邊環境。

民宿位置鬧中取靜,進屋後,木結構清晰可見,屋內有一個超大廚房,還有前後兩個小庭院 這也是當初預訂時最吸引我的地方。房東向我們演示了從裡到外的設備使用,因為房東曾在米國留學,所以整個屋子設計成和西混搭的風格。他為我們現磨了咖啡,留下鑰匙,這便成了我們在京都的「家」。

我們在這個家裡燒了三頓飯,娃待著不想走,各種拍照,老人家說,這是最舒服的三餐。

三說遊覽

到日本說看山水名勝,和我大中國就不好比了。老人家們心心念念的富士山、東京塔,到了跟前也只不過如此,娃夢寐以求的HELLOKITTY樂園、奈良小鹿倒是玩的不亦樂乎,哪怕坐上一趟能夠葛優躺的電車都興奮不已,猛然覺得,孩子們的旅行可能更具休閑度假的氣質,他們專註於一地,不知天高地厚的觸摸、參與體驗,不肯走。

我呢,則更喜歡鎌倉的海岸線和京都民宿周邊那些再普通不過的小街。伴隨著百年江之電過往的叮叮叮叮聲,走過陵南高中的原型「鎌倉高等學校「,望著櫻木花道與晴子第一次打招呼「命運的路口」,還有流川楓常常飛馳而過的」湘南海岸「,勾起許多青春的記憶。而因為其實不懂得日本寺廟神社之類的故事,反倒覺得當地人的小街更有味道,寧靜、精緻而移步換景。

除主題公園和著名寺廟外,日本大多數景點都是免費的,核心景區都比較袖珍,勝在氣質。公共區域相對開闊,一條古街+一座寺廟或神社已是標配,這裡重點說說京都的和服姑娘和奈良的小鹿。

京都古色古香,整個城市特別是景區景點好像就與和服最配。出租和服的地方很多,品質參差不齊,多半做著外國人的生意。穿著它純粹是為了找點感覺,一般的就是留幾張紀念照,二般的會想著融入當地文化。我們是果斷放棄了這種體驗,其實是沒文化也怕麻煩。

之前就聽說奈良小鹿泛濫,到了才知道小鹿已經不是過去溫柔默默守護寺廟的小鹿了,雖然長相還是蠻可愛。我們下車地方離核心區有幾百米,那裡的小鹿相對還比較純真。據說不夠凶搶不到地盤的才會被邊緣化……

由於太多遊客前去照顧,到了核心區,150日幣一份的鹿餅銷的可俏,小鹿亂撞亂咬的情況也時有發生。我們的拎袋被扯爛了……包也差點遇害……後來才發現,見慣了人的小鹿已然明白了肢體語言,只要兩手一攤,小鹿就會不屑滴離開。

四說人情

昨天被一則日本輸球不輸人的新聞刷屏,更衣室打掃乾淨還留下俄語字條「謝謝」讓我們看到一個規矩到了骨子裡的霓虹國。我以為,這不是什麼大不了的修養,而僅僅是一種了不起的養成。這一點,失聯十天也有所見聞。

十多年前的日本充滿高大上的氣息,古今交融的很好,新幹線、大屏翻蓋手機、智能數碼相機等各種先進武器令人羨慕不已。

如今以旅行者的身份造訪,我發現先進武器早就過氣,可仍有一些東西還在,還讓我覺得這裡值得再來。

這是一種日本特有的生活印記,人們活在這裡的規範、禮儀,不論是天性使然還是後天訓練,這種規矩都讓人覺得舒服和安心。

比如人人都自覺參與的垃圾分類,比如目光對視時的笑臉相迎,再比如公共場合低下頭的輕聲細語,當然還有竭盡所能的細緻入微,好像入牆的馬桶和洗浴按鈕,保質期過了一天就處理走的雞蛋,問個路恨不得把你帶去跟前等等,就連一個廁所垃圾桶都設計的讓你看不到異物。

這個國家,因規矩而成方圓,也因規矩而有些「變態」,我總覺得很多發明和舉動,大多源於束縛太久的直線反彈。不過這個多面性的島國,待到櫻花爛漫,又或是紅楓知秋、白雪皚皚,我會再去體驗。

最後,特別推薦親子旅行日本每日哄娃利器——

N01:冰激凌!真的很純很好吃;

NO2:飲料!品種多自動販賣;

NO3:寵物蛋,200塊轉一把,能哄娃一整天,超值!

此外,特別感謝中國國旅(江蘇)日本線路專業訂製師提供的全程諮詢服務,讓這次計劃趕不上變化的出行變得有底有序有趣。

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