當前位置:
首頁 > 最新 > 「唵嘛呢叭咪吽」究竟有什麼含義?他們絕不會告訴你這些秘密

「唵嘛呢叭咪吽」究竟有什麼含義?他們絕不會告訴你這些秘密

稱六字大明咒,又叫「六字真言」「六字大明陀羅尼」。該咒為「嗡阿吽」三字拓展。能夠清除貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝嗇這六種煩惱,堵塞六道之門,超脫六道輪迴,往生凈土而證菩提。雖然六字大明咒只是簡短的六字咒語,但是它卻包括了所有的深奧的佛理,它也集中了全部佛法的精髓。

正如《西遊記》中的這個片段一樣,"唵嘛呢叭咪吽"這句壓住孫悟空的藏傳佛教咒語,常常給人一種深不可測的神秘感。作為一個藏傳佛教的名詞,六字真言字面上的意思就是「如意寶啊,蓮花呦!」

六字大明咒的修學就必須有正確的見解,通過正見的原則使得心中貪、嗔之念消滅無餘,這是清凈意業的功夫。不說妄語、綺語、惡口、兩舌等話傷害到眾人,這是清凈口業的功夫。一切行為都要符合佛陀的教導。不作殺生、偷盜、邪淫等惡行,這是清凈身業的功夫。身口意業的清凈正是三昧正定的表現。

大明六字的梵文讀音為Om Mani Padme Hum,是觀音大士的名號 。「瑪呢」解作如意寶珠,指觀世音大士之悲心,令所有願求都能如意得成;「啤咩」解作蓮花,指觀世音大士如蓮花一般清凈不染與其清凈智。念誦本咒即特別啟請大悲觀世音菩薩的加持。六字大明咒是「唵啊吽」三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,久遠劫前,觀音菩薩自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遊戲小純潔 的精彩文章:

假如項羽得了天下,中國會發展成什麼樣?後果比你想像的更嚴重
凌晨三四點種還睡不著覺的是什麼病?

TAG:遊戲小純潔 |