當前位置:
首頁 > 佛學 > 你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

文: 靜怡苑?心靈樂園

Chapter 1

當年智慧光國王犧牲了生命,在外道國王的監獄中圓寂。菩提光國王帶著與智慧光國王等身重量的黃金迎請阿底峽尊者,把以菩提心為主的大乘佛法帶到藏地弘揚。為了入藏傳法,阿底峽尊者犧牲了20年的壽命。

有時候自己會抱怨,為什麼學佛以後,錢也不好賺了,身體也不好了,感情也不順利,怎麼什麼都變得不如意了?可想到前輩高僧大德們的付出,自己的這些「坎坷」好像根本不值一提。在《白蓮花傳》中有很多釋迦牟尼佛在因地時行菩薩道的公案,比如剝皮為紙、析骨為筆、以血為墨書寫經典等等,我們現在求法的經歷與之相比,似乎「容易」了太多太多,通過網路,我們就可以輕而易舉地找到自己想學習的經典。

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

Chapter2

有人問,為什麼越是學佛,師兄們遇到的問題反而越多?比如,樂園寶寶們的身體普遍不好,還有的找不到工作、賺不到錢,明明都長得那麼美,居然還是找不到男朋友……是不是因為我們的福報撐不起我們所得的法呢?

那可不一定,佛陀教我們發願都要讓自己投身於中等家,包括索達吉堪布也是這樣發願的。其實在座的樂園寶寶全都生在中等家。如果是特別有福報,很富有、很有地位的人,傲慢心非常重,就學佛來說,不一定有利。

反觀「沒福報」的人,雖然掙不到錢,但也因此體會到輪迴中沒有錢的痛苦;當我們孤獨的時候,我們能夠體會到眾生孤獨時的痛苦……正因為感受到各種各樣的痛苦,出離心才得以產生。「無苦無出離」,有很多師兄對此也有深刻的體會。當我們身體不好的時候,或許修行更為精進。去年,樂園有一位師兄每天都感覺腦袋上有一塊石頭般難受時,每周集中禪修時,都會想:「哪怕有『石頭』,我也要堅持修行。」後來「石頭」化了,修行反而不如之前了。

有時候,我們越是在逆境中,越是想要修行;一切都順利時,反而變得懶散懈怠。實際上,在解脫路上出現的這些「妖怪」,反而可以讓我們在打敗它們以後,得更高的分,離解脫也就更近一點。所以,這些看起來沒有福報的經歷,反而是一種有福報的表現。如果一路一帆風順,我們絕對會掉下去。在講行持六度的時候也有說到,應不離惡劣眾生,比如,行持布施時,不能離開貪得無厭的人;行持安忍時,不能離開給我們製造違緣的人……行持每一度都需要相應的對境。

還有一位師兄,之前遇到了很大的經濟問題,常常處於身無分文的狀態,每天都會在家裡打好幾座,現在經濟好了,什麼都有了,時間卻都拿去搖號買房了,就連他自己也說:「現在完全靜不下來。」

我們所理解的福報非常狹隘,當我們有一天跳出輪迴的怪圈,回頭一看,我們原以為那些阻礙我們的怪獸都是壞的,結果卻是來幫助我跳出輪迴的。那些困擾我們的事,只要放下就是解脫;要是放不下,就是纏縛我們的痛苦之因。

人生中,總會有高高低低的坎出現在我們面前,就看我們能不能戰勝它們。

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

Chapter3


我們要明白,儘管輪涅的一切法自性為空性,全然無有斷除輪迴、獲得解脫,但名言顯現存在並不相違。比如說,光明與黑暗二者雖然全無自性,但以光明能遣除黑暗,此二者並存也是子虛烏有。

在我們跳出所謂的輪迴以後,我們會發現世界上並沒有輪迴的存在,輪迴也只是一個程序。


同樣,智慧與無明二者雖然皆為空性,但在名言中以智慧能夠遣除無明,並且二者剎那也不會並存,這是經中所宣說的。

雖然我們都在這個電子遊戲當中,但在這個遊戲中,有一個角色告訴我們要修加行。雖然他和我們一樣,都是遊戲中的虛幻角色,但卻起到了能讓我們從遊戲中跳出來的功能。隨著智慧一步一步增長,多一分智慧就會少一分無明。

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

Chapter4


壬三、佛說畏懼來自我執:

