當前位置:
首頁 > 最新 > 如果佛前許願,如今實現,是否還需要還願?

如果佛前許願,如今實現,是否還需要還願?

絕大部分的人是為了自己的生活更加好而開始學佛,尤其是初學的階段,求感應、求瑞相,這都是正常的現象,部分人期初也是因為感應而對佛學有著濃厚的興趣,或是部分人因為家中發生了一些難以接受的突然事件開始學佛, 每一位學佛的人都是與佛有緣。

學佛久了,對佛學的理念有著分辨的能力,例如有句話,佛不渡無緣之人,難道佛菩薩發願誓度一切眾生,無緣的就不是眾生了嗎?首先我們看佛是什麼?佛是覺悟者,人人具有如來性,那麼也就是說你學佛,其實就是助自己的思維開悟,而佛不渡無緣的人是你不接受佛法,無法度脫,這就好比,偏見的思維猶如生命的病態,佛經是給你開的藥方,那麼你不信藥方,不吃藥,那麼如何好呢?所以是佛不渡無緣之人。

事的成功,離不開內因外緣,當你想求一件事的時候,勢必要有自己的努力,發願的求只是助緣,他不是是否得到的絕定性因素,天助自助者,在難以前進的時候可以想想當初求佛的願,內心會有無窮的推動力讓你前進,其實當你跪求的那一刻起,就已經讓佛菩薩加入你夢想的團隊,因為人的信念是有力量的,這與現代的心理學類似。

那麼願望實現了是否要去還願?這個分兩個方面看,如果你願意去還願,最後可以去這是表示恭敬心,這就好像你求朋友幫忙,成功以後當面謝謝這是人之常情,不是佛法,是世間法,是表示感激之情,即使很遠,實在不方便去,那你可以不去,即使對天空,以恭敬心默念感恩其實也是一樣的,知道感恩三寶就可以,有一顆恭敬心就可以,其實最好的回饋是你今後諸惡莫作、眾善奉行。佛菩薩是何等的慈悲?會因為幫了你,你不去感激他就生你的氣怪罪你嗎?那種小氣的想法是人說的,並不是佛說的,所以以後我們學佛要會分辨,什麼是佛說的,什麼是人說的,因為佛菩薩只歡喜你行善,根本不會怪罪你挑你的毛病,往往一些說法都是人說的而已。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪語說 的精彩文章:

只有260個字的《心經》,你可能讀過,但不見得讀懂過?
深思:我們來到世間到底是為了什麼?

TAG:禪語說 |