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日本遊記:箱根篇

認真做公號,好文好物,總會有人知道~

乖媽的暑假日本游,東京去大阪歸,總行程14天,按順序涉及東京、箱根、富士山、京都和大阪。一行6個人包括兩個老人兩個小孩,慢慢記錄流水賬,純屬分享。

對第一次去日本的旅遊者來說,富士山和超近的箱根,通常會被安排在一起,箱根因為溫泉有名,以至於不少老去日本的人,會專門去箱根享受的那裡有著百年歷史的溫泉旅館和精美的懷石料理,除此之外,箱根還有好幾處可圈可點的行走之處。

交通(從東京出發)

我們這次的行程為富士山和箱根各準備了一天,因為時間不多,山區的交通不是非常發達,一行有老有少,所以在皇包車平台定下從東京包車過去自助游的兩天服務,節省了一些找車等車的時間。

如果不包車,有一個通票方式比較推薦,就是東京新宿站出發的小田急電鐵的「箱根周遊券」,包含了從東京到箱根、箱根地區的巴士、電車、纜車、海賊船等交通工具的費用,划算又省心。

開車從東京到箱根的小貼士

從東京到箱根大約1個半小時車程,中間有個服務區值得去逛逛和吃點東西。司機小韓介紹這個服務區可以算是第二大服務區,購物美食等一應俱全。果然,我們吃了點東西,買了點烤魚片和卡樂比薯條(後者不建議買,不知道為啥沒有我們網購的好吃哇~~)

箱根大涌谷

小韓直接送我們到達元箱根港,在這裡,可以搭海賊船到桃源台車站,坐纜車上大涌谷。在進站之前的小橋上,帶娃的有個項目推薦哈,餵魚!這趟旅程菲菲餵了不少地方的魚,念念不忘最愛的項目是餵魚,嗯,這裡就是餵魚開始的地方。

魚食都是自助的,100日元。

自己把錢放進盒子,拿一包魚食出來。話說這人民幣6元一包的魚食份量比深圳喂鴿子10元一小包飼料要多好多,可以喂挺久的呢,超級划算。

而且這裡的魚,是我見過的最大最多最飢餓的,我們幾個大人紛紛笑這場景讓人有密集恐懼症!

海賊號有三種,到站隨到隨買,班次比較多。

船上人好多,日本的陽光紫外線強勁,要注意防晒喔。

菲菲和不認識的小男孩一起看駕駛艙,共同的好奇心。

海賊號中間經停一個站,第二個站才是桃源台港,遊客基本都在這裡上下。

進站就可以買纜車票了。

出發纜車站是「姥子車站」,終點是「大涌谷車站」,路程不長,沿路可以看到還冒著煙的小火山口,周圍寸草不生。

走出大涌谷車站,能聞到空氣中的硫磺味,這裡曾經因為味道太重而關閉過一段時間,我們可以看到有硫磺出來的地方,周邊樹和草都死光光。

因為這裡的溫泉含有硫磺和其它元素,雖然不能直接泡,但煮雞蛋會因為水中物質的化學反應變成黑色殼,所以溫泉黑蛋是大涌谷著名的特產,連大涌谷的標誌都刻在一個巨大的黑蛋模型上,很多人去和這枚大雞蛋拍照留念,我偏遠拍了張。

山頂商店的東西好多,生意好好,買單竟然還要排隊。大家可以盡情購買,日本的景點商店價格都是規範的,不能說便宜,但不會宰客,東西也都確實是當地特產。

可能因為黑蛋的緣故,賣的其它東西很多都和黑有關,除了溫泉黑雞蛋,鵪鶉蛋也裹了黑材料,豆子也是黑衣,虎皮花生也是。。。據說這些黑色用的是一種可食用的碳,蛋還挺嫩的捏。

菲菲特別喜歡吃這裡的黑色虎皮花生(下圖,詳細圖沒來得及拍就在下山路上被全車人瓜分光了,買少了買少了。。。),味道確實不錯。

箱根特色店

小韓送我們上船以後直接開車上山接我們,這樣我們不用坐回程纜車和船,直接坐車下山繼續行程,感覺又節省了時間。如果是包車或自己逛,這裡有個超好的介紹,下山途中有一處只有當地人才知道的小館子「甘酒茶屋」,一定要去坐坐,這是小韓介紹的。

屋子是最古老的日本民宅,幽靜又碧綠環繞。

屋裡的地面甚至還是那種原始的硬土地。

有桌子也有榻榻米,任選。

還有一些小商品,小韓說這也是後來店家加的,蠻蠻在這買了一把木劍,菲菲則買了個木質小陀螺。

院子非常舒服,可以把點的東西拿到院子里慢慢享用。

很有日本特色的是,店裡多年來就只賣幾種東西,甘酒、抹茶或紫蘇飲料和小點心。

小點心屬於當地特產,人家吃得慣的東西,我們覺得味道一般,飲料和甘酒則很好喝,我媽都喝了一杯多,感覺象以前加了奶的沖調麥片。小韓說這裡的甘酒有名很多年了。

店家也住這,經營這麼個簡單老牌小店。冬天榻榻米上圍著爐子坐,生活好安逸舒適啊。

箱根特有「寄木細工」

小韓介紹這裡有好幾個不錯的博物館是客人經常去的,比如小王子博物館、玻璃之森博物館等,但因為老人孩子都重點在自然風光和人文,所以我們選擇回到港口處的小鎮逛,大家有時間建議可安排一些博物小館,並不用費太多時間。

