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日本文化原型——第七代上身原型

原型是什麼我們為什麼要學原型

這是很多初學者的疑問,下面簡單的解釋一下。

原型:以人體尺寸為依據,加上適度的松量製作出

的服裝平面結構基本型。它是製作服裝的基礎,是

最簡單的服裝樣板。

這就是第七代上身原型,是不是非常簡單

原型的作用:以原型為基礎,我們可以變化出各種

各樣不同的款式。這也就是原型的好處了,有了它

我們在做任何款式轉換的時候,不僅方便,而且不

容易出錯。

原型的世界很大,國內外有很多種原型,這裡介紹

的是日本文化原型——第七代上身原型(日文直譯

為文化式婦人原型,因為第八代上身原型已經推出

,所以這也就是我們常說的老原型。)

測 量

這裡需要用到2個數據:背長和胸圍。

著裝要求:穿戴文胸和緊身衣服。

胸圍測量要點:胸高點水平一周測量。

背長測量要點:後頸中心點至後腰中心點長度。

制 圖

製作基本框架

圖中B——胸圍

背長參考尺寸

身高150-160 36-37CM;身高160-170 37-38CM

繪製BL——胸圍線,身寬兩等分。

繪製背寬線和胸寬線

繪製後領圈和後肩線

繪製前領圈框架

繪製前領圈弧線

繪製前肩線輔助線

計算前肩線長,公式見下圖

以前領寬點為基點,在輔助線上找到前肩端點位置

繪製前肩線(圖中1.8不是固定值,這裡不做探討

袖籠部分:前後袖籠都是?位置向下2.5CM

作為袖籠弧線連接點。

繪製袖籠弧線

繪製BP點、前中下擺及側縫:

確定BP點的4CM不是固定值,前中

下落為前領寬的一半,側縫為斜線。

整體圖

黑色粗線為我們的原型圖

袖原型製圖

繪製垂直十字線

繪製袖山和前後袖籠

前後片原型胸圍線對齊繪製尾端弧線

其他地方用弧線尺畫順

繪製袖長及袖身框架

繪製袖軸線,此線與我們的胳膊肘位置

基本吻合,是我們製作短袖的參考線。

黑色粗線為袖原型

制 作

復版、放縫、縫製這裡不做詳細說明。

這裡我們只做衣身部分,袖子不做。

試 穿

正面

側面

腰圍線是平衡的,但我們作圖時的胸圍線並非真實

胸圍線,這就是這個原型的缺點所在,不能真實反

應胸圍線位置,這也是第八代原型解決的問題。

背面

這一代原型屬於松身型,所以並不像第八代那樣服帖

,如果如下圖背薄而窄,就會導致後背松量特別多。

修 正

試穿後必須對出現的問題加以修正,修正後的原型

才可以拿來使用,用不經修正的原型做出來的衣服

也會出現同樣的問題。原型的修正是個大課題,具

體微信群內探討。

特別說明

原型——以人為本,每個人都是獨特的,所以以上

原型的數據演算法是參考值,並不能作為最終值。

此原型以胸圍數據為計算基礎,所以同身高的兩個人

,胸圍大的做出來的原型也會大很多,但是並不是所有

的部位的維度都和胸圍成正比,所以修正是必須的。

★再次說明:這裡不是要大家都來學習我用的這套原型

,原型有很多,都能用都能做轉換,所以不拘於泥原型

的種類,我這裡只是給大家多提供一種原型的選擇。

雖然前面列舉了很多這個原型的缺點,但是它還是非常

實用的,本周五更新的款式就是用這款原型轉換而來,

希望大家都能做出自己的原型。


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