當前位置:
首頁 > 佛學 > 25部佛經揭開三世輪迴因果的真相!

25部佛經揭開三世輪迴因果的真相!

(說明:以上鏈接均可以點開,都已經為您讀好的佛經)

《因果佛經彙編》介紹及簡要說明

三世因果六道輪迴的道理是佛學的基礎。凈土宗十三代祖師印光大師曾多次開示強調因果教育的極端重要性,說它是一切人從薄地凡夫乃至圓滿佛果, 須臾不可脫離的:

夫因果報應, 乃世出世間聖人, 賓士天下, 度脫眾生之大權。當此人心陷溺之際, 正宜倡明因果報應, 使中下之人, 雖欲為惡而有所不敢, 雖欲不為善而有所不能。……醫家治病, 急則治標, 緩則治本。譬如有人咽喉壅腫, 飲食難入, 氣息難出。必先消其腫, 然後方可按其病原, 調理臟腑。若不先消其腫, 則人將立斃。縱有治本之良方妙藥, 將何所施。因果者, 即今日消腫之妙法也。然因果一法, 標本統治。初機依之, 可以改惡修善。通人依之, 可以斷惑證真。乃徹上徹下, 從薄地凡夫, 以至圓滿佛果, 皆不能離者。豈徒治標而已哉。

但是,我們發現,許多佛子在學習因果的時候,往往不依佛陀金口親宣的佛經來學習,反而耗費大量的時間學習外道著作乃至各種偽經。雖然說,這些外道著作與偽經,也有可能讓信眾生起對因果的信心;但是,不可否認,這些著作與偽經對因果認識是淺薄狹隘的,常常充滿了錯解和迷信,往往在佛子進一步學修過程中產生嚴重的干擾作用。並且,佛子學習外道著作與偽經,容易在他們心念中混淆佛法與外道的差別,從緣起上說,非常不吉祥,很有可能種下了將來壞失三皈依的種子。

其實,幾乎每一部佛經都在以不同的角度來講解因果。毋容置疑,佛經對因果的講述是最為深刻、圓滿、透徹的。許多人誤以為佛經都很艱深,其實許多佛經對因果的闡述是通俗易懂的、甚至是有趣輕鬆的,初學者學習起來並沒有什麼障礙。可惜,過去我們沒有很好地流通這些佛經,所以許多佛子都不了解。現在為了便利初學者,我們搜集了一些主要是論述因果的佛經(大多在20頁以下),略作分類與介紹,並請多位法師與居士錄音,通過微信在網上傳播,希望廣大佛友都能深信因果,深入經藏,踏實修行,早證菩提。

本佛經彙編主要是向初學者說明:眾生的生命在時間上是貫穿三世的,而非一死百了的;在空間上是輪迴於六道的,而非僅限於人道的;在三世輪迴中上下浮沉是要服從因果法則的。

因此,本編的三個關鍵詞就是:1,三世,2,六道,3,因果。

大眾閱藏網第一期準備先推出25部因果類佛經。大致分為三個主題:1,三世篇,2,六道篇,3,因果篇。

其實,這些主題常常也都是互相包含的,這些分類不過是就經文側重主題而作的。(說明:為避免重複,有些教內早已備受重視,廣泛流通的經典如地藏經等沒有收在本彙編中,廣大信眾可以自行閱讀。)

由於彙編者少學無修,這個彙編從選目到簡介,想必錯誤不少,歡迎廣大讀者不吝指正,我們可以不斷修改,努力完善。

以下這些佛經,許多篇本公號都已經先發了導讀,我們這裡也將相關鏈接附上,以幫助理解,請留意點擊。

一、三世篇(6部)

許多人都有人死如燈滅的想法,從古代宋明理學家到今天大多數中國人都是如此,阿鳩留也是如此,讀讀他的故事,我們會有不一樣的認識。

世人不知生死輪迴,往往以為人生只有一世。本經這位得道沙彌,多世夭折,今生入山已經得道,而前世的多位母親卻聚在一起為其夭折痛哭,今生的母親也在為他擔憂痛哭,卻不知他已享受法樂,自在解脫。

世人執著生死,不知生死如幻,眾生在六道中如匆匆過客。天上、人間、龍宮,都在為同一「人」痛哭哀悼,究竟他是誰之子?

生死雖然是人世間最重之事,但其實我們對此毫無辦法,啼哭毫無意義,只有供養三寶,讀誦經典,燒香念佛,努力修行才是唯一的解決之道。

多生多劫以來,我們因循懈怠,耕種輪迴之田,對於解脫之道卻很少用心,以至於多劫之後,仍在輪迴,何其冤枉!

