當前位置:
首頁 > 佛學 > 具備了天人的福報,追求解脫就會很容易

具備了天人的福報,追求解脫就會很容易

文:太橋旦曾堪布

我們所有的需求,我們所追求的一切結果,都包括在「暫時的安樂」和「究竟的解脫」這兩個裡面了。關於暫時安樂和究竟解脫,我們一起學習一下大成就者龍樹菩薩在《中觀寶鬘論》當中的幾句珍貴教言。

第一句:「先增上生法,後生決定善;由得增上生,次生決定善」。這個地方講的「增上生」是什麼?就是暫時的安樂。「決定善」是什麼?就是究竟的解脫。這裡講的很清楚,「先增上生法」,首先我們要做好做人之類的事,提高人的素質,「後生決定善」,在暫時安樂的因素上做好了之後,究竟解脫方面的種種修行你才做得到。所以說 「由得增上生,次生決定善」:首先要增上生,也就是暫時的安樂,包括遵守因果、提高道德,等等這些都是屬於增上生,然後「次生決定善」就是有了這個基礎才會獲得究竟解脫的意思

第二句:「增上生即樂,定善謂解脫,成辦此二因,略說即信慧」,我們剛剛說了,增上生是追求暫時的安樂,決定善是追求究竟的解脫,那麼暫時安樂的境界是什麼?究竟解脫的境界又是什麼?這兩個有什麼不一樣?這一句講的就是二者境界上的差別。暫時的安樂就是暫時獲得人天的安樂;究竟的解脫就是讓我們獲得解脫:讓我們從痛苦中獲得解脫,從煩惱中獲得解脫,從無明中獲得解脫,從我執中獲得解脫。我們現在有我執,有無明,就有煩惱,有痛苦,在這些事情上我們沒有獲得解脫。有時候我們不想熱也沒辦法不熱,不想冷也沒辦法不冷,不是說我們不想生病就不會生病,想快樂就能快樂……這說明什麼?說明我們還沒有解脫,是吧?前半句「增上生即樂,定善謂解脫」講的是暫時安樂和究竟解脫的境界。下面「成辦此二因,略說即信慧」講的是它們的因素,什麼因能獲得暫時的安樂,什麼因能獲得究竟的解脫。暫時安樂的主要因素是什麼?是信心,相信因果,相信來世,相信苦集滅道的四聖諦,等等這些你相信。究竟解脫的因又是什麼?是智慧。我們所說的這個智慧,不是世間的智慧,而是破除我執的智慧,斷除無明的智慧,是般若中觀中所提倡的智慧。

第三句:「具信故依法,具慧故正知,二中慧為主,信是彼前導」。「具信故依法」,意思是因為你有信心,因為你有對於生死輪迴,對於因果的信心,所以你會得到佛法。如果沒有信心,佛法是得不到的嘛。「具慧故正知」的意思是,因為你有智慧,所以才會在你的心中樹立起正知正見。這兩種裡面哪一個重要?信心重要還是智慧重要?「二中慧為主」就告訴我們,信心和智慧這兩個當中,還是智慧重要。但同時「信是彼前導」,就是說信心也很重要,雖然智慧是主要的,但是信心是前提。沒有信心這個前提就不可能有智慧。所以說智慧再好,再怎麼是最重要的,但沒有信心也就不可能有智慧。

暫時的安樂需要信心,究竟的解脫需要智慧,智慧和信心哪一個重要?智慧重要!因為沒有智慧斷不了我執,破不了無明,超越不了生死輪迴,所以智慧很重要。但是這個智慧又建立在信心之上,信心是智慧的前提、前行,所以信心也相當重要

龍樹菩薩寫了很多的格言,其中《智慧百論》說:「善行人法規,天堂不遙遠,登上人天梯,解脫近在前」。他在這個當中就強調了人格很重要,做人很重要。「善行人法規」,告訴我們要努力的是什麼?是人的法規,就是怎麼做人,怎麼對父母好、對兄弟姐妹好,怎樣與家人和諧相處,對任何一個自己的工作,怎麼才能不違背因果。舉個例子,比如說你是製藥的,那麼在製造藥品的時候,怎樣才能做到在不傷害他人、不欺騙他人的前提下,維持自己的生活,而不能只顧賺錢,沒有考慮到對他人有害還是有利,這是佛弟子所不允許的。作為佛弟子,你可以透過賣葯來賺錢,但是這個葯必須對病人有幫助。現在很可怕,連水果都不敢輕易吃,裡面什麼添加劑都可能會有,藥物也得不到信任,是吧?我們連藥品和食品的安全都不能保證,就是因為很多人這個「善行人法規」沒有做到,他們要的只是眼前的利益。但是這樣做的人,他最大的損失是將來。做這樣違背因果的事情,來世的惡報是可怕的。所以「善行人法規,天堂不遙遠」就是說只要你做人合格,人做好了,天堂對你來說是不遙遠的,你想獲得天人的果報,投生天道,都是容易的事情,因為你人做好了嘛。然後「登上人天梯,解脫近在前」,意思就是只要你人做好了,你就可以成為天人,那麼在具備天人福份的基礎上,追求解脫就是很容易的事情。這四句充分說明了,暫時安樂和究竟解脫之間的關係和順序。

而我們呢,如果一直執著一些形式上的東西,表面上像個佛弟子一樣,但實際上連人都不會做的話,對我們這樣的人來說,天堂就很遙遠,解脫更不會近在眼前,是吧?所以這些都是我們要學習的事情。龍樹菩薩還說過,「誰具世間正見,千世不墮惡趣」,等等這些強調的是什麼?就是做人很重要,人的素質,人的品格、道德,這些特別重要,甚至比追求佛的境界還重要因為這些前提條件沒有的話,後面的佛果是不可能有的。龍樹菩薩是非常了不起的大成就者,佛陀授記他把佛陀的殊勝法教帶到人間,龍樹菩薩的教言我們一定要認真學習。

這裡主要給大家講的是暫時的安樂,關於究竟的解脫我們不要講太多。追求究竟的解脫,我們一定要在內心當中生起出離心,生起菩提心,生起中觀般若的空性正見,這些有的話,究竟的解脫是可以保證的。從這個角度來說,我們真正值得慶祝的生日是什麼呢?我們還從來沒有慶祝過這樣一個殊勝的生日——生起出離心的日子的生日,我們沒有慶祝過;生起菩提心的日子的生日,我們沒有慶祝過;生起中觀正見的日子的生日,我們也沒有慶祝過。因為我們內心當中沒有生起過出離心,沒有生起過菩提心和中觀正見,是吧?假如有的話,什麼時候我們心中生起了出離心,什麼時候我們心中生起了菩提心,生起了中觀正見的話,這個生日才是真正值得慶祝的。總之,出離心、菩提心、空性正見,這些具備了之後,究竟的解脫就是有保障的。但是出離心、菩提心、中觀正見,又都是建立在高尚的人格、正確的道德觀、因果觀的基礎上,所以學佛修行就要從這個基礎開始。

(太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處。)

佛教各宗派對「心與外境」的不同認識

「噶瑪巴千諾」是什麼意思?【朗讀篇】

沒有發財,也許恰恰是佛菩薩的加持【朗讀篇】

佛教超越科學和宗教【朗讀篇】

「調伏自心」才是修行重點【朗讀篇】


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

「噶瑪巴千諾」是什麼意思?朗讀篇
虔敬即為修行首朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |