當前位置:
首頁 > 佛學 > 「調伏剛強眾生,知苦樂法」——《地藏經》大意(2)

「調伏剛強眾生,知苦樂法」——《地藏經》大意(2)

「調伏剛強眾生,知苦樂法」——《地藏經》大意(2)

(經)【爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。】

佛說法十方諸佛都來聽,一個都沒有缺席,極樂世界阿彌陀佛、華藏世界的毘盧遮那統統都在,他這裡沒有說毘盧遮那佛沒來、阿彌陀佛缺席,沒有,他說一切諸佛統統到了,全都來了。這個法會稀有,超越所有的法會。我們在華嚴法會上沒看到過,無量壽會上也沒看到過,法華會上也沒有看到過,然後才知道這一部經的超勝無比!

為什麼一切諸佛都來了?我們回頭再想想《觀經》的三福,孝養父母,奉事師長,每一尊諸佛都是從這裡修的,講這個經是返本報始,怎麼能不來,怎麼可以缺席?這是一切諸佛如來的大根大本,這統統來了,一個不缺席。這是特別要注意的地方。

(經)【讚歎釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。各遣侍者。問訊世尊。】

這後半段裡面,我們要注意的就是『五濁惡世』,「濁」就是我們今天講的污染,現在環境的污染大家都知道。我們自己在這裡天天受污染,抵抗力強了,他們抵抗力不如我們。但是對於身體決定有傷害,這是無形的、緩慢的,我們不能不注意。

佛在經上給我們說,「依報隨著正報轉」,環境是依報,正報是什麼?正報是人心;換句話說,我們今天心理的染污、思想的染污、見解的染污、精神的染污,已經到了非常嚴重的階段,這種染污要不能夠把它洗掉,外面環境的染污是決定沒有辦法改善的。環保是治標,凈心是治本。現在這個凈心大家還沒有能夠看到,只看到標,沒有看到本,這個世間還會有很大的災難。

「濁惡」,惡就是造十惡業,心地被染污才會加速度來造十惡。心地清凈,清凈心、覺心不容易出錯,不容易造罪業。唯獨染污不清凈的心是不知不覺在那裡造嚴重的惡因,造惡因必定有惡的果報,因果循環,這是非常嚴重的問題。凈化人心,今天講保衛清凈的心理、保衛清凈的精神,唯獨佛法。環保在現代世界是很時髦的名詞,釋迦牟尼佛是環保專家,我們要把這個工作做好得要向釋迦牟尼佛請教。地藏菩薩就是為我們解決這個問題的,這個的確是大智慧、大神通。沒有大智慧、大神通解決不了這個問題。

底下還有一句話,同修們如果把它疏忽過去那就很可惜了。『知苦樂法』,這一句話要緊,我們就憑這一句話,就得跟釋迦牟尼佛學了。為什麼?他知道「苦樂法」,我們今天就是想離苦得樂。釋迦牟尼佛知道苦樂法,這是十方諸佛讚歎的,這個不是假的。十方諸佛給我們介紹,釋迦牟尼佛知苦樂法。其他的不要解釋了。

——文據聖一法師《地藏經講記》;凈空法師《地藏經》大意講座



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國


「調伏剛強眾生,知苦樂法」——《地藏經》大意(2)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「以諸世間戲論名相而得分別」——《楞嚴經》參習(158)
「嫉賢妒善更相沮壞;不念行善強梁嫉賢;既不能為復毀敗人」

TAG:沙門的世界 |