一路向北向北再向北,雙湖真的很遙遠
普若崗日冰川
可可西里
侃侃
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很多人到過西藏,可惜沒去過藏北羌塘,很多人去過藏北羌塘,可惜沒到過雙湖。
當然也有很多人連雙湖的名字都沒聽說過,,,
難得一見的羌塘保護區牌子
雙湖縣隸屬於西藏自治區那曲市,位於其西北部,是國家級羌塘保護區的核心區。東鄰安多縣,南接班戈和申扎縣,西與尼瑪縣和阿里地區改則縣接壤,北部是可可西里,平均海拔在5000米以上。
從尼瑪縣城迷宮般上上下下的土路出發,一路向北向北,再向北,就到了雙湖,雙湖真的很遙遠。
在藏北,迷路,陷車是經常的事。
九年前第一次去雙湖,最曲折的一次。
那一次單車就去了藏北,去了雙湖,那一次跟素未謀面的兩個男生老張小陳成了一輩子的好友。
三個傻帽
那一次從獅泉河—革吉—改則都一路順利,改則縣城出來去往尼瑪,跑了半天都沒遇到一輛車。
縣城裡的商業—先施百貨
下午終於遇到了一輛油罐車,司機坐在駕駛室里,跟我們說他陷車了,已經陷了三天了也沒有大卡車經過可以拖他們出來,一個司機只好步行去90公里外的尼瑪縣城求救,一個司機留守。我們告訴他這半天別說大卡車了,一個車也沒碰到過,他是我們碰到的第一輛車。沒辦法老張給了他兩瓶礦泉水,我們繼續前行。
過水路面一段又一段
司機尊珠很得意,說他們藏族人車技好,那個司機是甘肅的回族人車技不行。正當他得意忘形時,我們也陷車了。
陷車的地方
司機尊珠一開始還妄想掛四驅開出來,結果肯定是白辛苦。只能想辦法把車挖出來,可是我們連把鐵鍬都沒有怎麼辦?陷車前路前方突然冒出個男孩一個勁對我們揮手,事後才知道他是讓我們別往前走,男孩一直在這裡放牧,最近一段時間已經見證了好幾輛車在這裡陷車了。男孩說他家的氈房在距這裡兩公里的地方,可以走回家叫他哥哥帶鐵鍬來幫忙,我們馬上答應了。
大約半個多小時以後,男孩跟他哥哥來了,帶來了鐵鍬,在接近0度的羌塘草原上,司機跟藏族兄弟倆踩在水裡開始挖車。可是這邊挖了那邊水又流過去了,根本不頂用。於是男生們又去幾百米開外的山坡上搬大石頭,這可是海拔4500+的地方!
司機尊珠
最後司機把自己的外套墊在車下,車子還是深陷泥潭出不來。
其實對於單車陷在草原上,一開始我們興奮肯定大於擔心,但是一晃幾個小時過去了,天色越來越暗,氣溫也越來越低,我們不禁都擔心起來,如果沒車拖我們出來看來我們是要在這裡過夜了。我連個睡袋都沒帶,老張坐在我旁邊說他會把自己的羽絨服借給我的(後來事實證明他根本沒帶羽絨服)。
小陳
老張
還有我
就在我們忐忑不安之中想辦法時,突然遠方來了兩輛大卡車,哇!救星來了,我們跑過去攔車,是兩輛在尼瑪縣城卸了貨去改則裝貨的大卡車。大家喜笑顏開,太幸運了我們。只有空車才敢下到我們車附近幫我們拖車,如果是重車,可能還沒靠近自己就會陷車了。
跟卡車司機說了情況,人家說拖車可以,但是要1500塊,我們的司機覺得1000塊差不多,這個價格有點讓我們的司機難以接受。但是大卡車司機說幫我們拖車自己也有風險,一分錢不讓,正扯來扯去時,遠處來了一個人影,走近一看是前面遇到陷車的油罐車司機,他閑著沒事走到這裡來了。他看到大卡車也像看到救星似的,跟司機說幫他去拖車,聊了一會卡車司機居然說800塊幫我們拖車出來。原來卡車司機跟油罐車司機都是回族又是老鄉,而前面老張的無意之舉給了油罐車司機幾瓶水讓他心存感激,幫我們說了好多好話。真的應了那句好人有好報。
卡車拉斷了一根牽引繩,換了一根粗的才把我們拉出來,謝過幾位司機,放牧的孩子,給油罐車司機又留下一些乾糧,我們繼續趕路,終於半夜12點趕到了尼瑪縣城,有了信號給家裡報了平安。
挖泥後的鞋
第二天繼續趕往雙湖,司機尊珠一百個不情願,前一天的陷車讓單車的我們都心有餘悸,可是已經到了尼瑪,肯定還是要去雙湖看看。
牧民
牧民
一路問路,從早上開到了晚上還沒到雙湖,小陳拿著手持GPS不停的說:還有兩公里,還有一公里,還有八百米,終於終於說還有兩百米時,看到了雙湖的路燈。
雙湖縣城唯一的賓館
雙湖下雪的清晨
既然雙湖那麼遙遠,路那麼難走,為什麼還要去雙湖?還要一去再去!