今生的富貴尊榮,並不是運氣好,都是前世供養三寶所獲果報。

二、六道篇(4部)

因果報應不是泛泛的勸善謊言,今生無論是各種疾病殘障,還是福報好運,都來自前世的惡業善心的果報。因果之間,一一對應,絲毫不爽。有了這樣詳細講述因果報應的佛經,那些諸如《三世因果經》這樣的偽經,佛子完全可以不讀了。

眾生的苦難,包括各種疾病殘障,都源於前世的惡業。因果之間,一一對應,絲毫不爽。這樣詳細講述因果報應的佛經,的確應該大力流通。

目連在恆河邊,遇到了500餓鬼,他們問自己為何受到各種惡報,目連一一告訴他們是由於過去做了什麼惡業,並且告訴他們這還只是花報,以後還要到地獄中受更加痛苦的果報。舍利弗、目連也見證了許多行善得善報的例子,其中佛是無上福田,供養佛功德最大。

佛向諸比丘介紹了無間地獄等各種地獄、餓鬼、人間的北俱盧洲和閻浮提洲、天界的各種天之間的時間換算,眾生身處其中的壽命長短,側重介紹各處眾生的苦樂受用差別,以及是由於何等的善惡之業投生到此的。輪迴無盡,痛苦無盡,解脫才是明智者的努力目標。

三、因果篇(15部)

波羅奈私國大富長者越難富有財,卻慳貪嫉妬,其子栴檀也同樣慳貪,不知布施。越難死後投生為瞎眼乞丐婦人做兒子,同樣也是瞎眼盲人,父親又拋棄了他們。盲兒到前世家去乞討,其子栴檀怒呵之下,被守門人拉到門外摔在地上,頭面受傷,右臂骨折,討飯的食器飯散其地。所幸為佛陀以手摩其頭,盲兒復明,骨折傷愈,並自識宿命,而其子栴檀命終之後將入泥梨地獄。

長者子辯意率領了五百長者子,問佛:什麼因緣生到天上、人道、地獄、餓鬼、畜生中?怎樣會受人尊重、成為奴僕、生為庶民?各有什麼因緣才會感得口氣香潔身心常安,為人所譽不被誹謗;或者常被誹謗為人所憎,形狀醜惡身意不安常懷恐怖;或者所生之處常與佛會,聞法奉持遭遇知識逮得好心,若作沙門常得所願等等不同處境?佛陀開示之後,長者子辯意獲得無生法忍,五百長者子皆得法眼凈。辯意第二日供養世尊及其大眾,兩乞丐前來乞食。一丐發惡誓受惡報,一丐發善願得善報。

國王旃陀越受到婆羅門的挑唆,殺死小夫人,其子僥倖沒死,長大後來為佛所度化,出家做了比丘,名為須陀。國王旃陀越須陀卻為沒有子嗣擔憂,須陀度父王皈依了佛陀。佛陀開示了國王、須陀、被殺死的小夫人前世的經歷,果然是因果不爽。

貧窮老公,高壽二百歲,卻貧窮辛苦,衣不蓋形,五體裸露,腹恆飢虛,求死不得,活無所賴。佛陀告訴他,原來前世為太子時,慳貪吝嗇,唯知聚積,不肯布施。貧寒沙門靜志,遠道而來,太子卻不布施,困餓多日,生命危殆,才驅逐出國。後有餓賊,想要殺掉沙門吃肉,太子不忍,救了沙門。貧窮是因為慳貪;長壽是因為救了沙門之命,因果絲毫不爽。

由於宿世不曾積福,貧母非常貧窮。摩訶迦葉知道此人壽命馬上要結束了,必須趕快度化。因此,他就說服貧母將其擁有的臭米湯布施一點給他,併當面就飲了臭米湯,大顯神通讓貧母生起信心。貧母窮怕了,想要升天,就生到了第二忉利天上。釋提桓因得知貧母因此布施功德,福報超過自己,也想效仿。但是,摩訶迦葉只向窮人乞食,因此他和天后也變化成窮人夫婦的模樣,向摩訶迦葉供養,同樣獲得廣大福報。

長者樹提伽,福報甚大,甚至遠超國王。國王嫉妒,欲率領四十萬人伐之,結果,樹提伽手下的力士手捉金杵一比劃,就讓四十萬眾人馬全倒地不起了。佛告訴國王:我前世修行在山中生病,樹提伽率領五百商主帶著財寶經過險路發現了我,給我提供房屋居住,厚敷床褥;供給各種生活用品,如水漿、湯罐、 米糧、燈燭等等。他當時就乞願,想要獲得天堂之供,現在的福報是他的善報。

