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路過香格里拉 遇見稻城亞丁

窗外的稻城下著淅淅瀝瀝的小雨,疲乏已在茹布查卡溫泉水中慢慢稀釋,借著甘潤的霧氣,書幾段圖文來渲染一下這趟旅途的軌跡。

電影里說,如果愛ta,就帶ta來稻城亞丁,我想大概是因為這裡如ta一般,美到剛好能擊中你的心。

如果你的城市沒有直達航班,而你也不想轉機又放棄自駕的話,就跟我一樣在這條「消失的地平線」上坐班車旅行吧。

從香格里拉到香格里拉

我想既然路過,就不妨多花一兩天時間給故事增加點情節。

小雨中的松贊林寺,彷彿異域的海市蜃樓,在藏民心中,參觀佛寺遇雨那可是佛菩薩的天降甘霖。

一定要騎車環一圈納帕海,像雄鷹那樣,在高原的藍天下自由翱翔。

還要去普達措,和小松鼠對食,和大森林對話。

當然也不能忘記狠甩一頓氂牛火鍋,為接下來艱辛的旅途墊上堅實的基礎。

雲南與四川山水相連,從香格里拉到稻城每天僅有一趟班車,早上八點出發,沿金沙江一路北上,翻越橫斷山脈,經過兩個小時的停車護路和八個小時的顛簸,終於在黃昏時分抵達稻城縣。一路雖風光撩人卻也走得膽戰心驚,如果急彎時疲勞走神,很容易就連車帶人石沉大江。

在稻城客運站,邀約到了幾個小夥伴,一起拼車繼續前往亞丁景區所在的香格里拉鎮。

天青色籠罩著蒼翠的高原草場,各色野花正在延綿的雨水中競相綻放,雖缺席了藍天的映襯,只要帶上好心情,這也是雨季夏天最好的模樣。

雨水息滅了夏夜的炎熱,賜予旅人整晚的安眠。

遇見稻城亞丁

稻城亞丁景區一般需要兩天的行程,晨霧尚未散去,我們就開始了今天的長線之旅。

運氣還不錯,出門就看到了神山仙乃日的真身

央邁勇下的紅衣少女

雲層中的夏諾多吉

一路都有當地人在賣新鮮蟲草,不知真假倒是很便宜,也許在他們看來那也不過是高原上最佳的泡麵伴侶

過了洛絨牛場,如果選擇徒步前行,那就得靠堅強的毅力和神山指引了。

海拔不斷攀升,小雨時下時停,呼吸變得局促,馬糞的味道卻是顯得格外提神和清新。

這筆直筆直的山路不知走了多遠

挨過了馬都過不去的捨身崖

終於,耳機里也同步響起了〖無與倫比的美麗〗

那一刻,我熱淚盈眶(迎風淚),百感交集。海拔4700,濕了半身,連爬帶摔的裹著一腿的馬糞,也算堅持上來了!真正體驗到了眼睛在天堂,身體在地獄。

離開牛奶海下山時,雨下得更大了,真是拼盡了全力,才護住懷裡的索尼大法。

回到客棧烏雲已漸漸散開,背著不輕的裝備在雨里走了將近十五公里,疲憊不堪的我伴著點點頭疼昏昏睡去。

次日,我元氣尚未恢復,同行的小伙已經請了嚮導準備去穿越卡斯地獄谷了,我只能表示十二分的佩服。在客棧用吹風機硬吹了三個小時,才基本把鞋子弄乾,繼續向短線出發。

雖已是夏至時節,但此時的稻城才剛剛顯露早春的鋒芒。

神山下的珍珠海,幾乎耗幹了我全部的體力。

在出景區的區間車上,疲勞高反各種同時爆發,翻江倒海,胃汁都吐了個干,直到這一刻,才真切感受到一個人旅行的孤寂和凄慘。

至此,傳說中的大香格里拉環線也算走馬觀花游完一圈,同行的小夥伴說沒看到電影里那樣金燦燦的草甸多少會有點遺憾,但於我而言,雖是沾糞帶水地走完了艱辛的一路,這滿目濃郁的盛夏美景已經足以慰藉我十多年對香格里拉的切切期盼。

沒有失望,便是最大的圓滿。?

給想來的小夥伴們的溫馨提示:

如果時間不充裕,請選擇飛機,因為路況充滿了不確定

如果時間非常充裕,請選擇自駕,因為路上實在有太多值得停下來看的風景

如果不想做原上濕人,雨傘雨衣鞋套都要備好

亞丁村海拔較高,選擇住宿時需量體而行

上山盡量輕裝,後面會累到單反都想丟掉

下山來一定要去茹布查卡,天然溫泉相當解乏

現金要帶夠,不然「無服務」時會讓你饑寒交迫,舉步維艱


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