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青海湖邊,那片遲謝的油菜花海

十月的西寧日出已很晚了。早六點起床,外面還是一片漆黑。匆忙趕路要去青海湖,車上幾片麵包,一瓶礦泉水,權當早餐。沒有喝熱水的習慣,但西北乾燥陰冷,這次帶上了保溫杯。感謝同行的老陳,這以後都是他早早起來,燒好水把我的保溫杯灌滿。

晨曦中趕路,行走在唐蕃古道上,此道今日命名為109國道。八點左右車停靠在一個叫日月山景區的公路旁。這個季節,草色枯黃,遠處山頂還是終年白雪皚皚。日月山是黃土高原與青藏高原的分界線,也是農耕文化與草原文化的相交點。據說站在日月山頂,向東眺望,阡陌良田,一派塞上江南風光。向西瞭望,草原遼闊,牛羊成群。故有「登上日月山,又是一重天」之說。古時唐朝文成公主與吐蕃首領松贊干布聯姻,正是由此向南經唐蕃古道進入西藏的。此時我們腳下已是海拔三千二百米。同行驢友紛紛跑去與氂牛合影,自己只是遠遠拍幾張照片,沒敢湊前。出門在外,蠻荒之地,你知道誰是野蠻人?而且這裡除了雪山,氂牛,草地,人文的痕迹太重,不感興趣。

繼續前行四十公里,前面就是倒淌河。這是一條發源於日月山,依靠雪融水和雨水的季節河。自古以來,都有「一江春水向東流」的說法。而倒淌河卻是一條「眾河皆東流,唯獨我西淌"的河。在倒淌河邊,有一座以倒淌河命名的小鎮,這裡向西奔西藏,向南通四川。回家後知道有一首民謠,叫《倒淌河》。唱的就是這裡。幾句歌詞還讓人回味:晚風吹著樹影,安慰著青春寂寞的美,只有你的愛會洗去我的悲......

翻過了那座名叫日月的山,涉過了那條名叫倒淌的河,遠處天際現出一抹湛藍,那就是碧波蕩漾的高原明珠青海湖,藍色的青海湖潤濕了雙眼。青海湖,我不顧一切走在路上,只為來到你身邊!湖邊就是牧場,成群的牛羊散放其間。路兩旁有欄杆和鐵絲網將道路與草場隔開。七八月是青海門源的油菜花盛開的季節。今已錯過。但青海湖邊的牧民卻有商業頭腦,他們晚播晚收,不為採摘油菜籽,只為遊客拍照收費。據說收入可觀的很。

青海湖太大,根本沒法圍住。我們沒有進入景區二郎劍。而是逃票竄進了黑馬河鄉一帶。青海湖,又名「措溫布」,即藏語「青色的海」之意。即是中國最大的內陸湖泊,又是中國最大的鹹水湖。景色七八月最佳,這個時候的青海湖顏值幾乎爆表。蔚藍湖,油菜花,雪山繞,筆直路;騎單車,看日落,觀候鳥,賞繁星。想想都愜意無比。這個季節有點晚了,還不是進的景區,不免冷落一點。湖邊有牧民出租氂牛照相,一次十塊。比去年在西藏納木錯便宜。看牧民驅趕氂牛痛苦的進入冰冷湖水中,自己騎在氂牛背上,心疼不已。但不去拍照,牧民今天就沒有收入,兩難選擇,糾結。這裡人不多,只有我們驢友。時間還有,獨坐湖邊,向很遠很遠的湖對面望去,那裡就是西海鎮。想起刀郎那首《西海情歌》,凄美的故事,凄美的愛情,感嘆不已。「等不到西海天際蔚藍,無言著蒼茫的高原.....",自從瑛離開以後,勇兒在可可西里的觀測站還在堅守嗎?願你把丟了的溫柔再找回來。

青海湖最出名的賽事就是七月的環湖自行車賽。這是一場速度與視覺的盛宴。惜無緣趕上,留少許遺憾。好在湖邊有出租單車的,趁一小夥子休息,推上轉了一圈。滿足這個自詡文藝老年的內心嚮往。再見,美麗的青海湖!

離開了青海湖,我們向茶卡鹽湖進發。中間要翻越海拔3817米的橡皮山。山上經幡飄揚,牧場氂牛悠閑。山路呈180度盤旋狀態,陡峭難行。據說騎行青藏線的車友,艱難處不是唐古拉山口,也不是昆崙山口。而是這讓人崩潰的橡皮山口。是過後在腦海中橡皮擦也無法擦去的記憶。我們在大巴里是感受不到騎行者的艱難的。車裡前望,一路牌豎立,這路政維護太馬虎,M噴成了KM,多了一個「K 」。請注意,這標的不是里程,而是海拔高度!3817KM海拔是什麼概念?珠穆朗瑪峰的高度與它相比都弱爆了。嚇死寶寶啦!

青海,有許多鹽湖,據說察爾汗鹽湖更是壯觀。但以茶卡鹽湖知名度最高。這得益於《中國國家地理》雜誌的一篇文章。把它列為「人一生必去的五十五個地方」之一。有「天空之境」「最美星空」美譽。它從默默無聞到旅遊火爆,只用了三年!有人把它與玻利維亞的烏尤尼鹽沼媲美。走進鹽湖,時光和天空在這裡對坐,天地是一片靜謐的白與藍。水天一線牽,人如同行走在天空的鏡上。雲在地上,還是雲在天上?此時分不清哪是天哪是地。天是湖的倒影,湖是天的映射,天地輝映,亦真亦幻。置身在茶卡鹽湖的「鏡」與「凈」中,一切都處於靜止,恍如隔世。既是夢境也是仙境。

茶卡鹽湖最吸引人的地方是那條通向湖心的窄軌小火車。空曠的鹽湖,筆直的兩條鐵軌,但已經銹跡斑斑,旁邊東倒西斜的電線杆,如同電影大片的末日景象。由從前的運鹽火車到今天載著遊客每天咣當咣當的湖面穿行,駛向童話中的世界。一條鐵軌,見證了西北鹽業的滄桑巨變。雖然坐著火車去湖心很特別,但我還是選擇了步行進入湖心。可以走走停停,無拘無束。返回途中,見識了鹽雕。看過沙雕木雕雪雕,第一次看見鹽雕。湖邊找了兩塊最大的鹽粒,做為此行紀念品。

夕陽晚霞,來不及欣賞鹽湖的日落美。還有二百公里的路程才能到今夜住宿的德令哈市。夜色中,車行駛在柴達木盆地里。來到德令哈已是晚上十點。最早知道這座高原小城,是吟唱出「面朝大海,春暖花開」的詩人海子的一首詩。他寫過《姐姐,今夜我在德令哈》,還記得詩中那句:「姐姐,今夜我不關心人類,我只想你」。內心苦悶的詩人把「姐姐」幻化成傾訴的對象。匆忙晚餐,巧得很,餐館附近一酒吧,名字就是「今夜,我在德令哈」。

今夜,我也住在德令哈。望遠星空,熠熠生輝。


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