最早知道雙湖,是看了馬麗華的藏北遊歷。心之嚮往,當自己歷經千辛萬苦來到了這裡,才真正體會到這塊人跡罕至凈土的魅力。
這裡有隨處可見野生動物,傻到跟汽車賽跑的藏野驢。
藏羚羊
赤麻鴨
藏野驢
藏原羚
藏羚羊
這裡有壯麗的風光,雪山,草甸,湖泊
當然這裡還有普若崗日冰川,號稱第三極的普若崗日冰川。
普若崗日冰川
普諾崗日冰川是除了南極、北極以外,世界第三大冰川,被譽為世界第三極,也是低緯度地區最大的冰川。普若崗日冰川位於羌塘西北部的雙湖特別區東北部90公里,屬國家級羌塘保護區的核心區。面積422平方公里,冰原表面平坦,呈西北東南方向條形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多條長短不等的冰舌,最低處海拔5350米。
普若崗日冰川是國家科考重點景區,景區冰川、湖泊和沙漠相互伴生、三位一體。湖泊臨近冰川卻不結冰,沙漠靠近水源卻不長寸草,這是世界上一處極為罕見的自然景觀。這主要是由於普若崗日冰川海拔高達6800米,形成自身獨特的寒冷的小氣候,而山腳海拔僅5000多米,由此形成了巨大溫差。
冰原周圍有許多湖泊,靠冰川融水補給
冰川作用產生了大量的粉砂及細顆粒物質,為沙漠發育提供了豐富的物源。
冰川前到處可見風化的岩石
翻越冰川前堆積物,跨越一道道暗河,到達冰川前一般需要在海拔5000多米的地方徒步1-2小時。
冰川最近幾年退化的非常厲害,想要到達冰川也越來越難,融水的暗河越來越寬幾乎無法穿越。
藏北文布,雙湖,普若崗日,扎日南木錯,色林錯……
這裡沒有大賓館,住的都是通鋪,這裡沒有美食,天天西紅柿土豆,土豆西紅柿。
打水
路餐
這裡寒冷,缺氧,但是這裡有別處都沒有的宏大壯美的高海拔自然風光,這裡荒涼,人跡罕至,但更讓我體會到人的本性。
在文布我給了卓瑪姐姐一串手串,而她回贈我的是記錄了她大半生時光的佛珠。
將心比心我感受到了藏人的真情!
在尼瑪,半路陷車,我們對別人的小小幫助,換來了後面無法預見的回報。
與人為善知恩圖報,都是善行!
第三次去往普若崗日,在景區又一次陷車,我們車上加上司機兩男四女,藏族司機央求路過漢族遊客自駕車輛幫忙拖下車,沒人肯幫忙。我們在5000海拔的地方全體搬石頭墊車,後車都袖手旁觀。等我們撲騰了一個多小時把車弄出來讓開了路,自駕車輛超過我們,結果他們也陷車了。沒有自救辦法的司機來求助我們,我們的藏族司機二話不說就去幫忙,把車拖出來,後來一路幾輛自駕車都要求跟我們一路同行。
以德報怨,無論大小,皆為大義!
陷車
圍觀群眾
喜歡藏族人的簡單與執著,沉澱在心底的無數溫暖瞬間,應該是我在去往藏區路上停不下腳步的最大動力吧。
寫在最後:
年寶玉則:2018年4月1日關閉
普若崗日:2018年6月1日關閉
我內心是無比矛盾的,不希望這個名單越來越長,人類對自然的破壞力超乎想像,還有一大批極端沒有環保意識的破壞者。但是說心裡話很多地方是不應該開發的,急功近利換來的是生態失去平衡,永遠沒法彌補的代價。
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