燈指一生跌宕起伏、坎坷曲折的經歷,劇本早就在前世寫好,今生不過是照本演出而已。一切世人富貴榮華不足貪著,於諸人天尊貴不應喜樂,於佛法如說修行,功德不可限量。

維耶離國流行瘟疫,死人無數,婆羅門建議殺生禳災。大富長者才明居士,勸阻了國王,克服了重重困難請來了佛陀應供。本經在這個故事中嵌套了許多因果報應的故事:既有釋迦牟佛前生做王子時羨慕王蓋而修行成就的故事,也有餓鬼前生吝嗇不知布施遭報的瑰石,還有才明一家供養修行人感到無邊福報的故事。最後是奈女的故事:一方面因前世掃塔手除狗糞,感得後世不入胞胎,花開而生清凈無穢的善報;同時又因罵人淫女,後世受淫女惡名之報。,

這一部佛經情結之曲折生動,具足了當今商業片的諸多元素,完全可以拍一部電視連續劇了。具體內容這裡暫不劇透,大家自己直接點開鏈接讀聽最好了。可以說的只能是:一切悲歡離合都是因果的顯現。

這部經可能是講述每一種善惡行為帶來什麼報應最詳細的一部經典。佛子可以系統地了解每一種行為帶來什麼樣的報應。比如佛陀告訴我們:哪十種善業獲獲報長壽?哪十種惡業獲獲報短命?哪十種業行可以讓人感得多病、少病、醜陋、莊嚴、種族卑賤、豪族富貴、愚鈍、智慧、人間、地獄、餓鬼、畜生等等報應?又說某種善惡業行可以感得哪十種果報。這部經完全可以做成一個全面覆蓋的善惡因果檢索表,對於我們學佛者深信因果,幫助極大。

蓮華藏比丘,因為破戒而墮落,多生多劫歷經地獄、餓鬼、牛、駱駝、豬、狗、猿猴,因為以前曾供養持戒比丘,遇到羅漢為說三皈依,死後生兜率天上,今生成為婆須蜜多菩薩比丘,最後成佛號師子月如來。八萬四千金色獼猴,原來是八萬四千比丘尼不守戒行,咒罵勸她們持戒的阿羅漢比丘尼,是老猿猴。阿羅漢大顯神通後,她們立刻懺悔,並各脫金環供養阿羅漢尼,結果她們在歷經各種地獄、餓鬼道之後,一千世中常為猿猴,身作金色,過百萬億那由他阿僧祇恆河沙劫後成佛,名普金光明王如來。

佛陀示現生病需要飲用牛乳。原先兇惡難近的母牛自願供養兩個乳頭的牛乳,要留下兩個乳頭的牛乳給小牛飲用。而牛犢也要將此牛乳供養佛陀,表示自己吃水草就可以了。由此因緣,母牛後世值見彌勒佛作沙門,精進修行證阿羅漢,牛犢最後成佛,號乳光,國土名幢幡光明。

佛陀詳細地回答長爪梵志了:自己為什麼會有那麼多的相好莊嚴,都是因為前世布施持戒等修行的功德。最後,佛陀宣說讚歎八關齋戒的功德。

天帝釋問佛:有沒有什麼福田,可以讓人只需種絲髮之德本,就可以獲得無量之福?佛就告訴天帝釋:眾僧之中,有五凈德,名曰福田。供之得福,進可成佛。還有從建佛塔、僧房、施藥、修橋、打井等一直到蓋廁所等七種福田,行者得福,即生梵天。眾比丘比丘尼紛紛講述自己的故事來作證,最後佛陀介紹了自己前世在路邊修建廁所而積累的功德。

摩揭陀國主影勝大王問佛:有情眾生以前所造的業,早就過去了,臨命終時為什麼有全都在眼前顯現?為什麼說諸法體悉空無,但是所造的業報卻不散失呢?佛陀善巧開示,令影勝大王深心頂受。

如發現錄音有錯誤,請留言告知,我們會聯繫主播重新錄製。感恩大家一起完善讀經出品。

大象佛學圖書館平台聲明

本文來源 | 心齋老蔣 | 。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。

正聞熏習 柔和質直


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

虛雲老和尚與彌勒菩薩的故事
末那識的恆審思量

TAG:大象佛學圖書館 |