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尼泊爾百姓日常:中國消失了很久一樣東西,尼泊爾人民還在使用

回憶有的時候就像是被打翻了的酒罈子,醇香飄散在空氣中,你總會貪婪的享受著回憶的芳香,當你想要走出來的時候卻已是有心無力。對於四年前的尼泊爾之行,現在回想起來,不禁會露出點點笑意。四年前因為在工作上遇到了瓶頸,自己也很累了,想要找個機會或者說找個借口給自己放個假。

去尼泊爾並不是事先計劃好的,本來想著好好考慮一下去什麼地方,但是因為規劃路線,拖了很久,再不走就走不了了,所以當時朋友一提尼泊爾我就直接拍板定好就去尼泊爾。去尼泊爾的路上,我還在幻想著尼泊爾的到尼泊爾之後的樣子,尼泊爾會不會是一片聖潔的雪山,或是湖泊在山腳下圍繞。山巔的皚皚白雪映照著藍天,點綴著碧藍的天空。但是,當我下飛機的時候,才發現差距似乎挺大的。

尼泊爾有一個「山國」的稱號,這個稱號會讓我不自覺的想到喜馬拉雅山,以及緊鄰著山邊的西藏。原以這裡會與之相差不多,都會有著極高的海拔,但是不然,尼泊爾的海拔與西藏相比並不算高。因為西藏與喜馬拉雅山相連,本就處在一個極高的地理位置上,平均海拔四千米,從西藏看珠峰都不會覺得珠峰有太高,兩者在海拔上相差不過五千米,絕非是在平地所見的海拔能相比的。

然而在尼泊爾看珠峰會有完全不同的感受,尼泊爾在喜馬拉雅山之南,從山頂的山巔之端到山底的一瀉千里的平原落差極大。在博卡拉,城區內的海拔不過八百米,但一路向北延伸,僅僅幾十公里之外就可以觸摸到海拔八千米級的安娜普納雪山,從博卡拉遠眺安娜普納雪山,就像是在看一座掛在天邊的山峰,七千米的海拔落差感非常震撼。尼泊爾雖然有「山國」的稱號,但是人口密度與同樣處在高山之上的西藏相比遠要稠密許多。

我在加德滿都所見的都是瓦片所構成的古式建築,彷彿自己又回到了唐朝一樣。在加德滿都,穿梭的人流與西藏相比,是西藏的幾十倍,也只有在藏曆新年才能看到像加德滿都平時這樣多的人了。我走過一座建築旁,偶然發現這裡的人們用的水是從建築的高台邊的管口流出的,並不是在自家的房中的自來水,還有婦女在此清洗衣服,兩個孩童就在管口下沐浴。

加德滿都看上去是很落後的,或者說整個尼泊爾的經濟都不發達,但是這裡有著非常豐富的自然資源,一切看上去都是原生態的。我在一家餐廳吃飯時碰到了另外一對在此旅遊的內地遊客,他們聽說這裡的果汁都是不會有任何添加劑的時候,爭搶著想要多喝一些,彷彿是想要洗刷掉多年來沉積在體內的毒素似的。

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