無餘此有情,

皆源於我執,

具我所執眾,

佛唯利彼說。

依賴於近取五蘊而假立的這所有異生無餘來源於我執與我所執的煩惱,恰恰是由於這一點所致,他們才對宣說無我心生畏懼,正是為了避免此種現象,使一切凡愚從輪迴中得以解脫,也就是唯一利益具有我與我所執的芸芸眾生,佛陀才於一切了義經中廣說了空性。

之前我們說到每個人都是絕對孤獨時,一些樂園寶寶的臉上立馬浮現出了「吃驚」、「害怕」的表情。為什麼我們會感覺到害怕呢?既然連「我」都不存在,那又是誰在害怕呢?如果我們不去腦補「我一個人孤零零地存在於這個偌大世界」的各種恐怖畫面,也就不存在這一回事了。

但我們有強烈的我執和我所執,認為有一個我的世界,所以我們才會心生畏懼。為了消滅我們的我執和我所執,佛陀才為芸芸眾生廣說了空性。

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

通過告訴眾生:「一切萬法都是空性,我們現在雖然處於輪迴的程序中,但是這並不實有」,眾生就能醒過來。大家去看《般若經》,會發現裡面翻來覆去所講的,都是那麼幾句話,就像《西遊記》裡面的唐僧念經一樣,反反覆復都是重複的語句。佛陀不厭其煩地給我們「扎牛皮」,我們也要這樣不斷去串習,就像樂園開了這麼久的「般若讀書會」,從《心經》到《金剛經》,再到現在的《中觀寶鬘論》,也是周周學、月月學、年年學,到現在已經5年了,其實我們學習的內容都是差不多的。然而,我們仍然常常都是一走出樂園大門,就忘了剛剛學的東西。因此,此處才講佛陀為我們廣說空性。

佛陀對利根眾生就會只是「略說」,可我們是利根眾生嗎?如果是,學了那麼久的空性,又有幾個人真正開悟了呢?因此,在我們開悟之前,必須不斷聽聞般若。雖然我們每次學的都是相似的,但總會有一天,我們聽到曾經講過的同樣一句話,便開悟了,因為那時我們的靈魂才做足了準備。就像是以前一直找不到的珠寶,突然有一天再打開櫃門,發現珠寶就在那裡,其實它一直都在那兒等著我們,只是我們之前福報不夠,沒有發現而已。證悟空性的智慧也是如此,所以我們需要通過各種各樣的方式積累資糧,我們所做的這一切,都是為了最終的證悟而做的準備。

時時刻刻,這個世界都隨著我們心的改變而發生改變。我們每次去到的心靈樂園,都不是同一個心靈樂園;你每天回到的家,也不是同一個家……我們以為一個3歲的孩子一定比30歲的成人年紀小,但因為我們每個人都是剎那生滅的,怎麼不能說3歲和30歲都是同歲的新生兒?

有人問:從文字上了知了這些道理後,我們是否需要捨棄世間的一切,唯獨座上修呢?

有的人哪怕坐一上午,腦子裡想的卻都是亂七八糟的事情,這樣的修行只有一些微薄的善根,但實際上非常浪費時間。針對這種人,上師就會建議他們去做一些有相的善法,比如去做發心工作,或是去做慈善、當義工,去修有相的加行,磕頭、供曼扎……我們可以根據自己的情況進行取捨。如果修完加行,就嘗試寂止的修法,如果修寂止的時候,要麼打瞌睡,要麼妄念紛飛,強迫自己硬著頭皮去修,也不見效,那還不如再修一點金剛薩埵和上師瑜伽。

如果完全不做世間法,在緣起層面,我們就會被餓死。我們也需要在輪迴中扮演自己的角色,並知道這是程序中的一部分,並且,其中的一些顯現,是為了提升我們的等級,讓我們能夠快速晉級通關。

你以為的「福報不夠」,或許才是真正有福報的表現

小孩兒問:「心是什麼啊?」

「我也不知道。」

小孩兒說:「我知道,心就是喘氣兒。」

我們可以跟小孩兒說:「當你覺得你在喘氣兒的時候,你的心就是喘氣兒;當你看到太陽的時候,你的心就是太陽;當你聽到小鳥叫聲的時候,你的心就是小鳥的叫聲……」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

你知道嗎?修行成就者離世時也可能很「痛苦」
原來世界上的每個「別人」,都是我們精分出的自己

TAG:聞思修佛學 |