當前位置:
首頁 > 最新 > 生命從哪裡來?要到哪裡去?人,到底有沒有來世?

生命從哪裡來?要到哪裡去?人,到底有沒有來世?

頂禮本師釋迦侔尼佛

頂禮文殊智慧勇士

頂禮傳承大恩上師

頂禮一切傳承上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為了天邊無際的老母有情都能夠獲得暫時的安樂和究竟的佛果,請大家一起發無上殊勝的菩提心

加持咒:嗡 桑巴ra 桑巴ra 波瑪納薩ra 瑪哈藏巴巴吽 啪德所哈

編前語

生命從哪裡來?要到哪裡去?

人,到底有沒有來世?

自古以來人們對這個問題的看法眾說紛紜。如果來世真的沒有,我們現在可以隨心所欲、為所欲為。但來世若是真的有,你想過沒有——

下一世,你究竟要去哪兒?怎麼去?

1、前生後世,真的有......

經常聽到有種說法是要「關心下一代」,其實不僅僅要關心下一代,我們還要「關心下一世」。假如從不考慮這個問題,所作所為就會非常可怕,正如佛陀在經中所言:「不見後世,無惡不造。」

關於前世後世的存在,漢文中也有一些相關文獻,但藏文、英文中的資料更多。在我們藏地,大家普遍承認前世後世。其實,不承認來世就跟不承認明天一樣,對於絕對存在的東西矢口否認,這隻能說是人類的悲哀。

在古印度,有位月官論師非常出名。有一次他跟順世外道辯論時,外道徒一敗塗地。不過,外道徒仍不承認前世後世,他說:「就算你辯贏了,也不代表前世後世存在,除非能拿出有力的證據來。」

這位佛教大師說:「好,我將死掉,並刻意以某種方式轉世,來證明輪迴是存在的。」

於是佛教大師要求國王,將他的屍體保存在密閉的銅棺內。之後,他在自己的前額用朱丹作個記號,口內含了一顆珍珠,躺下來瞬間就辭世了。

由於完全了知生死的幻象,這位佛教大師立刻如他所願,轉生為當地一位班智達的兒子。幼童出生時有許多吉祥的徵兆,其中包括:嬰孩的眉間有朱紅的記號,而且口中含有珍珠。

這時候國王喚來那位外道徒,命人將密封的銅棺當面打開。結果,珍珠已從圓寂的佛教大師口中消失,朱丹的記號也不見了。外道徒完全信服了,帶領他的弟子皈依了佛教。

現在很多人,認為心識依靠身體產生,身體死了,心識也就消失了,這是特別可怕的謬論。其實,我們這輩子是人,下輩子變成另一個眾生,決定轉生為什麼身體的主因,就是自己的心。法稱論師在《釋量論·成量品》中講了,心識有延續下去的功能,倘若沒有遇到特殊因緣,比如獲得了阿羅漢果,那心識肯定要不斷延續。

假如來世真的存在,你今生卻什麼都不準備,沒有好好地積累資糧、行持善法,甚至做了許許多多壞事,那臨終時想後悔也來不及了。

我們獲得這個人身,特別特別不容易,倘若一輩子都忙忙碌碌的,被無有意義的事情耗盡了,從來沒有為漫長的來世做絲毫準備,這豈不是太可惜了嗎?

共同發願,攜手共赴樂土

若是有了承認前世後世的基礎,那麼,往生凈土就不會遙不可及。最關鍵的是心裡要信仰阿彌陀佛,並發願往生極樂世界。有了這樣的信願,然後長期修持的話,我們每個人都有希望往生凈土。

要知道,極樂世界的安樂與莊嚴,是無法用語言來形容的。我們這個娑婆世界,再怎麼快樂、再怎麼幸福,實際上也離不開痛苦。就算你有高樓大廈,有別墅轎車,但若不懂得知足少欲,慾望的坑始終都填不滿的話,內心的空虛也會與日俱增。

所以,現在人特別需要佛教的精神。尤其是藏傳佛教,其究竟教義與漢傳佛教並無二致,但因為有比較直接的修心竅訣和利他行為,可以直接回饋社會。因此,大家應以開放的心態來認識這個領域,研究生命科學,這對你們個人來講很重要,對社會來講也很重要。

總而言之,希望大家能以正見來攝持自己。倘若你真正懂得了前世後世存在,那麼,發願往生極樂世界也會指日可待!

——恭錄自索達吉堪布

《來世生命及往生凈土——西北大學演講》

迴向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法界精進佛子共修道場 的精彩文章:

為什麼要去極樂世界?又不能吃香的喝辣的

TAG:法界精進佛子共修道場 |