日本文化原型——第七代上身原型
原型是什麼我們為什麼要學原型
這是很多初學者的疑問,下面簡單的解釋一下。
原型:以人體尺寸為依據,加上適度的松量製作出
的服裝平面結構基本型。它是製作服裝的基礎,是
最簡單的服裝樣板。
這就是第七代上身原型,是不是非常簡單
原型的作用:以原型為基礎,我們可以變化出各種
各樣不同的款式。這也就是原型的好處了,有了它
我們在做任何款式轉換的時候,不僅方便,而且不
容易出錯。
原型的世界很大,國內外有很多種原型,這裡介紹
的是日本文化原型——第七代上身原型(日文直譯
為文化式婦人原型,因為第八代上身原型已經推出
,所以這也就是我們常說的老原型。)
測 量
這裡需要用到2個數據:背長和胸圍。
著裝要求:穿戴文胸和緊身衣服。
胸圍測量要點:胸高點水平一周測量。
背長測量要點:後頸中心點至後腰中心點長度。
制 圖
製作基本框架
圖中B——胸圍
背長參考尺寸
身高150-160 36-37CM;身高160-170 37-38CM
繪製BL——胸圍線,身寬兩等分。
繪製背寬線和胸寬線
繪製後領圈和後肩線
繪製前領圈框架
繪製前領圈弧線
繪製前肩線輔助線
計算前肩線長,公式見下圖
以前領寬點為基點,在輔助線上找到前肩端點位置
繪製前肩線(圖中1.8不是固定值,這裡不做探討
袖籠部分:前後袖籠都是?位置向下2.5CM
作為袖籠弧線連接點。
繪製袖籠弧線
繪製BP點、前中下擺及側縫:
確定BP點的4CM不是固定值,前中
下落為前領寬的一半,側縫為斜線。
整體圖
黑色粗線為我們的原型圖
袖原型製圖
繪製垂直十字線
繪製袖山和前後袖籠
前後片原型胸圍線對齊繪製尾端弧線
其他地方用弧線尺畫順
繪製袖長及袖身框架
繪製袖軸線,此線與我們的胳膊肘位置
基本吻合,是我們製作短袖的參考線。
黑色粗線為袖原型
制 作
復版、放縫、縫製這裡不做詳細說明。
這裡我們只做衣身部分,袖子不做。
試 穿
正面
側面
腰圍線是平衡的,但我們作圖時的胸圍線並非真實
胸圍線,這就是這個原型的缺點所在,不能真實反
應胸圍線位置,這也是第八代原型解決的問題。
背面
這一代原型屬於松身型,所以並不像第八代那樣服帖
,如果如下圖背薄而窄,就會導致後背松量特別多。
修 正
試穿後必須對出現的問題加以修正,修正後的原型
才可以拿來使用,用不經修正的原型做出來的衣服
也會出現同樣的問題。原型的修正是個大課題,具
體微信群內探討。
特別說明
原型——以人為本,每個人都是獨特的,所以以上
原型的數據演算法是參考值,並不能作為最終值。
此原型以胸圍數據為計算基礎,所以同身高的兩個人
,胸圍大的做出來的原型也會大很多,但是並不是所有
的部位的維度都和胸圍成正比,所以修正是必須的。
★再次說明:這裡不是要大家都來學習我用的這套原型
,原型有很多,都能用都能做轉換,所以不拘於泥原型
的種類,我這裡只是給大家多提供一種原型的選擇。
雖然前面列舉了很多這個原型的缺點,但是它還是非常
實用的,本周五更新的款式就是用這款原型轉換而來,
希望大家都能做出自己的原型。
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