還是那麼乾淨安逸的感覺。

箱根有個著名的手工「寄木細工」,小鎮上好多個這樣的商店。

小韓給我們大概講了下這項100多年傳統手工藝品的兩種工藝,一種是在原型木頭上挖出盒子、碗等,一種是拼配不同顏色紋理材質的木頭,粘合後刨光成為有幾何圖形花紋的薄木板,作為各物件的表面裝飾。我們在店裡牆上也能看到這些工藝的說明圖示。

積木細工中有個叫「秘密箱」的工藝品比較有名,店主奶奶還特意給我們演示了下,小盒子表面不同部分的小木塊,要按一定的步驟一步步移位組合到位後,整個盒子才可以被打開。根據步驟的步數多少把盒子分類定價,步驟越多的當然越貴羅!據說這個是很多人的收藏品呢。

我從日本網站搞了幾張圖:

還有超多品種的用品,琳琅滿目。

我們買了一堆小物,筷子、扇子、小玩具、尺子。。。看啥都好可愛。

箱根溫泉旅館和懷石料理

到箱根怎麼能不住溫泉旅館、吃懷石料理呢?不少會享受的人,去箱根特意就是去住溫泉旅館的,而且,常選擇那種真正日式的百年老旅館,這是後來發現我和葡萄媽媽竟然在箱根擦肩而過時她告訴我的,還好我們匆忙查評價定的旅館「山の茶屋」也不錯。

小韓笑說山の茶屋對於司機來說最可怕的是進去路上那座弔橋然後一個窄的大陡坡,非常考驗司機技術和乘客膽子。

旅館周圍環境非常美,完全的日式,進門就要脫鞋,直到退房領鞋。旅館有幾個說中文的服務生介紹各種規則。這是走時補拍的照片,這位能說點英文的日本妹妹一直專門服務我們兩間房,直到送我們的車遠去,服務超好超細心。

這間旅館一共只有15間客房,房型依山而建,不全相同。

大堂:

過道擺設:

內部房間走道:

我們的房間有兩個露台,內陽台和外陽台,菲菲到達的時候已經在車上呼呼了,抱進門發現榻榻米的床鋪得晚點才能鋪,所以乾脆躺到露台的椅子上繼續睡。

旅館內的幾個大池子是分男女時間的,藍色帘子男性,紅色帘子女性,對了,這裡泡湯是要光身的喔。。。不過,穿個小內衣,倒也沒人管你,人很少,基本都是私人池了,雖然房間內還有「私湯」可泡。

山裡出來旅館吃飯並不方便,車站附近小店下午5點就很多開始關門了,所以,住客們通常都是在旅館定懷石料理。這裡溫泉旅館的懷石料理是在房間內吃和被服務的,非常舒適,不過需要提前預定好喔,免得到時候沒有晚飯吃!訂房後旅館都會問你是否需要預定料理。

懷石料理,是去日本必須要體驗的一種高級菜式,講求的是精緻、搭配、擺盤以及器皿的選用,內容食材價格差異很大,菜式各有特色,高檔的懷石料理價格不菲甚至可以作為藝術品了。雖然食物分量很少,但菜式挺多,一道道上來,最後一定讓你超飽。

這家旅館住客的懷石料理預定價格並不貴,雖然這頓下來沒有驚艷,但擺盤、造型、食材的搭配以及服務倒是不錯,相對價格來說很超值了。而且,對老爸老媽來說,是個新奇的體驗,一道道精心設計的菜品和戰線頗長的用餐體驗及服務,其實本身也是一種與食物靈魂碰撞的體會,更何況這只是個開始。

這是特意列印給我們的中文菜單。

第二天的早餐也是包的,相比昨晚就簡單多了。

這種精緻的服務到人的日式旅館規定蠻多的,比如嚴格按人頭收錢,蠻蠻是需要加床鋪的3500日元,菲菲不需要床鋪但也需要2500日元;比如晚餐早餐時間都要預先定好,以便到點進行專人服務。

早餐時間8點半,有點早,我們吃完回房兩隻娃還在睡,榻榻米對孩子們來說,是超級受歡迎的。

早上退房時,那位漂亮的服務妹妹特意給了魚食菲菲,讓在門口一邊餵魚一邊等司機來,走時還特意送上濕紙巾讓菲菲擦手,並不忘收貼心走用過的濕紙巾。

然後,一行人在小韓的帶領下,向富士山進發。

結尾:

皇包車的訂車司機,有時是綠牌車(能運營的),有時是白牌車(私人的),這次小韓的是白牌車,沒有我們在東京時包車的綠牌車特專業的感覺,但兩者感覺是不同的,小韓隨和有趣,除了講解日本見聞和建議行程,還會陪我們下車安排位置,相處非常愉快,願意包車的同學也可以直接聯繫他(不過平台訂應該還有保險啥的)。

-THE END-

《東京初印象:一個一直拖著沒去日本的人現在在東京。。。》

《日本女人真的是全能主婦!》


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