當前位置:
首頁 > 最新 > 鏡頭下的江湖-寺廟裡的孕婦

鏡頭下的江湖-寺廟裡的孕婦

和尚廟裡的孕婦

小城東北,運河北岸,高架橋下,有一座寺廟,名叫萬慈寺。寺廟久遠,早已破舊不堪。世人已經忘了它的來源,只是這寺廟四周高樓雲立,它孤零零的落在中間,顯的格外突兀。

寺廟出家人不多,只有三四個 。平時吃齋念佛,日子倒也過得清閑。也不知道哪一天開始,這廟開始熱鬧起來,來了幾個陌生的女人,還帶著幾個小孩,竟然就在這寺廟住了下來。周圍人原以為是佛門信徒,也沒在意什麼。

哪知道日復一日,這幾個女人肚子越見變大,竟然都是有孕之身。一時,小城謠言四起,各種說法都有。沒人知道廟裡的女人們從何處來,也沒人知道女人為何變成孕婦,人們談論此事,滿臉神秘感,又想從相互的言語中打聽到萬善寺孕婦們一點點的蛛絲馬跡,來滿足自己的好奇心,可畢竟沒人知曉。

佛說:世間萬事,皆有因果。六月初六,陰雨,我要進寺廟探因果。

金剛怒目,菩薩低眉。萬相佛像下,孕婦們端茶遞水,生火做飯,一切顯得條不紊。對於我的到來,如空氣一樣,視而無睹。

寺廟主持玄悲出來給我答疑解惑。我打開了攝像機的鏡頭,直接對準玄悲。玄悲一聲:阿彌徒佛,出家人不打妄,接著娓娓道來孕婦的來龍去脈。

玄悲原本在隔壁城市香火最旺的大明寺出家。大明寺,姻緣最靈,年輕男女來求姻緣絡繹不絕。而這些年輕女子中,竟有單身未婚先孕之人。難言之隱,只有來這大明寺向佛祖求解。

玄悲心以慈悲為懷,多加好言相勸這些女子,開導心結加以安撫。可這些女子總有繞不過的事:肚子的孩子怎辦?每當這時,玄悲總勸這些女子妄造殺生,切忌墮胎。可未婚先孕之事畢竟是見不得光的事,這些女子身上又沒有多少錢財。玄悲開始自己貼些錢財,直至孩子出生。可這些女子畢竟年輕,孩子出生後,竟然有些為了以後自己的生活,孩子不要了,一走了之。玄悲也不惱怒,獨自想辦法撫養這些被遺棄的苦命孩子。

一傳十,十傳百。各地單身未孕女子前往大明寺尋玄悲絡繹不絕。玄悲來者不拒,都一一妥善安排。世人在大明寺看到常看到這幅奇怪的畫面:一出家人,後面跟著幾個大肚女子,還有一些蹣跚步行的小孩子,在佛門行走。

世人不知,一時大明寺和尚淫亂,私生子,人口販賣各種說法甚囂塵上。玄悲以為我行佛善之事,何必向塵世解釋,繼續著自己的善行。但佛門戒律清規,玄悲的所做所為又遊離於寺規和法律邊緣。大明寺讓玄悲離開。玄悲無奈,後又來到這臨江小城萬慈寺繼續著自己的善行。

玄悲表情不喜不悲,眼神毫無遊離,始終對著鏡頭,沒有一絲閃躲;說話語速低沉緩慢,回答著我問的每一個問題。

師父,既已皈依佛門,當青燈古佛,不負如來,可既問這塵世之事,這些孕婦,這些棄子,一人一口,難免要吃飯生活,錢財何來?我道。

佛語:救人一命,勝造七級浮屠。我是佛門中人,當散盡千金家財,以奉善行。

師父,國法難容,這些孕婦,棄子有些身份不明,如有惡人借你之手,借腹生子,販賣人口,善行種下惡果,又當何論?

阿彌陀佛,舉頭三尺有神明,心中有佛皆見佛,心中有善皆為善。我種善行,何來惡果?是非公道,我自當能明辨。

師父,最後一問,世事無常,這些小孩,大不過四五歲,小的尚在襁褓之中。他們無法選擇自己的生死,你替他們選擇了自己的生,你有再造之恩;但這些小孩又是黑戶,若干年以後,上學工作生活都是問題,他們究竟能何去何從?還是和你一樣,青燈古佛,皈依佛門,做了一名出家人?

玄悲不語,也許我問的這個問題太過刁難,我們每個人都無法預知自己的未來,何況這些遺棄的小孩。

外邊的雨越下越大,如滴在人的心中,愈發沉重。因果已探,我和玄悲道別。雨中回頭看這萬善寺:

金剛怒目,所以降四魔;菩薩低眉,所以慈悲六道。

佛又說:一切有為法如夢幻泡影。是善是惡?時光流逝,終有一天,是非皆有公道。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 孕婦 的精彩文章:

孕婦懷孕後一身的「公主病」你們受得了嗎?網友:哪兒涼快哪兒呆
孕婦懷孕以後什麼能吃什麼不能吃?有什麼講究?

TAG:孕婦 |